Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 марта 2014, 10:00, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Оплата лечения ребенка дополнительно к алиментам

Доброго всем времени суток. Я хотела обратиться за советом вот по какому вопросу. Я лечу ребенка в платной клинике (диагнозы не критические, связаны с неврологией), суммы выходят не маленькие. Обратилась к бывшему мужу с просьбой помочь финансово. Он отказал, сказал что и так платит алименты. А вопрос в следующем реально ли получить половину суммы через суд? Возможно кто то это делал и даст реальные советы с чего начать.   
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Только я, 1 ребенок
Я делала. Все более чем реально. Есть соответствующая статья в СК (поищите сами). Составляете иск, опираясь на назначения врача, прикладываете доказательства. Более того, по закону можно взыскивать не только фактические, но и будущие расходы. Например, Вам еще предстоит пролечиться и дальше в этой клинике, или сделать массаж и т.п. Рассчитываете сумму будущих расходов и прибавляете к фактическим.

Но Вам надо будет очень хорошо обосновать, почему Вы лечитесь платно. Иначе это может быть расценено, как Ваша прихоть.
Пожаловаться
S@nni
Спасибо за совет. Проблему я виду именно в назначениях, центр где мы лечимся коммерческий и, не смотря на хорошие отзывы о нем, официальных  направлений в этот центр никто не даст. 
Пожаловаться
Только я, 1 ребенок
Вам не нужно направление конкретно в этот центр (его и не может быть). Вам нужно обоснование (диагнозы, справки, обследования и т.п.) того, что лечение необходимо, это раз. И обоснование того, почему необходимо именно в этом центре (например, нет таких врачей в бесплатных клиниках, или очередь большая, а лечение нужно сейчас и т.д.).

У меня была похожая ситуация - лежали с ребенком в платной палате. Обосновали тем, что в больнице бесплатной палаты, подходящей по условиям для нахождения с грудным ребенком, не было (так оно и было на самом деле, в платной палате лежали из нужды, но суд это, в принципе, даже не проверял). Также я высчитала стоимость будущего массажа, исходя из среднерыночных расценок. Мой благоверный орал, что можно сделать дешевле, но суд в итоге указала, что ответчик не привел доказательств того, что в том месте, где мы живем с ребенком, есть другие расценки.
Пожаловаться
S@nni
Спасибо за подробную информацию. Посмотрим, что можно собрать в нашем случае. 
Пожаловаться
Только я, 1 ребенок
удачи Вам! И выздоравливайте!
Пожаловаться
Ирина Андревна, 2 ребенка
Все реально. Подавайте в суд на взыскание суммы , прилагайте документы - присудят и никуда он не денется
Пожаловаться
Stasia Dollaria, 1 ребенок
Берите справку, что помощь ребёнку может быть оказана только в этой клинике, скорее всего вам же и реабилитация поэтому нужна будет, поэтому каждое своё действие подтверждаете документально.


Пожаловаться
Привет, 2 ребенка
Можно еще подоходный вернуть


Пожаловаться
S@nni
К сожалению нельзя, я в декретном отпуске:(, а раз нет дохода - нет возврата
Пожаловаться
Заморская
Да. ВОзможно.
Пожаловаться
Diana, 3 ребенка
думаю да.у нас по закону,кроме алиментов траты на ребенка пополам


Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Да если у ребенка просто грипп или бронхит, и то суммы очень даже не маленькие выходят. Неделю болеет, 2-3 тыс. отдашь.
Пожаловаться
S@nni
Согласна с Вами, но похоже суду потребуется больше чем житейская логика
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
так чеки надо собирать...
Пожаловаться
Зока Бадина
если помощь ребенку может быть оказана только в этой клинике, а не в государственной, тогда легко. В остальном - это Ваш каприз
Пожаловаться
S@nni
Спасибо за информацию
Пожаловаться
Nadin
Думаю,что если бы речь шла о операции,которую можно сделать только платно то тогда да, а в вашем случае это ваша прихоть.
Пожаловаться
Миссис Дзен, 2 ребенка
Статья 86. СК РФ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Пожаловаться
S@nni
спасибо, посмотрим, что можно сделать а нашем случае
Пожаловаться
Gallisa
не знаю как насчет лечения в частной клинике при наличии такой же государственной. а вот в иске БЖ по поводу обучения в частной школе было отказано, так как это ее прихоть 


Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
конечно,прихоть... кстати,мы именно поэтому и оплачиваем учебу сына моего мужа в платной гимназии.. БЖ говорит,что ей пофигу на платные школы: не будем мы платить.будет учиться в обычной через дорогу. а у мужа бзик - он хочет,чтоб у его сына было все самое лучшее...
Пожаловаться
Gallisa
у моего нет такого бзика, да и обучение в нашей "колхозной" платной школе средненькое, есть отличные муниципальные школы. и это так называемое обучение действительно прихоть бывшей жены и только ее проблемы. алименты платим хорошее
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
мой пока что никак не поймет,что ничем гимназия не отличается от обычной школы...только платой...

думаю,что на следующий год картинка прояснится. в школу идет моя дочь и его дочь от первого брака. думаю,что все станет ясно уже в первом классе.:)
в любом случае,вчера на собрании нам уже сказали,что покупать учбеники НЕ НАДО, что купить нужно будет только тетради. в гимназии мы с первого класса покупали все учебники и тетради.
Пожаловаться
Юлия D7, 1 ребенок
Ваш иск,будет удовлетворен,только в том случае,если необходимое лечение,вы не могли получить бесплатно.А если могли,но сами захотели обратится в платную клинику-то нет,это ваша прихоть.
Пожаловаться
Иринка
Да, можно. + не забудьте 13% за лечение от государства вернуть))))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас