Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 сентября 2011, 10:46, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Продажа комнаты.

Здравствуйте. Вопрос к тем, кто продавал комнату. Собираемся продавать комнату необходимо собрать отказы с соседей. Вопрос - Можно ли оформить отказы на покупку комнаты нескольких человек на одной бумаге. Стоимость заверения одного отказа у нотариуса - 500 рублей, то есть с учетом того что кроме нас владельцами являются еще 8 человек, необходимо заплатить 4000 р,. Короче хочется сэкономить. :))


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
++++___++++____+++++
позвоните в рег.палату и узнайте
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Спасибо, попробую. :)
Пожаловаться
++++___++++____+++++
это самый надежный вариант, а то щас наговорят.. сами знаете )
Пожаловаться
кулемка), 1 ребенок
у вас камуналка? я сама сейчас живу в такой же и на следующий год буду продавать. когда наши соседи продавали, все подписи были на одном листе.и даже как бы не возникал об этом вопрос.
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Да коммуналка, были у нотариуса она сказала, что одна подпись - 500 рублей. Думаю может денег срубить хочет. Доставить всех одновременно к ней вряд-ли получится. Может быть Ваш сосед всех позвал уже на оформление договора?
Пожаловаться
кулемка), 1 ребенок
одновременно у нас вот никак не получалось.у них вообще дибилизм, нужны именно те соседи которые были прописаны именно тогда когда была приобритена комната. а самое интересное что из всех 8 соседей, остались только 2. все остальные продали и уехали куда то. Скоро и нам это предстоит.(((((((
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Не, при чем тут прописанные, подписывать должны владельцы. У нас то отношения со всеми нормальные, только одних владельцев не знаю - они комнату сразу стали сдавать как купили. Да это такой геморрой с продажей! :((( Мы еще и новое жилье то не нашли, такое ощущение что все двухкомнатные "хрущевки" прямо перед нами раскупили. :((((((
Пожаловаться
Серого Цвета, 2 ребенка
заверить одну подпись 500 рэ ???я платила 180.но в каждом городе установлены стандарты для нотариусов,в любой нотконторе это можно узнать
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Дык узнали, что 500 р. :) 180, конечно же было бы вообще отлично, хотя может быть смотря, что заверять?
Пожаловаться
Любовь, 4 ребенка
Если знаете адреса всех собственников, то отправьте с почты уведомления о продаже комнаты с предложением купить вашу комнату, укажите цену продажи. Телеграммы должны быть с уведомлением о получении. Это значительно дешевле, но при таком уведомлении до сделки нужно ждать 1 месяц. Если за месяц ответа не будет вы можете продать комнату любому третьему лицу.
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Спасибо, мы знаем об этом варианте. А Вы сами так делали? У нас во первых уже есть покупатель и затягивать бы не хотелось. Я пообщалась с бывшей соседкой, она говорит на одном бланке влазит то ли четыре то ли три подписи, то есть можно обойтись тысячей, например, - это и быстрее и не так бьет по карману.
Пожаловаться
Любовь, 4 ребенка
Я риэлтор, поэтому делаю так постоянно. Конечно, если уже есть покупатель, то это не вариант. Нотариус точно хочет денежек нарубить. Они сейчас все так поступают
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Позвонили именно ей, она говорит, что 900 рублей за 4 отказа (мы уже договорились с 4-мя соседями на завтра),еще говорила 1500 тысячи, если всех приведете. Короче я вообще не понимаю как составляются ее ценники.
Пожаловаться
Вредина, 1 ребенок
Да уж...нас скоро тоже этот геморрой ожидает..
Пожаловаться
кулемка), 1 ребенок
за сколько продаете если не секрет?
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
За 600 000 12,5 метров. Это недорого, учитывая, что такие комнаты у нас уже чуть ли не по 700.000 выставляют. г. Петрозаводск, цены тут не маленькие, может в других регионах, исключая Питер и Москву дешевле.
Пожаловаться
кулемка), 1 ребенок
ого! у нас тоже 12 кв.м. нашу больше 350 т.р. не продашь.хотя и дом нормальный, район тоже. но город бедненький.
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Да у нас вроде тоже не богатый, но цены на жилье огромные, двухкомнатные "хрущевки" от 1750000 и это в не самых хороших районах, кое где уже около 2 мильонов, полногабаритные дороже. Сестра трешку с хорошим евроремонтом и гаражом продала за 5 200 000.
Пожаловаться
Любовь, 4 ребенка
Вообще у нотариусов существует вышестоящая организация, в которой им дают статус нотариуса(это не так то просто сделать). Вот оттуда и расценки.
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Я так понимаю, что цены у всех нотариусов должны быть одинаковыми.
Пожаловаться
Худеющий бегемот, 1 ребенок
Можно, собираете их в одном месте и в путь, сама живу в коммуналке, нужно было соглашение на регистрацию мужа на моей жилплощади, одно соглашение стоило 500 р. управилась за один раз.
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Я вчера уже делала отказы, нашли нотариуса, который на одном бланке согласился заверить 4 подписи, все это стоило 700 рублей, то есть грубо говоря 2 бланка 1400р, звонила другим чуть не офигела - во первых один запросил 900 р за одно заверение другая 700 р, делать групповые согласия они не согласились. Собрать в одном месте всех невозможно, так было бы проще всего, один хозяин вообще живет в какой-то тьму таракани ветеран войны и древний дед, надеюсь напишет какую-нибудь писюку и отошлет - разговаривала с юристом из регистрационной палаты говорит пойдет, главное что бы было. Помимо нас еще 9 владельцев (у одной комнаты 2 совладельца, я их еще, кстати, не нашла. :( Поскорее бы все закончилось. :)
Вам, наверное, нужно было согласие всех зарегистрированных?
Пожаловаться
Мара
О! Мы тоже всё это проходили. Каждый отказ оформлялся отдельно. Типа: Я, такой-то, паспортные данные такие-то, осведомлен о предстоящей продаже комнаты, принадлежащей такому-то по такому-то адресу за такую-то цену, от преимущественного права покупки отказываюсь. У нас было восемь собственников, все живут в разных концах города. (Еще слава богу, что все в одном городе и никто никуда не уехал!!!) Каждого вызванивали персонально, привозили к нотариусу, потом отвозили обратно. Оформление одного такого отказа у нас стоило от 800 до 1000 рублей (у разных нотариусов). Итого - около 7 тыс. обошлось.
Еще одна комната у нас в коммуналке (бывшее общежитие) не была приватизирована и осталась муниципальной - отказ от преимущественного права покупки запрашивали в КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом).
Но самый большой геморрой был с несовершеннолетним собственником. В этом случае разрешение на отказ от преимущественного права покупки оформляется через органы опеки. Причем лично присутствовать и писать заявления пришлось самому 10-летнему мальчишке и обоим (!) его родителям. Еще потребовали предъявить все мыслимые и немыслимые документы: паспорта обоих родителей, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о гос.регистрации права собственности, договор приватизации, техпаспорт, справку из паспортного стола, копию поквартирной карточки, еще пришлось объяснять причину, по которой родители отказываются купить ребенку еще одну комнату... Дурдом полный!!! Распоряжение опеки готовится в течение 15 (!) дней. И забрать бумагу может только законный представитель ребенка (в данном случае - мама) при предъявлении паспорта. Слава богу, соседи оказались людьми вполне адекватными и недовольства особого не выражали, хотя, я прекрасно понимаю, насколько для них всё это было напряжно.
В принципе, в определенных случаях ФРС может зарегистрировать куплю-продажу и при отсутствии отказов соседей. (У нас так и получилось, мы их дооформляли уже после того, как прошли госрегистрацию и получили документы) НО! в течение 3-х лет любой из соседей может сделку оспорить. А для несовершеннолетнего собственника срока исковой давности вообще нет - он может и через 20 лет заявить права на проданную вами комнату.
Можно еще разослать заказными письмами всем собственникам (ФИО можно запросить в ФРС) нотариально заверенные уведомления о намерении продать комнату. Если в течение месяца (или полутора? - не помню) никакой реакции не последует - это приравнивается к отказу. Впрочем, в случае с несовершеннолетним, говорят, такой фокус не пройдет, и сделка им (или от его имени) впоследствии все равно может быть оспорена.
Так что лучше сейчас вывернуться наизнанку, заплатить любые деньги, но все необходимые отказы получить и спать спокойно.
Я месяца два, наверное, бегала за соседями, все ноги стоптала по самые уши. И тоже одна мысль была в голове: Поскорее бы всё закончилось.
Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
Как-то все сложно у Вас, это наверное, зависит от рег.палаты. Во первых, то, что нотариально нужно заверять отказы не прописано законодательно (один нотариус, которому я позвонила сказал, что не обязательно и специалист из рег.палаты мне так и ответила, что заверять не надо), а тем более письма с уведомлениями, вот вторых оформляют и без отказов, либо покупатели пишут, что они ознакомлены с тем, что отказов нет, либо продавец по истечении месяца после подписания договора купли-продажи пишет объяснительную почему он их не собрал, в третьих оспорить сделку можно в течении 3 месяцев. У нас договор купли-продажи уже подписан, деньги нам заплатили, оформили все при наличии 4 отказов, остальные сказали донести. У нас продавались комнаты в квартире, абсолютно все отказы не собрал никто, одна комната была продана вообще без единого отказа. Опять же "про каждый отказ оформляется отдельно" - нам оформили 4 отказа на одной бумаге, главное, что бы влезло на страничку, по моему у Вас нотариусы навариваются не хило.
Пожаловаться
Мара
Ага. Нотариат - очень хлебное местечко. Доходы, можно сказать, на пустом месте. Согласна с Вами. И у всех какие-то свои требования. Неоднократно сталкивалась, то, что отказывается сделать один нотариус, спокойно делает другой. В одной нотариальной конторе нам вообще заявили, что поскольку комнату продают трое собственников (у нас по 1/3 доле на каждого было), то и отказ нужно оформлять не на продажу всей комнаты всеми собственниками, а каждому собственнику персонально. Т.е. доход нотариуса в нашем случае увеличивался бы втрое )))))
Мы тоже регистрировали сделку, не имея на руках ни одного отказа. Получили из ФРС гневное письмо по этому поводу, но, документы о госрегистрации выдали нам в срок и без каких-либо проблем. Все отказы оформляли уже "в догонку", чтобы подстраховаться. Соседи - они люди, конечно, в основном, приличные, но и среди приличных людей гадёныши встречаются.
У нас в городе был случай: сделку опротестовали через значительный промежуток времени (уж больше трех месяцев - точно). Знакомый юрист работал по этому делу. Где-то безвестно отсутствовавший сосед вдруг объявился. И через суд потребовал перевода на него прав собственника на условиях договора с прежним покупателем. Судебное решение было в его пользу. Он заплатил въехавшим в комнату людям ту же сумму, которую они заплатили год назад (а цены за это время выросли существенно). Покупателям пришлось съезжать, потеряв и жильё, и значительную сумму денег.
Случай, конечно, далеко не рядовой. Но отнюдь не фантастический. Так что повторюсь: лучше уж заплатить нотариусам, сложить бумажки в папочку и спать спокойно.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас