Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 февраля 2014, 16:06, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Вопрос к юристам

Здравствуйте!
У меня есть подруга. Она в разводе, сыну 7л. Женщина она обеспеченная, есть квартира, дача, машина.
Полтора года она живет с мужчиной, но зовет ее замуж, но она пока не торопится.
Дело вот в чем, она спрашивает меня, вот если она выйдет за него замуж, а потом, вдруг что с ней случится (она старше этого мужчины), если они были в браке, останется ли все ее имущество сыну, т.к. приобретено до брака или сын будет делить его с отчимом, или лучше ей оставить завещание на сына?
Я не сильна в юридич.вопросах, поэтому написала сюда, может есть здесь юристы, подскажут.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
Пополам делится совместно нажитое имущество. Наследства, дарения не делятся.


Пожаловаться
Marina, 4 ребенка
это при разводе.
а в случае смерти, если нет завещания, то делится все имущество умершего между наследниками первой очереди
Пожаловаться
Мелинда, 1 ребенок
вы правы. Моя сестра таким образом наследовала... Оформляла отказ в пользу детей
Пожаловаться
Я в норке))
Забыли добавить, что наследники первой очереди-сын и муж в случае автора, так что делить пополам с отчимом в случае отсутствия завещания
Пожаловаться
Амарина
Прикреплю сюда, ибо ниже чья-то ругань. Ситуация, непосредственно затронувшая мою семью. Дано: у мужчины двое детей, он женился во второй раз. Через много лет умер, не оставив завещания. Дети, конечно, думали, что всё отойдет им, а оказалось, что делится, причем даже не пополам. Вышло так: по закону супруга умершего автоматически наследует половину имущества покойного мужа, и только оставшаяся половина делится поровну между ВСЕМИ прямыми наследниками. То есть она получила половину плюс ещё треть от оставшейся половины. А детям получились крохи. Разбирательства были долгие, но таки по закону оказалось, что вот так. Так что завещание нужно писать обязательно.
Пожаловаться
Скрепка, 1 ребенок
супруга умершего не наследует половину автоматически, просто ей была выделена ее супружеская доля из совместно нажитого имущества, а потом доля умершего делилась между наследниками.
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Вот совершенно правильный и юридически грамотный ответ и спорить в этой теме больше не о чем. Все, что нажито в период брака, делится между супругами пополам,  в наследственную массу отходит супружеская половина умершего, которая делится поровну между всеми наследниками первой очереди или наследуется в соответствии с завещанием. То, что нажито умершим до брака, просто делится между наследниками первой очереди поровну или опять же наследуется в соответствии с завещанием.
Пожаловаться
Сандра
все верно
Пожаловаться
Я в норке))
А, собственно, почему Вы на стороне детей в данной ситуации?
Мужчина женился на любимой женщина, много лет прожил с ней (вы сами написали, что умер через много лет), почему она должна оставаться с третью нажитого совместно имущества?
А детки уже выросли, надо свое зарабатывать, а не за наследством гнаться.
Пожаловаться
Амарина
Да я не на стороне детей была, а как раз наоборот) Это моя бабушка так наследовала, а потом унаследованную часть квартиры мне завещала. Чуть с костями не сожрали и меня, и её. Хотя я вот тоже считаю, что, проживя 30 лет с мужчиной, можно иметь право на часть его имущества.
Пожаловаться
Я в норке))
Просто вы так написали (детям достались крохи), что сложилось ощущение, что вы одна из дочерей или мама этих дочерей)))
Так да, в данном случае я считаю, все правильно сделали, учитывая, что половина - это ее доля как супруги (походу она была выделена еще при жизни мужа), а треть от доли мужа - как раз наследство.
Ну а дочки...что с них взять, в жизни видать ничего не добились, вот и разинули рот на папино наследство.
Пожаловаться
Амарина
Да, одна из них до сих пор обижается, всё связи с семьей порвала. В общем-то, спорный вопрос, кто там прав, кто виноват. Я, например, если соберусь второй раз замуж, то напишу завещание в пользу своих детей. Но только на то имущество, которое есть у меня сейчас, то есть к которому будущий муж отношения не имеет. Вот это пусть им достанется, а то, что потом вместе заработаем - пусть уже поровну делят.
Пожаловаться
Амарина
А вообще, я всегда за юридическое оформление чего бы то ни было. Хоть есть сомнения, хоть их нет. Всегда лучше прописать всё в официальной бумаге, и потом не кусать свои умершие локти.
Пожаловаться
Я в норке))
Да, вполне логично...:up:
Пожаловаться
Ириша, 1 ребенок
Сообщение от Амарина , 25 февраля 2014 года в 12:41
...То есть она получила половину...
Это ее супружеская часть.
 ...плюс ещё треть от оставшейся половины....
А это ее 1/3 от супружеской доли мужа.

Утверждение
по закону супруга умершего автоматически наследует половину имущества покойного мужа, и только оставшаяся половина делится поровну между ВСЕМИ прямыми наследниками.

НЕ ВЕРНО! :shock::down:
Пожаловаться
Амарина
Ну, может сформулировала неверно, но по факту доли получились именно так. Половина ей плюс треть от оставшейся половины, остальное между детьми поровну. В чем неверность-то?
Пожаловаться
Ириша, 1 ребенок
неверность в формулировке

по закону супруга умершего автоматически наследует половину имущества покойного мужа
Просто она подала иск о выделении своей супружеской доли. Допустим, они совместно строили дом. Половина дома - ее супружеское имущество. А вторая половина наследуется между всеми наследниками в равных долях.
Пожаловаться
Амарина
Дык нет, квартира была собственностью мужа ещё до брака. Или в этом случае тоже супружеская доля считается?
Пожаловаться
Ириша, 1 ребенок
по идее, не считается. Но если супруга доказала, что за время существования их брака на совместные деньги были сделаны неотделимые улучшения квартиры в виде дорогущего капитального ремонта или еще чего-нибудь, то суд может признать за ней право на выделение ЕЕ супружеской доли.
Пожаловаться
Амарина
Спасибо!
Пожаловаться
Ириша, 1 ребенок
пожалуйста
Пожаловаться
Мурис, 2 ребенка
То есть если написать завещание полностью на сына, а совместно нажитого имущества нет, то отчим останется ни с чем? Если он не инвалид и не пенсионер.
Пожаловаться
Я в норке))
Да, останется ни с чем.
Пожаловаться
Барсумяка
брачный договор ;):up:
Пожаловаться
Irina Parkina
Брачный договор регулирует имущественные отношения в случае расторжения брака.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас