Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
17 августа 2014, 15:01, Наши дети, Юридическая информация

Вопросы наследования

Добрый день, милые дамы! Предлагаю порассуждать и обменяться информацией. Заинтересовали меня вопросы наследования. Все мы знаем, что в случае развода все совместно нажитое в браке имущество делится пополам.  А при наследовании? Лично у меня тут неразбериха. Попытаюсь систематизировать, параллельно задавая вопросы.
Итак, имеем общее совместное имущество. Если имущество записано  на умершего супруга, то (вроде бы) второй супруг получает половину, а вторая половина делится поровну между всеми наследниками первой очереди. А что будет, если  все совместное имущество записано на одного супруга (св-во о гос. регистрации имется), а умер второй? У первого тоже половину отберут и будут делить между остальными наследниками или как?
И еще одна ситуация: имеем общее долевое имущество. Ну, например, у каждого супруга имеется по 1/2 доли в собственности на дом. К несчастью, один супруг умирает. Делиться будет все имущество или только то, что у него в собственности? И тогда тоже 1/2 от его доли пойдет второму супругу, а остальное на всех? Или сразу вся его часть будет делиться на всех наследников?

Пы.Сы. Не надо меня отсылать к юристам и говорить, что люди ответами на такие вопросы деньги зарабатывают. У меня вопрос не животрепещущий, гипотетический. Мне просто  интересно для расширения кругозора и жизненного опыта. Посему к дискуссии приглашаются все желающие вне зависимости от наличия юридического образования. Хотя, конечно, интересно было бы послушать тех, кто знает, о чем пишет :D:D:D
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Леди Фреш
вроде первые наследователи родители. А уж потом жена- дети.
Пожаловаться
Елена Коломиец, 2 ребенка
Восемь очередей наследования по закону1-я очередь - супруг, дети, родители;2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;3-я очередь - дяди и тети;4-я очередь - прадедушки и прабабушки;5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.
Пожаловаться
Юся
насколько я знаю, наследниками первой очереди являются супруг/супруга, родители,  дети.  я более-менее разбираюсь в ситуации, когда наследуется общее имущество супругов. тогда половина отходит пережившему супругу (вроде как его часть), а остальное делится.
на этом мои познания заканчиваются. а там еще столько возможных вариантов (не считая завещания:D)
Пожаловаться
    "Мне просто  интересно для расширения кругозора и жизненного опыта. Посему к дискуссии приглашаются все желающие вне зависимости от наличия юридического образования"...

для расширения кругозора сначала изучают соотв. законы, а потом задают вопросы по непонятным пунктам..
не собираю в кучу сто ситуаций..
а приглашение к разговору всех желающих, заканчивается созданием темы про маткапитал на первого ребенка...

если вы не знаете химию как предмет, то вы для расширения кругозора ставьте опыты....
только завещание напишите, чтоб потом ваши родственники не путались в очередности наследования..
Пожаловаться
Юся
уважаемый Ежик, спасибо вам огромное. кланяюсь в ноги, что научили неразумную уму-разуму. раз вы пришли и высказались - все, тему можно закрывать;)
Пожаловаться
абсолютно верно..:D
Пожаловаться
Юся
"... только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах"
(с)
:D:D:D
Пожаловаться
она у меня на резинке ))
Пожаловаться
Юся
я покорена вашей предусмотрительностью :D:up::up::up:
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Пожаловаться
Юся
ух ты какая схемка :D. а мне интересно, зависит ли эта схема от вида собственности (общая совместная или общая долевая) и от того, на котого юридически оформлено имущество?
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Эта схема действительна, думаю, когда нет  завещаний и дарственных...
Пожаловаться
Юся
это понятно. просто с фофрмлением собственности столько интересных вопросов. мне интересно, как эти нюансы влияют на наследование.
к слову сказать, расскажу о моем единственным опыте общения с адвокатами :D. собирались мы тогда оформлять нашу первую в жизни квартиру. встал вопрос: как оформлять? как общее совместное или как общее долевое?ну пошла я в городскую коллегию адвокатов. сказала по какому вопросу (хотела узнать о юридических последствиях того и другого решения, чтобы сделать потимальный выбор). эх... когда я побеседовала с адвокатом,  я поняла, что я знаю больше него...:(:(:(
больше я с адвокатами не связывалась. я теперь больше форуму любимому доверяю :D:D
Пожаловаться
Шоколадница, 3 ребенка
Если в долях по 1/2, то 1/4 отойдёт второму супругу, а оставшаяся 1/4 будет разделена между родителями и детьми покойного.
Пожаловаться
Юся
Сообщение от Шоколадница, 17 августа 2014 года в 15:05
Если в долях по 1/2, то 1/4 отойдёт второму супругу, а оставшаяся 1/4 будет разделена между родителями и детьми покойного.
а если у покойного супруга было св-во на 1/2 доли, то какая часть будет наследоваться? его 1/2? т.е. 1/4 отойдет второму супруга, а еще 1/4 будет делиться?
Пожаловаться
Агния Беркут
Вам только что так именно и ответили )))
Пожаловаться
Юся
агась :). запуталась в вопросах и ответах :D
Пожаловаться
Шоколадница, 3 ребенка
Странная вы....
Пожаловаться
Юся
это вы мне? :shock:
Пожаловаться
Шоколадница, 3 ребенка
Ахаха)))) мне через почту уже не видно, в тему я не полезу. Ответила я автору, т.к. она точно переписала мой коммент и спросила: это так?
Ну что— то типа того)
Пожаловаться
Юся
значит мне :D. я там ниже извинилась, что запуталась в комментариях :D:D
Пожаловаться
Шоколадница, 3 ребенка
Вы извинились в теме. Я этого не видела)
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
С чего бы это? Супруги купили в браке объект.недвижимости, на каждого по 1/2 доли. То есть они уже выделили супружеские доли. Наледственной массой будет.только 1/2.
Пожаловаться
Шоколадница, 3 ребенка
даже засомневалась, но проверять сейчас лень
Пожаловаться
Р И
1. Если имущество, приобретенное в браке, записано на одного из супругов, при разделе все равно у второго половина считается его. Так же при наследовании. Половину того супруга будут делить.
2. По поводу долей точно не знаю, но мне кажется что доля будет делиться между супругом и наследниками.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас