Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
21 июля 2010, 12:22, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Поборы в муниципальном садике

Хочу рассказать про садик в который ходит моя дочь.В начале этого года нам сказали что надо сдать по 270 рублей на стиральный порошок,туалетную бумагу и ещё кое какие мелочи.Это требование объяснили тем что денег выделенных администрацией не хватило,но тут же последовала оговорка что эти деньги надо сдать какой-то тёте,на вопрос почему нельзя включить эту сумму в счёт нам ответили что бухгалтерии будет тяжело считать.
На предложение купить это всё товаром последовал отказ,аргументировав это тем что они будут закупать весь товар на оптовой базе,чтоб у всех групп было одинаковое.Ещё через месяц нам сказали что надо купить прививки от клещевого энцефалита,так как денег им опять не хватило.Ну и ещё немного времени спустя нам сказали что нужно сдать деньги на краски,альбомы для рисования,цветные картон и бумагу и ещё на всякую мелочь.
Это уже выше всякой наглости.Подскажите правомерно ли это в государственных садиках?Что можно сделать и куда обратится?Заранее всех благодарю!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Подснежник
Абсолютно правомерно. Муниципалитет не выделяет ни на порошки, ни на краски, ни на все остальное.
Пожаловаться
Подснежник
Вообще не понимаю, чего вы возмущаететсь, это же для ваших детей, а не на нужды воспитателей.
Пожаловаться
Татьяна Исаева, 2 ребенка
Я не против сдавать деньги,так как понимаю что это на моего ребёнка,но почему нельзя включить эти суммы в "платёжку"?
Пожаловаться
ШуРаНчИк
Нет,не правомерно,тем более сдача денег "какой-то тете". Почему бы не принести туал.бумагу самим. Для того,чтобы в группе все было одинаковым,есть род.комитет,который и закупает необходимое. А на прививки деньги выделяются,если вакцин не хватает на всех,то делают одной половине детей,после появления вакцины-следующей половине.
Пожаловаться
KRASOTKA, 1 ребенок
Мы все покупали сами и принасили один раз в начале года.
Привывки делали бесплатно.
Кажется вас развели на немаленькие деньги!
Пожаловаться
buka ведьмочка, 2 ребенка
Не всегда бывают в наличие вакцина от клещевого энцефалита да же в городе! и этой прививки нет в календаре обязательной вакцинации
Пожаловаться
Эстри, 2 ребенка
А вы будете обращаться? То сразу в прокуратуру, самое эффективное, остальное бесполезно: отпищутся, либо в мусорное ведро ваше заявление выкинут.
Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
Как раз ТОЛЬКО в муниципальных садах людей просят сдать деньги, т.к. в платных все вышеперечисленные нужды включены в счет.
Мы в год в сад сдаем около 1500, и это считается не так дорого.
В сады действительно не выделяют это, но в нашем саду вместо денег можно принести чистящие, порошки, мыло, салфетки, туалет бумагу, игрушки, книги.
А канцтовары каждый себе покупает сам.
Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Сейчас уже правомерно, но нужно сдавать и при этом требовать чеки. Сады переходят на самоокупаемость. В нашей группе мы на канцтовары сдаем каждый месяц деньги, либо кто то покупает сам.
Пожаловаться
Эстри, 2 ребенка
всегда очень трудно одной бороться с целой системой, а сколько нервов. Если всех устраивает, то с этим ничего не поделаешь, а тебя еще взбалмошной мамашей обзавут и к твоему ребенку будут соответственно относиться - вот самое страшное!
Пожаловаться
мадам, 2 ребенка
точно, ищите единомышленников
Пожаловаться
Татьяна Исаева, 2 ребенка
Вот это самая большая проблема,на словах все с тобой соглашаются а как доходит до дела так сразу в кусты.
Пожаловаться
Бегущая с волками
не знаю насколько это правомерно, но я знаю,что персонал многих садиков всё тащит себе домой, бельё,полотенца, списывая их как старое. а также крупы,кисели в пачках и т.д.у меня квартиранты квартиру снимали, девушка как раз в детском саду работала, так я у себя в квартире нашла такие залежи круп начатых и целых,что мне стало интересно, как можно столько стащить.
Пожаловаться
Мама Катюши, 2 ребенка
Во-во, согласна! Тащат и порошки, и мыло и все, что можно утащить.
Пожаловаться
Подснежник
Ну, крупы как раз на муниципальные деньги, не надо их сюда приплетать.
Пожаловаться
Подснежник
Мы еще и на игрушки сдаем раз в год по 500 руб. И за все у воспитателей аккуратно в тетрадочке приклеены чеки. Все на виду, от нас никто ничего не прячет. Любой может спросить и перед ним отчитаются.
Пожаловаться
Мама Катюши, 2 ребенка
Только игрушками вряд ли ваши детки играют, я сама подрабатывала, знаю. Что похуже - детям, красивые новые на полку ("Все равно сломают";) и достаются только на какие-нибудь проверки.
Пожаловаться
Подснежник
Как раз таки ошибаетесь, поэтому мы так часто сдаем, потому что это все ломается, и дети взрослеют, игрушки покупаются в соответствии с возрастом. Мы сами видим, во что они играют. Во все подряд. У нас классные воспитатели.
Пожаловаться
Аника Запрудская, 2 ребенка
Когда старшая ещё посещала д/с, мы деньги на хоз нужды и канцелярию не сдавали. Мы в начале учебного года покупали всё это по списку. Точный список не помню, но, поверьте, ничего дорого или ненужного на мой взгляд там не было. Закупал каждый родитель сам, вылетало это в хорошую сумму. Но это было только раз в год. Ещё сдавались деньги на ремонт, на игрушки и на подарки детям. Единственное, чего я не могла понять, зачем у нас каждый год собирали деньги на шторы, если шторы как висели со второй младшей группы, так и остались висеть в подготовительной.
Пожаловаться
Эстри, 2 ребенка
Вот видете, их искать еще надо, а не лучше просто отдать эти деньги?
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Эти деньги нужны для наших же детей. Муниципалитет выделяет деньги очень скудно, и идут они на ремонт, а "текучку" приходится закупать родителям. Правда, нам просто выдавали списки того, что надо закупить, но мне бы, например, было проще сдать деньги кому-то другому чтобы он закупался, а не бегать самой по магазинам.
Пожаловаться
Татьяна Исаева, 2 ребенка
Но почему в прошлом году хватало денег выделенных муниципалитетом,а в этом году не хватает???Наши заведующая и воспитатель ссылаются на кризис,это видимо сейчас модно...
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Значит, выделили меньше. Вопрос не ко мне. К муниципалитету - куда это они девают ваши налоги, что на садики не хватает.
Пожаловаться
Юлия Прудывус, 2 ребенка
Мы тоже закупали все по списку и хозтовары, и канцелярию раз в год. Еще был родительский фонд раз в месяц по 50 рублей и два раза в год еще по 100 рублей, на эти деньги покупались игрушки, которыми играли дети, новый ковер, на котором они играли, даже новая мебель, магнитная доска и т.д. Мы все это видели, когда приходили за детьми. Это было в том саду, сейчас мы ходим в другой. Родительский фонд чуть побольше - 70 рублей, больше никаких сборов. НО: группа вообще никак не обновляется, все игрушки старые, не современные, мебель (кроме кроватей, за которые родители когда-то заплатили по 1500 рублей) тоже старая, ковра вообще нет. Мне больше нравились порядки в старом садике - собирали больше, но видно было, что это идет на пользу детям. А какие игрушки покупала воспитательница - полный восторг, всякие развивающие, она просто фанатка своего дела! Кстати, у нас муниципалитет второй год выделяет садам деньги на хознужды, но по их нормам на группу предусмотрено 1 или 2 (точно не помню, давно видела) рулона туалетной бумаги в месяц как думаете, их хватает на 20 детей?


Пожаловаться
natasha-snipers, 1 ребенок
Сама работала в саду и эту гнилушную систему знаю изнутри.Это конечно не законно.Идите в отдел образования, там помогут и подскажут, как написать заявление.Если боитесь, что деньги могут "уплыть" к тете незнакомой - купите все сами: бумагу, мыло...Мы так и поступали.Поговорите на общем собрании группы о том, чтобы самим приносить необходимое и отдавать не зав.хозу, а воспитателю.Пусть они по мере необходимости пополняют сан.комнаты.Если вы конечно доверяете воспитателям.К сожалению - денег правда выделяется очень мало.Мыло выдают на группу 1 раз в неделю, а оно в среду заканчивается, с бумагой - вообще ужасно дела обстоят...
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас