Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 марта 2011, 21:17, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Нужна консультация юриста!!!!

Дано: есть квартира, наряду со мной и мужем, со-собственником которой является и мой ребенок. Имею ли я право, как законный представитель ребенка, продать его долю в квартире (вместе со своей, разумеется) для улучшения жилищных условий ребенка, не дожидаясь его совершеннолетия? Или я должна буду владеть этой квартирой по достижении совершеннолетия ребенка?

Спасибо, девочки, вопрос снимаю! Тему удалять не буду, очень ценнюу ссылку дала STAr.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Гуля
там надо вроде от органов опеки какую то справку... какую именно не знаю..
Пожаловаться
Ольга Викторова
Т.е. еще органам опеки нужно доказать, что собираюсь жилищные условия улучшать? я правильно понимаю?
Пожаловаться
Гуля
вроде так...
Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
они просто дают разрешение на продажу жилья.
Пожаловаться
Ларочка, 3 ребенка
Не просто, а ты должна предоставить копии документов нового жилья и написать заявление в котором указываешь сколько кв.м ты обязуешься выделеть ребёнку в новой квартире.
Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
ну понятно не просто с порога, а при предоставлении необходимых документов дают свое заключение и разрешение.
Пожаловаться
Ольга Викторова
Тогда точно нет смысла связываться со сбором справок для участия в городской программе по улучшению жилищных условий. Найду другие пути.
Пожаловаться
STAr☆че, 2 ребенка
Пожаловаться
Ольга Викторова
СПАСИБО!
Пожаловаться
STAr☆че, 2 ребенка
на здоровье.
Пожаловаться
ООО МАРУТЕ, 1 ребенок
Конечно, можете. Вам же придется проходить детскую комиссию, которая в никуда или в худшие условия ребенка не выпишет. Они будут смотреть обе квартиры (которую продаете и которую покупаете) и дадут заключение. Мы так уже дважды менялись (мама продавала долю младшего брата).
Пожаловаться
Dianka
Можете, но с выделением такой же доли ребенку в новом жилье. И опека предварительно должна разрешить.
Пожаловаться
..
Вы вправе продать. Проблем нет.
Пожаловаться
Ирина ТАЛЬНОВА, 2 ребенка
я продавала комнату в комуналке,она у нас была приватизирована на двоих,органы опеки дали разрешение на продажу ,когда я подарила дочери долю в своей однокомнатной квартире.
Пожаловаться
ЮристКА, 2 ребенка
Продать имеете право. Предоставив документы на приобретаемую квартиру в органы опеки, для разрешения. Только есть одно но....из Вашего текста понятно, что продать вы собираетесь доли (свою и ребенка) при этом долю мужа не указывали, значит ли это что квартира не будет продаваться целиком? Если да, то незабудьте о преимущественном праве покупки ваших долей. Удачи.
Пожаловаться
Ольга Викторова
Да, собственно, вопрос не в этом. Я собиралась воспользоваться городской программой по улучшению жилищных условий. Там (при выполнении прочих условий) обязательным пунктом является оформление св-ва права собственности на ВСЕХ членов семьи, включая детей. В последствии мы с мужем собирались продать эту квартиру, а на вырученные ср-ва построить дом. На покупку участка нам как раз и не хватает суммы, равной той самой субсидии, выделяемой городом. К сожалению, ни одна опека не разрешит мне выписать из квартиры, а уж тем более продать долю ребенка под строителство... Так что будем думать другие варианты.
Пожаловаться
ЮристКА, 2 ребенка
Я собстенно поняла в чем вопрос и ответила. А тескт касаемо долей - дополнение.
Если на момент продажи доли ребенка у него уже будет другая собственность, имеется ввиду квартира\доля не меньшая или равнозначная первой, то не вижу никаких оснований для отказа опекой в продаже с последующей покупкой земельного участка и постройки дома, где также можно выделить долю ребенку. Цель опеки в первую очередь это защита прав ребенка но не препятствие в их осуществлении его родителями, т.е. если у ребенка есть площадь необходимая для проживания с родителями и при этом есть еще куча квартир или долей в них, опека не будет препятствовать "замене" доли на часть земельного участка с домом.
Пожаловаться
Ольга Викторова
Если бы все было так, как Вы говорите... Разговаривала я с опекой. Они говорят, что в принципе могут дать разрешение, но ведь после продажи квартиры, где у ребенка есть доля, ребенка нужно куда-то прописать, пока будет строиться дом и пока на него не оформятся все документы. А прописать некуда. Дома-то фактически еще не будет, и документов на него тоже, соответственно... Дом построить - это не один месяц. А выписать ребенка вникуда нельзя, как я поняла.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас