Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июня 2014, 15:06, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Уволили во время беременности

Девочки, как быть в следующей ситуации? Работала по срочному договору на период декретного отпуска основного работника (дата выхода - август 2014 г., мой декретный отпуск - сентябрь 2014 г., данная сотрудница выходить на работу не собиралась... с ее слов!). 16.06 я ушла на больничный и в этот же день работодатель сообщает, что 18.06 выходит основной работник и соответственно 17.06 меня увольняют по основанию истечение срока трудового договора. Возможно ли мое увольнение в период больничного?? Сегодня стало известно от бывшей коллеги, что та сотрудница не вышла на работу, т.е. на лицо обман. Жду советов.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Арфа
Нет, вам должны были продлить договор, и уволить первым днем окончания беременности. то есть на след. день после родов.
Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
Не имеют права уволить в декретном отпуске. Так что если и уволят, то только после окончании берем. и декретного отпуска. 
Пожаловаться
Арфа
по поводу декретного отпуска - не верно. В данном случае по закону ее уволят сразу после окончания беременности. Это совершенный факт.  Поищите  - масса есть в инете документов, положений, объяснений и так далее. У нас на форуме тут один раз был вопрос по этой теме.
Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
У меня была подобная ситуация... Только меня из декретного вышвырнуть хотели. Не смогли!!! Я консультировалась с юристами, звонила в трудовую инспекцию Москвы и т. д. А после декрета сама решила не возвращаться.
Пожаловаться
Арфа
Женщине необходимо предоставить своему работодателю справку из женской консультации, в которой будет указан срок беременности и ориентировочная дата родов, а также написать заявление о том, что она просит продлить действие срочного трудового договора.

Тогда работодатель согласно ст. 261 ТК РФ будет обязан продлить с ней срочный договор до окончания беременности.

При этом по запросу работодателя женщины будет обязана предоставлять справки, подтверждающие беременность, но не чаще чем раз в три месяца.

Но трудовой договор остается срочным.

После окончания отпуска по беременности и родам работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Но если этот срок будет пропущен, то срочный договор становится бессрочным и в этом случае уволить женщину можно будет только на общих основаниях.
Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
Как только закончится период берем., сразу начнется отпуск, больнычный. Не из отпуска, не из больничного уволить не имеют права.
Пожаловаться
Арфа
ПРо больничный верно, про отпуск ерунда))) Но повторяю есть один нюанс, который может быть на руку сотруднице по срочному договору. В частности у Автора этого нюанса нет. А у вас видимо был. скорее всего ваш декретный начинался когда еще не кончился ваш срочный трудовой. И скорее всего ваш срочный трудовой заканчивался в период вашего декретного отпуска. В таком случае вас увольнять нельзя было, а они попытались.
Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
Меня взяли до выхода основного сотрудника. Она (сотрудник) вышла на работу и по факту работала. Меня же перевели на другую должность (т. к. нас доих не могли на одной должности держать), тем не менее меня это не олновала, т. к. декретные я сои получила.
Пожаловаться
Арфа
у вас тут уже есть несколько подмен понятий - но это не важно. Суть в том что мне оч. трудно разобраться с вашим случаем - так как нет бумаг, и я плохо представляю вашу историю))))) да это и не важно - у вас все завершилось благополучно))) 
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
у вас наверняка был бессрочный договор, а по срочному по закону срок окончания договора является дата родов. Так что все законно. Читайте законы внимательно
Пожаловаться
Марисабель, 1 ребенок
Имеют право уволить по окончании беременности. Читаем ТК.
Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
С несколькими юристами консультировалась, в трудовой инспекции узнавала.
Могут уволить, если выкидыш, аборт. Если рожает, нет, нет, нет и еще раз нет!!!
Пожаловаться
Арфа
у вас срочный договор был?
Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
Да, я устраивалась на время декрета и сама ушла в декрет.
Пожаловаться
Арфа
в срочном может быть один нюанс. Но писать лень)))))) Короче Автору мы ответили.
Пожаловаться
теперь я Бурундук, 1 ребенок
напишите, пожалуста, про нюанс, а то очень надо
Пожаловаться
Арфа
Оч. кратко - если срочный договор заканчивается ДО родов - его обязаны продлить, и потом уволить на след. день после окончания беременности ( то есть сразу после  родов - механизм описан в инсорукциях и тут уже я выложила как раотодатель это сделает). ЕСли же срочный договор заканчивается ПОСЛЕ родов или того лучше в период декретного отпуска ТО НЕ УВОЛИТЬ никак, нужно будет продлевать до окончания декретного отпуска.
Пожаловаться
теперь я Бурундук, 1 ребенок
Опаньки! жизнь (моя) похоже налаживается:D
а где на эту тему почитать? ТК? или еще какие разъяснения есть?
Пожаловаться
Арфа
В инете полно. НА сайт Гаранта или там Консультанта сходите - все расписано разжевано.
Есть мифическая возможность уволить по ст. 261 все той же)) Но там такие работодатель такие телодвижения должен делать - что не будет))) тем более что ему работодателю - все равно соцстрах все возместит. Чаще всего работодатели от вредности начинают беременных преследовать)))
Пожаловаться
Арфа
про увольнение по 261 как это можно сделать - расписывает Хеленка внизу.
Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
Если только по 33 статье могут уолить...
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
Увольнение не допускается. Если в период действия срочного трудового договора беременная сотрудница напишет заявление о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности и представит соответствующую медицинскую справку, работодатель обязан удовлетворить просьбу женщины (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). При этом сотрудница по запросу работодателя должна представлять медицинскую справку, подтверждающую беременность, но не чаще чем один раз в три месяца. Изменение условия о сроке трудового договора нужно закрепить в дополнительном соглашении.Обратите внимание: момент заключения срочного трудового договора (до или после наступления беременности) для продления срока действия этого договора не имеет значения.Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности.На заметку. Под фактическим окончанием беременности следует понимать рождение ребенка, а также искусственное прерывание (аборт) или невынашивание (выкидыш) беременности.Отпуск по беременности и родам и пособие.В период действия трудового договора беременная сотрудница может оформить отпуск по беременности и родам. В этом случае соответствующее пособие ей нужно выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).Увольнение возможно. Увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора допускается, если (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):- с ней заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В этом случае допускается увольнение беременной сотрудницы в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);- в организации нет работы, которую может выполнять беременная работница, или она отказалась от предложенных вариантов работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
Но ей обязаны предложить все имеющиеся  вакансии. Меня перевели на другую должность просто. Но вакансия должна быть соответственно квалификации.
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
ключевое слово - имеющиеся. А если их нет? статья 261 ТК
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Пожаловаться
Юля, 1 ребенок
Ну не знаю насчет этого, т. к. у нас они не могли  не иметься, т.к. учреждение гос-ое и много "ставок" пилится. Все же автору лучше в трудовую комиссию обращаться, а не к форуму.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас