Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 февраля 2011, 06:36, Форум, Наши дети, Юридическая информация

организация подарила пенсионеру квартиру. должен ли он платить налог?

мы с моей 20-летней дочерью - пенсионеры. я по возрасту, она по инвалидности. одна организация подарила нам квартиру. должны ли мы платить налог?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Солнечный луч, 1 ребенок
должны, но если кв. будет оформлена на инвалида, то нет.


Пожаловаться
Солнечный луч, 1 ребенок
опять же зависит от группы.
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
у инвалидов доходы до 100 тысяч не облагаются налогом


Пожаловаться
KM
Вообще должны, подарки считаются Вашим доходом... НДФЛ платят все налоговые резиденты РФ, независимо от возраста и состояния. В Налоговом кодексе о льготах не сказано, возможно, льгота устанавливается другим законом.
Пожаловаться
kisa kisa
Все подарки облагаются НДФЛ по ставке 35%. На счет инвалидов сейчас уточню в налоговом кодексе.
Пожаловаться
kisa kisa
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2010, N 17

Вопрос: Предприятие дарит работнику квартиру. Подоходный налог работник уплатить сразу не может. Каков порядок перечисления НДФЛ в этом случае?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
Исчисление и уплата налога в силу данной статьи производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Поэтому в случае получения работником дорогостоящего подарка (квартиры, машины), цена которого многократно превышает его заработную плату, удержание НДФЛ, исчисленного исходя из совокупного дохода, учитывающего стоимость подарка, производится в размере, обеспечивающем выплату не менее 50% заработной платы, начисленной работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей. Удержание производится до полного погашения задолженности по налогу.
Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ в данной ситуации налоговый агент должен перечислять сумму исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога.

К.В.Котов
Советник отдела
налогообложения физических лиц
Управления налогообложения
ФНС России
Подписано в печать
20.08.2010

(Вопрос: Предприятие дарит работнику квартиру. Подоходный налог работник уплатить сразу не может. Каков порядок перечисления НДФЛ в этом случае? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2010, N 17))

К сожалению по поводу льгот для инвалидов ничего не скзано
Пожаловаться
ЮристКА, 2 ребенка
где вы взяли информацию про 35 %?
Пожаловаться
kisa kisa
Извините, 13%, спасибо, что поправили
Пожаловаться
ЮристКА, 2 ребенка
Налог на дарение отменили вроде еще в 2006 году. Вам необходимо взять из БТИ справку о стоимости квартиры, и заплатить ндфл 13 %. Если дар принят в 10 году, то декларация подается до конца апреля 2011 (с месяцем могу ошибиться). если в 11, то соответсвенно налог уплачивается в 2012 году.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас