Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря 2013, 21:22, Форум, Наши дети, Юридическая информация

увольнение - несоответствие занимаемой должности

Могут уволить за несоответствие занимаемой должности если уработника нет специального образования. Работник в данный момент получает среднее специальное образование (его и требуют), 2 курс. В организации проработал 5 лет, имеет министрерские грамоты и награды за свой труд. Нарушений трудовой дисциплины не имеет. в долностной инструкции наличие специального образования не указано. Начальник сказал что до нового года уволит всех у кого среднего специального образования. Поводом послужило то, что отказалить отпускать на сессию - предложили взять отпуск за свой счет, работник отказался. вернулся с сессии сегодня- на завтра начальником подписан приказ об увольнении
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
яна
могут


Пожаловаться
Светлячок
В инспекцию по труду -заявление..
Пожаловаться
Я за справедливость
Это увольнение за прогул получится, за несоответствие не увольняют проработавшего пять лет на этой должности. По сути без приказа уезжать на сессию не имел права.


Пожаловаться
Chokoladka
Думаете?
Я принесла заявление на сессию и с универа вызов на сессию и все.Тк меня не хотели отпускать,я взяла копии этих документов с подписью отдела кадров. ЧТо их приняли.
Пожаловаться
Колючка
Если в должностной инструкции не указано обязательное специальное образование и работник уже получает профильное образование, то по этой причине уволить не могут. Но почему на время сессии, как я поняла, не был оформлен учебный отпуск?
Пожаловаться
Леди Даханавар
Нет. Да и увольнение ушедшего не сессию тоже противозаконно. 
Пожаловаться
ЭЛЬЗА, 1 ребенок
Тут чистый прогул.


Пожаловаться
Лоти Сибирская, 1 ребенок
В трудовом законодательстве под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности работника к выполнению труда по определенной должности или профессии, определяемый разрядом, классом, званием и другими категориями. Квалификация принимаемого на работу работника устанавливается по документам об образовании, а также по документам, подтверждающим опыт работника по должности (профессии), на которую он принимается. В ходе работы квалификация работника устанавливается посредством такой процедуры, как аттестация. Аттестация - это проверка конкретного работника организации на профессионализм и пригодность к работе в современных условиях. По результатам аттестации работник может быть уволен по несоответствию занимаемой должности, только в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения обязательной аттестации, предусматривается, что руководитель организации может принять решение по итогам аттестации не позднее чем через два месяца со дня аттестации работника. По истечении указанного срока перевод работника на другую работу или расторжение с ним трудового договора по результатам данной аттестации не допускается.
Пожаловаться
Axinya Izumrudovna, 1 ребенок
Не могут. Не соответствие занимаемой должности выявляется аттестацией. А это очень долгая песня. Тем более, в должностной инструкции не было предусмотрено наличие соответствующего образования.
Пожаловаться
Любительница, 1 ребенок
если в  квалификационных требованиях к должности  нет требования к специальному образованию ( а судя по министерской грамоте это гражданская служба), то уволить по этому основанию не смогут.. да его бы и не взяли на должность, которая терует высшего образования.. а среднее для госслужбы точно нигде не указано... так что если уволят - в суд, там восстановят, выплатят все, что должны.. а там можно потихохоньку работу другую искать... ну или могут другое основание для увольнения придумать, но на госслужбе это оооооочень сложно..
Пожаловаться
Наталья
справку -вызов предоставил, заявление написал, начальник его не подписал, потому что не хотел оплачивать учебный отпуск.  какие действия предпринять? 
Пожаловаться
Chokoladka
копию заявления надо было брать и просить подписать начальника или отдел кадров, что он заявление принял.
или письмом заказным.
и параллельно жалобу в инспекцию по труду.
попробуйте сейчас проконсультироваться в инспекции по охране труда
Пожаловаться
Enkeli, 2 ребенка
могут уволить,за прогул работы,скорее всего так и сделают.
Пожаловаться
Олеся Сергеева, 2 ребенка
Несоответствие занимаемой должности должно быть установлено результатами аттестации.Если предоставлен вызов из учебного заведения, то прогула тоже быть не может. Обжалуйте увольнение в суде


Пожаловаться
Oksimama
А образование специальное  первое? 
Пожаловаться
Наталья
да, первое
Пожаловаться
Олеся Сергеева, 2 ребенка
На руках у вас должна быть справка--подтверждение, что он был на сессии? Ее надо отдатьв отдел кадров под расписку, себе оставить копию с отметкой, что получили


Пожаловаться
Лана
нашла:
Предоставление учебного отпуска – обязанность, а не право работодателяСогласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм по заочно- и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в том числе для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов - 4 месяца.

В. обратился в суд с иском к ООО «Компак» и просил взыскать заработную плату за период нахождения в учебном отпуске и компенсацию морального вреда. Истец указал, что он работал в компании ответчика в должности менеджера с августа 2009 г. 15.04.2010 г. он обратился с заявлением к ответчику о предоставлении учебного отпуска с сохранением среднего заработка для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов на период с 12.04.2010 г. по 04.07.2010 г., на основании представленной справки-вызова от 07.04.2010 г. Указанные документы были представлены в бухгалтерию ответчика 15.04.2010 г. Генеральный директор отказался оплачивать отпуск и предложил взять отпуск за свой счет.Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, пояснил, чтоработодатель предоставляет дополнительный отпуск в связи с учебой работника, однако считает, что это его право, но не обязанность. Также просил учесть, что истец обучается не по профилю, поэтому учебный отпуск он может предоставлять на свое усмотрение.
Решением Электростальского городского суда Московской области от 09.08.2010 г. иск удовлетворен частично.Установлено, что истец обучался в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет Министерства образования и науки Российской Федерации», которое имеет свидетельство о государственной аккредитации, выданное 23.06.2008 г. Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации. Учитывая это, суд обоснованно удовлетворил требования в части взыскания среднего заработка за период нахождения в дополнительном отпуске, взыскав в его пользу сумму в размере 53094 руб. 32 коп.Кроме того, суд посчитал, что невыплата заработной платы истцу в течение 3 месяцев является фактом причинения ему морального вреда, и, руководствуясь ст.237 ТК РФ, с учетом степени вины работодателя, объемом и характером причиненных ему нравственных страданий счел возможным взыскать компенсацию морального вреда в размере 3000 руб.Судебная коллегия согласилась с выводами суда и оставила без изменения Решение Электростальского городского суда Московской области от 09.08.2010 г., а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Пожаловаться
LemonKa, 1 ребенок
Да.
Пожаловаться
Наталья
всем спасибо
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас