Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Школа пасты
Для маленьких гурманов
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
7 апреля 2015, 10:39, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Соседи судятся...

И снова я за помощью.На этот раз по просьбе соседки(подруги). Букв будет много, но без этого не понять ситуацию.
Дано : 2х этажный дом 1969 г. постройки.Замечательный, тихий спальный район, дом очень тёплый.Но вот есть одно большое "но" - старые коммуникации.Часть недавно заменили, но не все.
Итак, есть 2 квартиры(1ый и 2ой этаж), имеющие один канализационный стояк, отопление, стояки с хол. и гор. водой. На первом этаже хозяин(назовём его Е.) не проживает.Он постоянно работает в Столице. Ни ключа от квартиры, ни даже номера телефона нет! Бывает пару дней в месяц и на праздничные дни собирается вся семья - Е. и его дочери, внуки. Е. - является истцом.
На 2ом этаже живут постоянно.Назовём С.(ответчик)
Была пару лет назад у нас проблема - топило первый этаж канализацией.Кто-то бросал тряпки.Впрочем плавали и шкурки от колбасы и даже помидоры...Так как моя квартира оказалась крайней от канализационного люка, доставалось моей квартире и соседской.После 11 за год раза, мы с соседкой созвали жильцов подъезда и попросту пообещали написать "во все инстанции".В том числе в полицию(хулиганство).:(Безобразие прекратилось.
Так как Е. ни разу не попадал на "проблемные" дни, то считает, что грязь на полу от затопления соседями сверху.
Собственно, было много всего.

Теперь о самом событии, приведшем к суду.
В декабре 2014 г.  Е. пришёл к С. со словами "вы меня топите".Обнаружили влажное пятно возле унитаза.Перекрыли воду.В ЖеК не обращались.Ремонт делали специалисты - те же слесаря из ЖеКа, но частным образом.За солидное вознаграждение.Заодно меняли стояк канализации.
Е. уехал на следующее утро  после инцидента.Связаться с ним нет возможности.Таким образом поменять стояк между плитами(этажами) не удалось. 
Неделю после этого, у С. стоял в квартире аромат канализации.Я этому свидетель.
Найти выход на Е. пытались всю эту неделю. Нашли телефон его зятя через знакомых-знакомых... Е. всё-таки приехал. Оказалось, что стояк забит.Содержимое канализации плавает по полу квартиры. Е. составил акт. Обвинил С. в преднамеренном засорении канализации.
Плюсом к этому, Е. созвал ещё одну комиссию Жека в феврале. Составили ещё один акт.Содержание : запах канализации в квартире, прогнившие доски на полу и линолеум.В ванной комнате прогнулись деревянные балки(отделка).
Претензия 65 тыс.
Слушание 13 апреля.

По просьбе С. мы - соседи напишем свидетельство, что Е. не проживает постоянно в нашем доме.И при аварийных ситуациях Ни РаЗу  не было доступа в его квартиру! Кроме этого, что можно сделать в ситуации ответчика. С финансами проблема, поэтому адвокат на слушании  маловероятен.
Заранее благодарна за любую подсказку о дальнейших действиях.:)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Кроша, 2 ребенка
я правильно поняла, что квартир в стояке всего 2? Е. сверху и С. внизу?


Пожаловаться
tata, 3 ребенка
Квартир - 2.
С. - 2ой этаж.
Е. - 1ый этаж.
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
ну да. Ну так если он на 1 м этаже, и его постоянно нет во время аварий, то логично предположить, что виновник С. Не Карлсон же с крыши им в канализацию колбасу и помидоры подкидывает :shock::shock::shock:
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
Колбаса и помидоры это уже у меня плавали - общий стояк засорен был.:D
Пожаловаться
Смотрю на мир в розовых очках., 2 ребенка
Сообщение от Кроша, 7 апреля 2015 года в 10:43
я правильно поняла, что квартир в стояке всего 2? Е. сверху и С. внизу?
Вот кстати да,если всего 2 квартиры,а в одной нет жильцов,получается,что виновниками засора и являются соседи сверху.
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
Не факт. Е. бывает по месту прописки вместе с детьми и внуками. Засор возник после его отъезда.
В данном конкретном случае да - скорее всего сток был забит окалиной и прочими отходами.Но! из стояка достали ещё и тряпку, которая перекрывала сток.
С. утверждает, что из её квартиры она никак не могла туда попасть - пользуется современной шваброй с насадкой и салфетками(микрофибра) для уборки. соответственно всё это отправляется в мусорное ведро, за ненадобностью. Доказать это невозможно.
Но можно ли как-то уменьшить сумму?
Пожаловаться
Смотрю на мир в розовых очках., 2 ребенка
Возьмите письменные показания работников ЖЕКА о том,что канализация периодически засоряется и они ее чистят (лучше с датами вызовов ).
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
В том -то и дело, что последний год общая канализация не засорялась.
В декабре засорилась канализационный стояк на 2е квартиры. Слесарей вызывал истец.
Ответчик не вызывала слесарей, она пыталась найти истца."Лопухнулась", простите.
Пожаловаться
Затмевающая Луну
ни черта не поняла , от куда тогда вы в курсе что плавает на первом этаже когда засоряется ?
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
Я на 1ом этаже.Квартира ближе всех к канализационному колодцу.Соответственно в случае засора ОБЩЕГО стояка вся "прелесть" прёт ко мне в квартиру.
Квартира Е. располагается напротив моей.
Пожаловаться
Затмевающая Луну
следовательно мусор в канализацию бросают со второго , если первый этаж топит .....ищите кто , а так тут можно всем жильцам впаять иск о засоре ..
Пожаловаться
Мизантроп, 1 ребенок
Если дом двехэтажный и Е там не живет, то напрашивается вывод что С виновник засора. Или я не правильно поняла схемму вашеих канализаций
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
По логике вещей - да.Она и не отрицает своей возможной вины в засоре строительным мусором.Но там достали ещё и тряпку, перекрывающую стояк. С. утверждает, что тряпка попала в сток точно не из её квартиры.Доказать это, понятное дело, нельзя.
Но можно ли как-то повлиять на суд и уменьшить сумму выплаты.
Пожаловаться
Мизантроп, 1 ребенок
Ну так если она действительно его топила пред всей этой историей с засорами- тут уж сосед снизу точно не виноват.
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
Засор был только один раз.Тогда же была и эта злополучная тряпка.
Это актов сосед составил аж целых 2.
В общем, по любому на консультацию к адвокату соседке надо. Может всё же удастся уменьшить сумму выплаты.
Пожаловаться
Алена Леночка, 4 ребенка
Ну тут как не крути вина соседей с верху. А есле вы собирете подписи что сосед не проживает, то окончательно подпишите смертный приговор. Сосед не живет, канализацией пользуются только подруга, и вина точно будет списана на нее. Вам надо полюбовно с соседом поговарить, может есть другие варианты?
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
Так сосед (вернее адвокат) указал в заявлении, что С. от добровольной выплаты отказалась.Хотя между ними не было такого разговора.
И кстати говоря. С. уже делала ремонт в квартире истца несколько лет назад.Тогда прорвало трубу отопления между плитами(этажами).Пока нашли Е. , пока он приехал... Обвинил во всем С. Она с мужем - не стали спорить - переклеили обои.
Пожаловаться
Лиса Алиса, 1 ребенок
А почему они не стали спорить? Содержание отопления относится к компетенции ЖЭКА. В последнем случае засора виновата С. Кто делал оценку ущерба?
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
ЖЭК оценивал.
А сорить в тот раз не стали элеиентарно из-за незнания.Молодая семья, только что переехали из общаги в собственную квартиру...Да и горели желанием дружить со всеми соседями.:)
Пожаловаться
Алена Леночка, 4 ребенка
Так так и будет бесконечно, пока не поменяют стояк по всему дому. может вам подать встречный иск в суд на ЖЕК? раз вы писали во все инстанции значит должны ваши жалобы там остаться. Предположим что не хотят стояк менять, а подруга из-за этого оплачивает ремонт соседу, причем не первый раз. Тоесть скинуть проблему на ЖЕК. И пусть ЖЕК оплачивает ремонт.Приплюсовать результаты февральской комисии и плюс ремонт стояка( если есть хоть какое-то подтверждение). И получатся что, ваша подруга поменяла у себя стояк и то что по причине отсутствия соседа поменять стояк у него не удалось( это подтвердит февральская комиссия) и соответственно у подруги стояк поменен а у него нет и причина засора в его старом стояке т.к все Г идет кнему в квартиру а не уходит дальше, значит подруга не причем.
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
Хорошо.Спасибо.Передам соседке.
Только мне кажется могут возникнуть проблемы из-за того, что хоть слесари и работают в Жэке, но замену стояка и унитаза делали они частным образом.
Пожаловаться
La Dolce Vita, 1 ребенок
унитаз ремонтируется частным образом, т.к. не относится к общему имуществу дома, а принадлежит конкретным собственникам квартиры. А стояк между плитами - вот там попробуйте через ЖЭК. Только это будет самостоятеьлный иск к ЖЭКу, а не встречный иск.
Пожаловаться
tata, 3 ребенка
Хорошо.Передам.
Пожаловаться
Лиса Алиса, 1 ребенок
Странная позиция у С.-строительны мусор я может и бросила , а тряпку не признаю.:D У нас в доме был такой же случай несколько лет назад. Появлось у меня в санузле мокрое пятно, но как то мне не до него было, соседи сверху делали ремонт, я к ним не пошла. В один прекрасный день у нас в подъезде забился общий стояк, на уровне 3-го эт. и затопило квартиры с 3 по 5 этаж, причем с обеих сторон. Стали разбираться и выснилось, рабочие моих соседей сверху, видимо выбросили в унитаз тряпку, которая болталась между моим и их этажом, потом спустилась ниже и попала в общий стояк и заткнула его насмерть.
Пожаловаться
La Dolce Vita, 1 ребенок
Чем обоснованна сумма искав 65 тыс.руб.? Передо мной как раз лежит иск одного гражданина к соседке, сумму ущерба ОН оценил в 100тыс.руб., без экспертиз. А в случае с Вашей соседкой эта сумма со слов Е. или подкреплена счетами? Затем, Вы указали, что стояк между плитами поменять невозможно. Однако именно это место наиболее уязвимое, поэтому в суде пусть ставят вопрос о замене стояка между плитами.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас