Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля 2014, 22:02, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Самоуправство судебных приставов? Подскажите, как действовать дальше.

Доброго вечера!
История такая: у одного знакомого со вклада в банке (вклад под проценты) были сняты деньги судебными приставами якобы в счет оплаты штрафа ГИБДД. И это несмотря на то, что у него есть официальное место работы и зарплата, временная регистрация в моем городе (которая, к слову, указывается в протоколах ГИБДД). Никакого решения суда об этом штрафе по почте не приходило, и вообще об этом факте он бы не узнал, если бы не пошел этот вклад пополнять. В результате у него сумма вклада стала ниже пороговой суммы и процент по нему ощутимо снизился. Обратился к приставам, те ссылаются на ГИБДД. Обратился к ГИБДД, те ссылаются на приставов и вообще говорят, что такого штрафа в их базе нет и не было. Пошел с горя в прокуратуру, там заявление приняли и тадам! передали приставам. В общем, футбол отдыхает. 
Вроде и сумма копеечная, но обидно, человек желает добиться справедливости. К тому же, он очень дисциплинированный и все штрафы платит вовремя, квитанции предоставляет в ГИБДД. А тут такой подвох. 
Может быть кто-то поможет ответить на вопросы: почему деньги сняли со вклада, а не удержали из зарплаты например? Имеют ли они вообще право на такие действия, без уведомления владельца счета? И как можно воздействовать на судебных приставов, чтобы деньги вернули, если даже прокуратура тут не помогла?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Альбина
со счета снять проще, а вообще давно пора регулярно заглядывать в базу судебных приставов
Пожаловаться
Леди Даханавар
Да понятно, что проще. Только насколько это законно?
Не каждый может справиться с базой приставов, ох не каждый... В данном случае речь идет о пенсионере, который кроме ютуба ничем пользоваться не умеет.
Пожаловаться
Альбина
законно! самая простая база, без всяких регистраций, набираете в поисковике "служба судебных приставов" там будет оранжевый квадрат "база испонительных производств", жмете, набираете ФИО ,дату рождения и всё!
Пожаловаться
Леди Даханавар
Да я-то справлюсь, а он - нет. Только мне там делать нечего, у меня ни имущества, ни штрафов нет :D
Пожаловаться
Альбина
Сообщение от Леди Даханавар, 17 февраля 2014 года в 22:23
Да я-то справлюсь, а он - нет. Только мне там делать нечего, у меня ни имущества, ни штрафов нет :D
а туда заглядываю за всех, за себя и за того парня
Пожаловаться
Леденец со вкусом греха
В банке всегда пишут основание снятия денег со счета-> идете к приставам с номером этого постановления-> находите постановление, читаете его->идете разбираться к первоисточнику с постановлением в руках)
Пожаловаться
Леди Даханавар
Благодарю.
Пожаловаться
маленький гном
приставы не просто так сняли, а по решению суда -- исполнительному листу. Номер этого ИЛ вам скажут в банке, с ним к приставам. А насчет вашего вопроса, имеют ли право на эту операцию без уведомления владельца счета - да, имеют, что называется, "в безакцептном порядке" - то есть согласие не требуется:(
Пожаловаться
Леди Даханавар
То есть они даже не обязаны это решение высылать почтой? И способ погашения выбирают они, а не должник что ли? Должнику-то проще было бы наличкой отдать.
Пожаловаться
маленький гном
хи-хи, знаете, какие должники бывают? Придешь к ним - а там ни кола ни двора, все по любовницам- пятиюрдным племяшам расписано, все, что есть - то на нем. Приставы (и востребователи)  рады-радехоньки, когда банковский счет откопают. Поэтому - на будущее - в случае чего,  старайтесь судиться с юрлицами, у которых счета живые. Хоть чего-то получите
Пожаловаться
Леди Даханавар
Знаю, у меня сосед такой :) Даже с женой развелся, чтобы квартиру не отобрали.
Спасибо :)
Пожаловаться
ViniPlum, 2 ребенка
Сообщение от Леди Даханавар, 17 февраля 2014 года в 22:25
То есть они даже не обязаны это решение высылать почтой? И способ погашения выбирают они, а не должник что ли? Должнику-то проще было бы наличкой отдать.
Должны, конечно, сначала выслать свой исполнительный лист. Если человек, в течение времени ничего не предпринимает, то уже дальше можно безо всяких и со счета списать. Но после этого, они все рано его должны уведомить, что у него со счета списана сумма в счет погашения долга. Может просто почта плохо работает, или ему по другому адресу высылают.
Пожаловаться
Леди Даханавар
Я тоже всегда так думала, значит есть с чего начинать борьбу ;)
Спасибо.
Пожаловаться
Санта Клаус хочет спокойныхночей, 2 ребенка
Если есть судебное решение, то это самый простой способ списать ден средства. Деньги списываются безакцептно , те его бы никто в известность из банка и не должен ставить. Судебные приставы по идее должны донести инфу, но часто не доносят.
мой муж, кстати, как физ. лицо пользовался таким правом. Ждать пока приставы получат выплату по решению суда не стал, а написал в банк, где был счет, приложил решение суда, и деньги через три дня были у нас. С любого счета имеют право списать
Пожаловаться
Леди Даханавар
Выходит, что судебное решение никто не обязан доносить? 
Или обязаны, но могут сослаться на то, что письмо до него просто не дошло, потерялось?
Пожаловаться
Мегера
По закону, должны были прислать квитанцую на оплату штрафу, если не заплатил, то дело поспает в суд, а далее к приставам на исполнение. Должнику от Истца (ГИБДД) должны были прислать решение суда. приставы сначала присылают письмо на адрес с просьбой добровольно в течении определенного срока (обычно 3 дня) оплатить исполнительный лист и если должника признают злосным неплательщиком, тогда приставы имеют право сделать запросы в кредитные учредения с целью выяснения наличия счетов у должника и в безакцептном порядке списать долг со счета. Примерно такая схема. 
В вашем случае возможно в базе отсутствовала инфа о временной регистрации у вас должника и отправляли письма по адресу прописки указанной в паспорте. В любом случае я бы тоже хотела наказать нерадивых чиновников;)
Пожаловаться
Леди Даханавар
Спасибо за участие :)
Поставил в тупик еще тот факт, что обычно приставы кроме основного долга удерживают еще некую сумму (500 руб вроде) за свои "услуги" так сказать. В данном случае ничего подобного не было. Сильно смахивает на махинации по принципу "авось не пойдет за 200 рублей разбираться".
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас