Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2014, 11:13, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Выписать из квартиры через суд

Девочки, подскажите, пожалуйста, можно и выписать из квартиры отца через суд? Дело в том, что отец был в ордере до приватизации, потом от приватизации отказался, сейчас единоличный собственник квартиры мой муж. Я прочитала в интернете, что те, кто был в ордере имеют пожизненное право прописки, и никто не сможет их выписать, даже суд. Но мой юрист говорит, что это не так. У кого-нибудь были такие случаи?
Отец - алкоголик, мы хотим его перепрописать в малосемейку, в которой он сейчас и живет, которая тоже нам принадлежит. Отец-то и сам не против перепрописаться, но из-за его беспробудного пьянства мы просто не можем его отвести в паспортный стол, а нам нужно продавать квартиру. То есть жилье мы ему предоставляем, хоть и с ухудшением жилищных условий.
И еще вопрос - если все-таки можно, то какие документы собирать? 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
насколько знаю, если был прописан до приватизации, то имеет право постоянно проживать там. 
Пожаловаться
Заморская
Отца прокапайте , подлечите и все сделайте. 
Пожаловаться
Настюльчик
вряд ли это поможет...
Пожаловаться
Заморская
почему? некоторым очень даже помогает.  если бы  бабы некоторых мужиков не держали, то они бы спивались быстро. 
Пожаловаться
Настюльчик
просто если он алкоголик со стажем, и ещё в возрасте (что вероятно) - такие снова срываются и пьют...к сожалению(((
хотя в чудо надо всегда верить)
Пожаловаться
Заморская
Для того что бы выписать его - автору нужно 1 день - вот и нужно его привести в божеский вид на этот день. Ну и через 7 дней паспорт забрать, но паспорт и пьяному отдадут. 
Пожаловаться
*
Да у него там просто что-то с глазами, я его сама не видела, муж говорит, что они у него заплыли, и он ели ходит :(
А стаж у него очень большой - муж еще ребенком был, когда он пить начал. Лет 15 точно есть.
Пожаловаться
Заморская
тогда только ждать..
Пожаловаться
Татьяна .., 1 ребенок
кто был в ордере имеют пожизненное право прописки, и никто не сможет их выписать, даже суд
да это так
Пожаловаться
Татьяна .., 1 ребенок
ждите момент когда будет трезв, тогда ведите в паспортный стол, я своего отца только так ловила чтобы ему паспорт новый сделать
Пожаловаться
анна т.
нам тоже говорили, что это не так. Если вы статью знаете, скиньте если не сложно.
Пожаловаться
Кузюля, 1 ребенок
Караулить его как проспится- с утра пораньше и вести в паспортный стол


Пожаловаться
Леди Счастья, 1 ребенок
ССходите в районый суд и вам всё там расскажут.


Пожаловаться
Рэна, 3 ребенка
На сколько я знаю, собственник может выписать из квартиры кого угодно. Некоторые даже несовершеннолетних детей умудряются.


Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
с деньгами можно все, но тут папа участвовал в приватизации, даже если и отказался, и на момент приватизации был прописан, так что имеет полное право на пожизненную прописку (регистрацию по месту жительства)
Пожаловаться
*
Спасибо!
Пожаловаться
Анастасия
Выписать вы его не можете. При отказе от приватизации он автоматически приобретает право пользования (проживания) в данной квартире. Вне зависимости от того прописан он там или нет. Это обременение квартиры. Это право прекращается в двух случаях:
1. Если он сам напишет отказ от данного права (по словам юриста, даже заверять у нотариуса этот отказ не обязательно),
2. После его смерти.
Сама столкнулась с этой темой 2 года назад, изучала вдоль и поперек все тонкости. 
Пожаловаться
*
Спасибо!
Пожаловаться
Оля Банникова, 2 ребенка
Скажитепожалуйста,а если квартира приватизированная была  продана(или обменена),а отказавшегося от приватизации прописали в новую без выделения доли.можно ли его выписать без его согласия?Спасибо.
Пожаловаться
Анастасия
Право проживания касается только той квартиры, которую приватизировали при отказе от приватизации кого-то из проживающих. На другую квартиру это обременение не переходит. А квартира, которую продали от обременения не освобождается, теоретически человек имеющий право проживания в ней может в ней жить, даже если в этой квартире живет уже другая семья. Но на деле это надо очень долго доказывать через суд.
Пожаловаться
ТРУЛЯЛЯ, 2 ребенка
подскажите, пожалуйста.
то есть если покупаешь квартиру вторичку, то надо смотреть кто был прописан в ней до приватизации и чтобы он был обязательно выписан. правильно? Иначе получается что он будет иметь право ей пользоваться до своей смерти?
Пожаловаться
Анастасия
Нет, достаточно посмотреть Выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав) на эту квартиру. Там указаны все имеющиеся на квартиру обременения (в Свидетельстве о регистрации права не всегда указывают такое обременение). При продаже квартиры и смене собственника, все, кто был прописан в квартире, автоматически из нее выписываются. Но право проживания не исчезает (оно не зависит от наличия прописки).
В договоре купли-продажи квартиры все обременения так же должны быть указаны. А обременение правом проживания другого лица - существенный факт. Если его не было в договоре, его через суд можно признать недействительным и отменить сделку купли-продажи. Но это опять же долго.
Пожаловаться
*
Так значит, если родители выпишутся из нашей квартиры, то право за ними все равно останется? А как же продавать квартиру тогда?
Пожаловаться
Анастасия
Да, право проживания остается, если они отказались от участия в приватизации. Такую квартиру продать можно и с обременением, но с покупателем надо заранее этот факт обговорить, например со своей стороны гарантировать, что родители там жить не будут, и вы их обеспечите жильем. Новый владелец сменит замки. И все. Стоимость от этого конечно будет ниже рыночной. Только этот вариант не совсем законный. Родитель ваши, если захотят там жить, могут через суд отстоять свое право. И вы не можете им в этом праве отказывать. Другое дело, что они в суд не пойдут и доказывать ничего не будут, а если и будут, то затянется это лет на 5.
Наилучший (и законный) метод, это полюбовно договориться с родителями. Предоставить им жилье и получить от них письменный отказ от права пользования (проживания) приватизированной квартирой.
Пожаловаться
*
А если мы договоримся, и они сами придут в паспортный и выпишутся, все равно нужен будет письменный отказ от права пользования (проживания) приватизированной квартирой?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас