Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2014, 13:19, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Вопрос.

       Девочки всем доброго дня и хорошего настроения. Ну а теперь вопрос: у моей сестренки есть сынок 14 лет, в графе отец прочерк, затем сестренка вышла замуж, родила еще одного сынишку. Работает на государственном предприятии, так вот, у нее налоговый вычет на двоих детей, на младшего 1400 р., а на старшего как мама одиночка. Так вот вчера ей позвонили и сказали, что будут теперь 1400 р., с каждого, так как она вышла замуж, на резонный вопрос сестры, почему только сейчас, если замужем я 7 лет, промолчали. Так вот, кто прав, бухгалтерия или все таки сестра? Девочки может получился сумбур, но точно знаю наши девчонки помогут, тут есть спецы:up::up::up:
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
К
Я этого вычета даже не заметила, копье какое то(
Пожаловаться
Наталья Коваленко
Согласна, вопрос в том, кто прав.
Пожаловаться
Виктория
Я бы даже не заморачивалась,не те деньги(
Пожаловаться
Наталья Коваленко
Не в этом смысл, а смысл в правоте.
Пожаловаться
Аксинья
дык вопрос не на форум, а в налоговую инспекцию))))
Пожаловаться
Наталья Коваленко
Здесь есть девочки которые могут подсказать. 
Пожаловаться
Левина Светлана
И что что вышла замсуж? Она же статус мать одиночка не потеряла.
Пожаловаться
Наталья Коваленко
Сестра также ответила, что муж первого ребенка не усыновлял и статус для первого ребенка не поменялся, на что сказали, теперь есть доход мужа, в общем конечно бред, но вот у кого бы точно спросить как должно быть на самом деле.
Пожаловаться
Косик
Абзацем 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.В случае вступления одинокой матери в брак предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере прекращается, поскольку обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и супругом.При этом супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, также имеет право на получение стандартного налогового вычета.
Пожаловаться
Наталья Коваленко
Спасибо. Т.е. если не усыновлял, то вычет все равно прекращается, правильно я Вас поняла?
Пожаловаться
Косик
Да, правильно. Так как юридически, с момента вступления в брак супруг официально содержит этого ребенка наравне с матерью.
"Работница вправе сохранить двойной детский вычет при соблюдении определенных условий. Новый супруг должен отказаться от своего вычета в письменном виде, представив заявление (абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом отказаться от вычета он может только при наличии права на него. То есть необходимо, чтобы супруг работал и его доход не превысил 280 000 руб. за год. Такая позиция Минфина России изложена в Письмах от 06.03.2013 N 03-04-05/8-178, от 21.03.2012 N 03-04-05/8-341. В целях подтверждения он должен ежемесячно представлять справку по форме 2-НДФЛ со своего места работы. Данный порядок НК РФ не установлен, но без справки контролирующие органы запрещают удваивать вычет."
Пожаловаться
♈ ♉ ♊ ♋ ♌ ♍ ♎ ♏ ♐ ♑ ♒ ♓
вот уж точно- все в государстве для людей:D
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Любопытно, что в налоговой сидят люди, которые сами толком законы не знают, по которым они вроде как работают. Звонила инспектор камеральных проверок и возмущалась, на каком основании мой муж, не являясь опекуном и усыновителем, подал заявление на стандартный "детский" вычет. Посоветовала я ей НК РФ на сон грядущий почитывать...:D
Пожаловаться
Мария Демидюк, 1 ребенок
То есть статус в принципе она не теряет, а вычет - да.
Пожаловаться
Косик
Ну, как-бы сам вычет тоже не теряется совсем. Только теперь его может получить муж этой женщины или она сама будет продолжать получать его в двойном размере, если он откажется его получать (естественно при наличии у него такого права).
Пожаловаться
марго
ее муж усыновил ребенка ее первого, у него в графе отец он появился, если нет, то в отношении этого ребенка она по прежнему мать-одиночка, хоть сто раз замуж выйдет, у ребенка нет отца, на него не платят алименты.


Пожаловаться
Наталья Коваленко
Нет не усыновлял, но ниже прочитала, что вычет все равно будет изменен.
Пожаловаться
Тиль Уленшпигель
Вычет по НДФЛ на ребенка предоставляется с месяца рождения ребенка (установления опеки (попечительства)) и до конца (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ):
- или года, в котором ребенку исполнилось 18, если он не учится очно;
- или месяца, в котором ребенок в возрасте от 18 до 24 лет перестал учиться очно (Письмо Минфина от 06.11.2012 N 03-04-05/8-1251);
- или месяца, в котором работник утратил статус опекуна либо попечителя, в т.ч. по причине достижения ребенком 18 лет (Письмо Минфина от 24.01.2008 N 03-04-05-01/9).
Предоставление вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Вычет по НДФЛ на ребенка предоставляется за каждый месяц календарного года (с января по декабрь), в котором у работника были доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, в т.ч. за те месяцы, когда вычеты не предоставлялись из-за того, что работником не были представлены документы, подтверждающие право на вычет.
Пожаловаться
Тиль Уленшпигель
т.е. семь лет вашей сестре предоставляли вычет, на который она не имела права. 
Пожаловаться
Косик
Да уж. Бухгалтерия лоханулась...
Пожаловаться
Наталья Коваленко
Спасибо, все понятно:up::up::up: Просто думала, если не усыновлял, то и вычет сохраняется.
Пожаловаться
Светлана, 2 ребенка

Сейчас ребёнок находится в полной семье, на иждивении у мамы
и нового (пусть даже не родного) папы!
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
че она хочет чтоб за семь лет вычли что ли теперь?
Пожаловаться
Наталья Коваленко
вот тоже задумалась.... нарвется на неприятности...
Пожаловаться
Тиль Уленшпигель
цена вопроса 4 732,00 (неудержанный НДФЛ за три года, вычет в размере 1400 дествует с 2012 года, сроки исковой давности и проверок ИФНС тоже три года.) 
бухгалтерия вправе (и обязана!!!) пересчитать НДФЛ, удержать и перечислить в бюджет.

НО! одним из документов, подтверждающих статус единственного родителя, является копия свидетельства о роджении с прочерком. его-то наверняка и предоставляла мама. т.е. требования законодательства соблюдены, о замужестве работника работодатель мог не знать, и тогда с точки зрения проверяющих нарушений нет.

)))) как мы любим ругаться с бухгалтерией)))) мой совет вашей сестре не лезть на рожон и сказать спасибо, что промолчали, а не удержали подоходный за три года))))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас