Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
8 июля 2012, 15:06, Наши дети, Юридическая информация

Усыновленные дети получат госзащиту

Здравствуйте все обитатели форума)! Читая новости, я наткнулась на статью о двустороннем соглашении между Россией и Америкой по усыновлению детей за границу. Суть его такова:
Во-первых, по словам уполномоченного, ратификация двустороннего соглашения ужесточит процедуру усыновления российских детей гражданами Америки, а также позволит россиянам брать детей из Штатов. "Соглашение получилось грамотное, в первую очередь, за счет того, что оно имеет двусторонний характер и взаимные обязательства. Согласно документу, не только американские семьи смогут брать российских детей, но и граждане РФ смогут усыновить малыша из Америки", — заметил Астахов.
Правда, россиянам сделать это будет гораздо сложнее: очередь за приемными детьми там уже растянута на семь лет.
Омбудсмен также подчеркнул, что с ратификацией документа в прошлое уйдет и система так называемого независимого усыновления. "Приехав явочным порядком в Россию, пользуясь услугами различных ходатаев, посредников, юристов, которые работают в этой сфере, американские граждане быстро оформляли документы и увозили ребенка без всяких обязательств. Они не предоставляли отчетов, не пускали к себе проверяющие органы, потому что право частной жизни в Америке очень серьезно защищено", — рассказал Астахов.
По его словам, именно такая неконтролируемость способствовала тому, что потом происходило (имеется в виду жестокое обращение и случаи гибели детей). "Все трагические случаи, произошедшие с российскими детьми в Америке, зафиксированы именно в тех семьях, которые пользовались системой независимого усыновления", — заявил Астахов.
С ратификацией двустороннего соглашения эта система уйдет в прошлое. Кроме того, в новом соглашении прописывается необходимость для граждан Америки проходить обязательное тестирование и представлять все документы, необходимые кандидатам в приемные родители.
"Появляется возможность, в случае сомнения в подлинности этих документах (чего раньше не было), проверить их, удостовериться в подлинности. Кроме того, теперь появится право назначать для кандидатов в приемные родители дополнительные тестирования, и даже попросить их пройти обследования на территории РФ", — подчеркнул уполномоченный.
Также соглашением вводится обязательная аккредитация агентств, занимающихся усыновлением российских детей за границу, причем двусторонняя — сперва в Америке, а потом и в России. По словам уполномоченного, сегодня в России работает порядка 80 таких агентств, но после ратификации их останется в разы меньше — порядка 30-40 агентств.
Кроме того, словам омбудсмена, серьезное преимущество соглашения в том, что оно имеет обратную силу. Это позволит российским властям получить информацию обо всех детях, которые были усыновлены в США за последние 20 лет: жив ли ребенок, где он находится, в какой семье живет, в каких условиях.
"Даже по самым скромным официальным экспертным оценкам, число таких детей не менее 60 тыс., а по некоторым данным даже более 100 тыс.", — заявил уполномоченный.
"До сих пор мы находим детей, которые вывозились в Штаты по программе обмена, лечения, знакомства с будущими приемными родителями, а в итоге просто там оставались. Сейчас мы ведем несколько подобных дел, в том числе дело Димы Жаркова", — рассказал Астахов.
По его словам, американские граждане, которые приняли детей в семью на лечение еще в 2005 году, до сих пор не оформили документы, а детей фактически оставили у себя. "Мы, конечно, не сторонники того, чтобы сейчас выдергивать детей из благополучной среды и возвращать в Россию, но настаиваем на том, чтобы американские родители оформили документы как это положено", — озвучил свою позицию омбудсмен, отметив, что в настоящее время "усыновленные" таким образом российские дети растут в Америке без статуса, без документов.
К слову, уже сегодня более 70% сирот, которых забирают иностранцы, – абсолютно здоровые дети от ноля до трех лет. Это те дети, за которыми в России тоже стоит очередь (12,5 тыс. российских кандидатов в приемные родители на 1 января 2012 года)", — подчеркнул омбудсмен.

А теперь вопрос - Чего больше принесет это соглашение? Пользы или вреда? Нужно признаться, что сторонников иностранного усыновления среди россиян не много, и как только очередная трагическая история становится достоянием общественности, все начинают в один голос твердить: "Зачем вообще нужно отдавать детей за границу! Давайте запретим!" И, возможно, это, действительно, помогло бы решить множество проблем, но не все так просто. Во-первых, безусловно, не все американские усыновители — враги. Многие из них, действительно, любят приемных детей, заботятся о них, воспитывают настоящими людьми. Для некоторых детей иностранное усыновление сегодня единственный шанс обрести семью. Кроме того, в соответствии со ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка Россия, как страна-участница Конвенции, приняла на себя обязательства о том, что усыновление ребенка в другую страну может рассматриваться как альтернативный способ устройства ребенка, при невозможности передачи его на воспитание в семью внутри страны. Отказ от международного усыновления будет являться нарушением положений Конвенции о правах ребенка.
Темя просто поразмышлять... Все мнения заслуживают уважения. Букв много, прочитает тот, кому интересно.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
♥♥♥как хорошо быть мамой♡♡♡, 2 ребенка
а в двух словах?


Пожаловаться
lisa i lisenok
а в двух словах?
В одном. ИДИОТИЗМ.
Пожаловаться
Нерпа
Короче- двустороннее соглашение Россия- Америка оо усыновлении детей из обоих стран. Но в нашей стране дети есть, а в Америке очередь на 7 лет вперед. Будет ли такой закон заищить права наших деток из России?
Пожаловаться
Нерпа
защищать
Пожаловаться
Katenok
+
Пожаловаться
Живу в раю Одета в счастье, 1 ребенок
Все не осилила...но знаете,у нас любят бла-бла-бла...а на деле? все гораздо печальнее.
Пожаловаться
И это тоже пройдет...
Его уже приняли? если да, то толку-то? вчера только была тема про издевательство над 6-ю детьми.
Пожаловаться
Нерпа
В Америке соглашение набирает силу, в России начинается его ратификация.
Пожаловаться
lisa i lisenok
Боже мой, какой идиотизм... ((((
Пожаловаться
Нерпа
Вот именно. В нашей стране дети на усыновление есть, а в Америке очередь на 7 лет вперед. В чем же ситуация изменится после принятия данного солашения?
Пожаловаться
Нерпа
соГлашения
Пожаловаться
lisa i lisenok
Ох, как много хочется сказать мне...
Все это показуха бурной деятельности, и не умная, рассчитанная на среднестатистического российского обывателя. Фу, не могу, противно до тошноты..
Пожаловаться
Нерпа
У меня тоже возникло подобное чувство.. гаденько так стало. Просто продают наших деток...
Пожаловаться
Пока просто наблюдаю
В России, касательно социалки и детей, все такое несуразное, неразумное...одна бурная деятельность, заключающаяся в надувании мыльных пузырей...)
Пожаловаться
Нерпа
Бурная деятельность - залог успеха! Да и деньги помогает "отмыть" замечательно!
Пожаловаться
lisa i lisenok
Вы знаете, я когда-то очень серьезно интересовалась международным усыновлением и его законами.
Я не знаю, кто такой Астахов, но его высказывания, приведенные в посте:
" Согласно документу, не только американские семьи смогут брать российских детей, но и граждане РФ смогут усыновить малыша из Америки" (с) -говорит об его отрыве от реальности ( в лучшем случае).
""Приехав явочным порядком в Россию, пользуясь услугами различных ходатаев, посредников, юристов, которые работают в этой сфере, американские граждане быстро оформляли документы и увозили ребенка без всяких обязательств. Они не предоставляли отчетов, не пускали к себе проверяющие органы, потому что право частной жизни в Америке очень серьезно защищено"(с)- показывает его незнание иностранных законов международного усыновления

"Кроме того, в новом соглашении прописывается необходимость для граждан Америки проходить обязательное тестирование и представлять все документы, необходимые кандидатам в приемные родители."- для этого не нужны никакие новые соглашения, это уже существующие российские законы и если они не исполняются- то в этом вина российских чиновников.

"К слову, уже сегодня более 70% сирот, которых забирают иностранцы, – абсолютно здоровые дети от ноля до трех лет. Это те дети, за которыми в России тоже стоит очередь (12,5 тыс. российских кандидатов в приемные родители на 1 января 2012 года)", — опять таки- либо ложь, либо незнание законов собственной страны, либо вина продажных российских чиновников. Ибо по существующим российским законам международному усыновлению подлежат дети, которые не были усыновлены российскими гражданами в течение полугода с момента рождения, либо дети с заболеваниями, которые невозможно вылечить в России.
Пожаловаться
СОВа
Согласна.
Очередь в РФ на дтей есть, но только на совсем грудничков, до полугода максимум.
Пожаловаться
Пока просто наблюдаю
Наш Астахов- главный уполномоченный по правам ребенка...Закон у нас, на данный момент, что дышло, куда( чиновник) повернул, туда и вышло...А еще, мастера вешать лапшу на уши доверчивым гражданам...)
Пожаловаться
lisa i lisenok
Вот и возникает закономерный вопрос : Почему, вместо того, чтоб выполнять имеющиеся законы , надо с шумом, пафосом и обязательным освещением в СМИ снова придумывать колесо ???
Потому что- "болтать- не мешки ворочать?".
Пойду я наверно отсюда, для меня это очень болезненная тема (
Пожаловаться
СОВа
Яна, я тупой обыватель. Чем плох законопроект? Наши за американскими сиротами не поедут, это ясно. Но немного ужесточить закон и прекратить торговлю детьми непонятным личностям надо.
А так я обеими руками ЗА усыновление заграницу.
Пожаловаться
lisa i lisenok
Я там ниже отписала " бабушке".
http://deti.mail.ru/forum/topic.html?tid...
Им не соглашения заключать надо, а следить за исполнением уже существующих законов своей страны.
Пожаловаться
Пока просто наблюдаю
"Наш ответ Чемберлену"....)))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас