Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 апреля 2010, 14:43, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Увольнение по окончании беременности - законно ли?

Доброго Вам времени суток.
У меня такая ситуация:

Устроена официально, работаю в этой компании уже 5 лет. Отсюда же уходила в первый декрет, но вышла, когда ребунку было полгода и уже 2 года как стабильно работаю. Сейчас беременна снова. В Декрет с 1 Августа. Летом в нашей организации плановое сокращение штата.

Собственно вопрос: Сократить сейчас и до августа меня не могут по 2 причинам: ребенок , не достигший 3-хлетнего возраста и беременность (пока об этом начальству не сообщала). Но могут ли сократить после окончания беременности, упразднив, скажем, саму должность? И в таком случае выплаты по уходу за ре до 1,5, получаемые в собесе будут минимальны, так? А не исходя из отчислений за отработанный период. Правильно?

И еще, на данный момент у меня накопилось порядка 30 дней неиспользованного очередного отпуска. Можно, конечно взять их до ухода в декрет, однакохотелось бы отработать и получит зп по максимуму. В Случае возможности сокращения после родов, могу ли я взять эти 30 дней очередного отпуска после родов (или получить соответствующую денежную компенсацию?
Договор бессрочный.

Заранее спасибо за ответ!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Ольга Соловьева
компенсацию в любом случай за отпуск должны получить. И сократить вас не имеют права.
Пожаловаться
Мосяня, 3 ребенка
Как мне помниться сократить вас могут только в связи с ликвидацией предприятия, а так должны предоставить другую работу.
Пожаловаться
кристинка-мандаринка
да вот и я тоже ТК смотрю, там написано:
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

А про женщин, беременность которых окончилась, про период "70 дней" после родов и последующем отпуске по уходу за ребенком я что-то ничего найти не могу.
Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
я чет вспоминаю по моему уволить не могут пока ребенку не исполнится 1,5!или только в случае ликвидации
Пожаловаться
Марик, 1 ребенок
не исполнится 3 года. До 1,5 лет - отпуск по уходу за ребенком оплачиваемый, а дальше - за свой счет
Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
дальше по 50р в месяц))))
Пожаловаться
Марик, 1 ребенок
Просто я 50р. не оформляла - мороки много.
Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
да уж за 50р больше бумаги потратишь
Пожаловаться
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР), 2 ребенка
блин я юрист долбанный а это все никак не могу запомнить!одно слово медику юристом не быть!
Пожаловаться
Марик, 1 ребенок
Сократить Вас не могут (только в случае ликвидации юр.лица-работодателя). Ваша должность сохраняется за Вами 3 года после родов (отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет)- ст.256 Трудового кодекса РФ.
ст.122 ТК РФ - Вы можете взять свой ежегодный отпуск как перед родами (отпуском по беременности и родам), так и после. Отпуск не влияет на расчет пособия (там выводится средняя цифра за отработанный период).
Денежная компенсация отпуска не допускается, кроме (ст.126 ТК РФ) части, которая превышает 28 кал.дней, по Вашему письменному заявлению.
Пожаловаться
Светлана, 2 ребенка
Сейчас хозяин-барин. И очень многие ТК не соблюдают. Если захотят - то уволят сразу после родов, примерно предполагая, что по судам с маленькими детьми Вы таскаться не будете. Так что, оценить своего работодателя с точки зрения "человечности" можете только Вы сами.


Пожаловаться
Марик, 1 ребенок
Совершенно напрасно Вы так думаете:
1. Уволить просто не могут - прямой запрет в ТК.
2. Можно в прокуратуру написать жалобу (крови работодателю попьют они с радостью) и для этого совсем не нужно куда-то ходить, сами прибегут.
3. Сейчас не разгул 90-х. Работодатели стараются так явно не ложаться.
Пожаловаться
Светлана, 2 ребенка
Наверно, Вы просто не сталкивались с "плохими" работодателями. Может быть, действительно, на беременную или воспитывающую маленьких детей "руку" не каждый поднимет, но на прокуратуру (если что) надеяться не следует. Это мы уже проходили (правда, не беременные)... Директор и заявленьица за нас написал, и за получение денег везде раписался, пришел дядечка-проверяющий (по написанной жалобе), плечам пожал и сказал - "Все законно, а если вы настаиваете, что подписи и почерк не Ваши, нанимайте за свои деньги графологов (или как их там) и доказывайте". На том дело и закончилось.
Пожаловаться
Марик, 1 ребенок
У нас последний год прокуратура жестко взялась за работодателей. Могу лишь посочувствовать. Подделка документов - уголовное преступление. Просто Вы опустили руки. Увы и ах...
Пожаловаться
Марик, 1 ребенок
Про компенсацию отпуска деньгами сейчас еще раз посмотрю
Пожаловаться
кристинка-мандаринка
Спасибо, девушки. Есть пища для ума.
Марик, "должность сохраняется за Вами 3 года после родов " - а если в организации поменяют штатку и сократят саму мою должность?
Пожаловаться
Марик, 1 ребенок
Эту должность просто не имеют право сократить и их не сокращают, остается вакантной пока Вы не выйдете из отпуска по уходу за ребенком (хоть через год, хоть через 3). Как только выйдете на работу, могут сократить, но уже соблюдя всю процедуру (уведомление за 2 месяца, предложение не менее 3 раз другой работы и т.д.)
Пожаловаться
кристинка-мандаринка
Марик, спасибо Вам! Вселяете в меня надежду на удачный исход!
Пожаловаться
кристинка-мандаринка
я уже посмотрела:
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Пожаловаться
Марик, 1 ребенок
точно, лучше гуляйте опуск по полной.
Пожаловаться
кристинка-мандаринка
советуете взять отпуск до отпуска по Бе и родам?
Пожаловаться
Марик, 1 ребенок
Я сама брала ДО отпуска по беременности и родам. Во-первых, деньги кучкой получила, Во-вторых, официально халявила и занималась только собой, короче, отдыхала. Просто после родов скакать и оформлять всё это муторно.
Пожаловаться
кристинка-мандаринка
я, кстати, не помню, как с первым декретом у меня дела обстояли по очередному отпуску. У нас в компании не принято отпуска полностью отгуливать, вот и накапливаются. :)
Как хочется все по-человечески сделать!
Пожаловаться
кристинка-мандаринка
в то-то и дело, что работодатель у меня хороший. Ну, в смысле, я здесь работаю с самого самого начала, помогала фирму открывать, отцов-так сказать-основателей знаю. А местное руководство меняется. Несколько уже шефов приходя-уходят. И оч. не хочется идти качать права в прокуратуру и еще куда-то.
У нас сейчас так сказать затишка в работе, заказ приостановлен и всех распускают. У меня вроде бы удачно получилось: в компании пауза, у меня тоже.
Хочу выйти по первому зову. Однако, чтоб этот зов был, надо все поумному сделать....хотя уверенности, что компания опять наберет обороты нет. возможно эта приостановка обернется в будущем ликвидацией...
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Вас могут уволить только и исключительно в случае ликвидации предприятия. В любом другом слчае Вы не можете быть уволены, а при сокращении Вашей должности Вам должны предоставить равноценную.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас