Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 августа 2011, 16:43, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Новые СНиПы

Девочки, может кто знает или по крайней мере может спросить того, кто знает, или посоветует где посмотреть?
В общих чертах: в каких СНиПах регламентируется высота забора между участками, если это не садоводческое товарищество, а поселок с коттеджами или ИЖС, или коттедж для ПМЖ (точно сказать не могу, спрашиваю по просьбе сестры)? Есть ли на этот счет какие-то новые СНиПы? или это вообще не в СНиПах смотреть, а еще где? Если кто-то что-то знает об этом - подскажите, плиз!!!
  Девочки, всем спасибо за ответы!


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Юлия Биль, 2 ребенка
лес рук))
Пожаловаться
Далай Лама
Вообще-то СНиПы сейчас носят рекомендательный, не строго обязательный характер.
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
справочные системы типа "Гарант", "Консультант". На работе спросите у юристов, бухгалтеров. Правда, блок про СНиПы не все покупают.
Пожаловаться
Venus
Неясно, к какой категории относятся дома, где проживают автор вопроса. Если речь идет о домах, расположенных на территории садоводческого товарищества, то необходимо руководствоваться нормами СНиП 30 - 02 - 97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», утв. Постановлением Госстроя РФ от 10.09.97 № 18-51. Указанный СНиП разработан с учетом градостроительных норм и является обязательным к применению при строительстве садовых домов.

В соответствии с п . 4.1 СНиП 30 - 02 - 97 организация территории садоводческого объединения осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории садоводческого объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого объединения. При строительстве и эксплуатации построек на садовом участке необходимо соблюдать требования пожарной безопасности (ст. 1 Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Пунктом 6.5 СНиП 30 - 02 - 97 определено, что противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями, расположенными на соседних земельных участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее 6 м. В силу п . 6.7 СНиП 30 - 02 - 97 минимальное расстояние до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее 3 метров от садового дома. В рассматриваемом случае эта норма нарушена – расстояние от дома соседа до межи (границы участка) составляет всего 1 м. При соблюдении соседом градостроительных норм возведение стены между участками не ущемляло бы его интересы.

Согласно п . 6.2 СНиП 30 - 02 - 97 индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Желательно, чтобы их высота не превышала 1,5 м. По решению общего собрания членов садоводческого объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Пока забор еще не установлен, спор могут разрешить органы по делам строительства и архитектуры, поскольку именно они занимаются согласованием проектов застройки земельных участков.

Таким образом, общая высота забора не должна превышать 1,5 м. При его возведении необходимо стремиться к минимальному затенению территории соседа, например использовать соответствующие материалы или высадить «живую» изгородь. В последнем случае расстояние до дома соседа должно быть не менее 1,5 м.
Пожаловаться
Леночек, 1 ребенок
В том-то и дело, что это НЕ садоводческое товарищество. В противном случае и вопросов бы не возникло. Это поселок в черте Москвы, называется Мещерский. Там еще Солнцево рядом. Там наряду со старыми деревянными домами соседствуют коттеджи.
Участок у моей сестры в собственности. Просто сосед, живущий сзади, построил на своем участке 4-этажный дом и возвел 2,5-вый забор. А сестра хочет поставить забор повыше, чтобы не видеть окна соседского дома. Но не знает, можно ли это сделать. И на что ссылаться, если возникнет по этому поводу спор с соедом. Хотя он (сосед) не спрашивал у моей сестры разрешения, когда возводил свой забор...
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Может, оочень высокие баскетбольные щиты приладить там, куда вид из окон соседа проецируется? Или посадить хвойные деревья стеной, чтобы круглый год видимость уменьшали? - я так сделала.
Пожаловаться
Ащще тут первый раз
Очень много факторов там. По идее, максимально 1,8м для участка под ИЖС, если речь идёт о заборе между соседями. Там ещё влияет светопроникаемость (или светопрозрачность, не помню точно), расстояние до построек на участке и т.д. Может, обратиться в архитектуру или по Консультанту/гаранту полазить? Да и, насколько я помню, снипы необязательны к выполнению.
Пожаловаться
Ащще тут первый раз
Если соседи не против, то можно хоть какой :)
Пожаловаться
Анна Федотова
если это коттеджный поселок, то у него есть УК, в ренламенте которой все написано.
Пожаловаться
Леночек, 1 ребенок
Нет, не коттеджный поселок. Этот поселок существовал еще до революции.
Пожаловаться
Venus
Существуют различные рекомендации по высоте забора в зависимости от общей цели, которую они преследуют. Не стоит забывать об ограничениях, которые может накладывать жилищное сообщество района (с ним можно ознакомится в администрации вашего района). Из практики максимально оговоренная высота забора от 2 до 3 метров. Как уже писала сегодня существует несколько СНиПов (забора), наиболее главным из которых считается СНиП 30-02-97 (разобраться в СНиПах может помочь организация предлагающая строительство этих заборов, по крайней мере можно получить у них детальную консультацию с выездом на местность.) Проще Вашей сестре разумно поговорить с соседом и договориться о высоте забора (желательно оформить эту дооворенность письменно). Есть еще выход - отступить от старого забора (читать старых границ участка) 1 метр и возводить 4 метровую стену, но тогда может иметь место инцендент, что со временем, при проверке межевания границей участка будет признана линия нового забора.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас