Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта 2012, 17:28, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Пенсионный возраст многодетной матери

Здравствуйте! Моей мама сейчас 47 лет,стаж работы более 20 лет. Она многодетная мать,еще один ребенок у неё находится под опекой. Скажите пожалуйста,имеет ли она льготное право пойти на пенсию в 50 лет?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
В соответствии со ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на досрочную трудовую пенсию в возрасте 50 лет имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения возраста 8 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Женщинам, воспитавшим пять и более детей до восьмилетнего возраста и отработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, при наличии 20 лет страхового стажа досрочная трудовая пенсия также назначается в возрасте 50 лет. Это означает, что льготы по снижению пенсионного возраста в данной ситуации не суммируются. Достигнув возраста 50 лет, застрахованное лицо может обратиться с заявлением о назначении пенсии по любому из указанных выше оснований


Пожаловаться
Pli_Sowa
ого..а моя мама вроде с 45 лет на пенсии..нас у нее пятеро..а вот про стаж работы не скажу, на момент выхода на пенсию..
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
у нас вобще понятие "многодетных" вроде убрали... пенсия с 62 лет, со след года до 65 увеличивать начнут (по полгода в год добавлять)
Пожаловаться
Pli_Sowa
абалдеть можно..придет время и люди до пенсии доживать не будут..а она все равно будет такой же мизерной..
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
папа в новогоднюю ночь сестре позавидовал- у неё 1 января ДР и исполнилось 55, она в Минске живет и вышла на пенсию...а папе 61 будет, до пенсии еще полтора года было бы... но с новой системой через 2,5 вроде получит....
Пожаловаться
Pli_Sowa
куда мир катится..
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
толи еще будет... нас второй волной кризиса пугают, повышением очередным налогов ...навводили столько всего, что и смех и грех...
Пожаловаться
Evelina
То есть,если у неё четверо детей и пятый под опекой,она не имеет право на эти привилегии?
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
я думаю в соц отделе (или как у вас это называется) вам более четко ответят на этот вопрос. не вижу проблемы с трудовой и что у вас там еще есть (я не РФ) подойти туда, где рассчитывают и определяют пенсию и все уточнить....
Пожаловаться
ИРАда, 5 детей, беременна 24 недели
как при стольких детей можно иметь большой стаж "работы",это ж постоянные декреты..
Пожаловаться
Эллочка-людоедочка, 1 ребенок
а декреты тоже в стаж входят вроде бы...
Пожаловаться
ИРАда, 5 детей, беременна 24 недели
входят
Пожаловаться
Ангерка, 1 ребенок
до 1,5 или до 3? лениво искать в кодексе, честно....
Пожаловаться
ИРАда, 5 детей, беременна 24 недели
дак всё то время пока в декрете
Пожаловаться
Ангерка, 1 ребенок
мерси) я уже и поискала....
Пожаловаться
Мария, 1 ребенок
пенсионный фонд лучше скажет
Пожаловаться
Evelina
Она все ни как до него добраться не может...Я писала в пенсионный фонд недели 2 назад,но ответа почему то до сих пор нет
Пожаловаться
Мария, 1 ребенок
вот они побежали вам отвечать, над ними не капает, придется самим идти
Пожаловаться
креветка, 3 ребенка
свекровь в 50 вышла,но у нее 10 детей и 4 были несовершеннолетие.


Пожаловаться
Anuka L., 1 ребенок
У меня мама в 50 лет на пенсию уходит, многодетная семья, ну и стаж соответствующий. Так же можно выйти раньше, вроде с 47-48, если мама не работает, и не может найти работу, мест рабочих для нее нет, ну там платят сколько то процентов от предполагаемой пенсии.
Пожаловаться
Ольга_Д, 2 ребенка
детей-инвалидов у вашей мамы не было? Если есть, то тогда точно с 50
Пожаловаться
Наталья
В 50 лет имеют право выйти на пенсию только мамы, воспитавшие 5 детей и то, при определенных условиях, которые трудно выполнимы. А многодетные мамы с 3 или с 4 детьми выходят на пенсию как все, в 55 лет.
Получается, что законодательство написано для женщин, родивших двоих детей и некоторых мам, имеющих пятерых и более детей. Оно полностью игнорирует права женщин с 3 или 4 детьми. Кто родил двоих, им хотя бы засчитывается стаж по полтора года за одного ребенка, в сумме 3 года.
Женщины с пятью и более детьми по этому законодательству раньше идут на пенсию только при выполнении условий: требуемый стаж у них не 20 лет, как у всех, а 15 лет и то, если они успели вырастить пятого ребенка до восьми лет. А если не успели вырастить последнего ребенка до 8 лет или у них нет стажа 15 лет, а его тоже не так просто заработать, так как время ухода за ребенком учитывается только для двух детей (3 года), то и мамы с пятью и более детьми также остаются в пролете. Мама с пятью детьми находилась в отпуске по уходу за ребенком в общей сложности 7,5 лет (по новому законодательству). А в трудовой стаж ей засчитывается только 3 года, то есть 4,5 года стажа у нее пропадает.
У мамы с тремя детьми пропадает из стажа 1,5 года. У мамы с четырьмя детьми пропадает из стажа 3 года.
И все это без учета того, что до 2001 года отпуск по уходу за ребенком был 3 года и 75 дней до родов, весь этот период входил в пенсионный стаж, но в сумме не превышал 9 лет. Женщины в перестройку вообще не могли работать, работы не было. Они в такое трудное и голодное время самоотверженно воспитывали детей, когда всю страну разрывали на куски и беспросветно грабили. Женщины надеялись на то, что время ухода за ребенком (3 года) войдет им в пенсионный стаж. Тем более, что был такой закон, который, как и все законы не должен иметь обратной силы. Но у дебильных депутатов и в воровской стране, возможно все, что противоречит логике и здравому смыслу.
Поэтому пенсионный закон является дискриминационным для многодетных матерей с тремя, четырьмя детьми и многодетных матерей с пятью и более детей не вырастивших последнего ребенка до 8 лет и не сумевших заработать стаж 15лет+4.5года (не учититываемых законодательством, то есть 19.5 лет, что почти не выполнимо.
У презренных законодателей и у чиновников во власти никогда не было, и нет ни стыда, ни совести! Только одна болтовня об исправлении демографической ситуации, а на деле их законы проникнуты ненавистью к многодетным матерям. Зато не забыли себя, любимых и назначили себе пенсии не сравнимые с пенсиями народа.
Против этих положений пенсионного законодательства надо подавать в Конституционный суд и затем в Страсбург.
Многодетные мамы, объединяйтесь, пишите законодателям, обращайтесь в суды. НЕТ геноцидным законам!
Елена Харитонова.
Пожаловаться
Светлана Новикова
Великолепно сказано,я только за...Я тоже пострадавшее лицо,4детей маленькому 1год, мне 48лет и что, стаж мой украли,права мои проигнорированы,а все твердят столько делаем для многодетных семей.А на деле?
Пожаловаться
Людмила Лякишева
я тоже за! но только будет от этого толк????
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас