Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
15 марта 2011, 14:18, Наши дети, Юридическая информация

Не имею права препятствовать отцу жить по месту жительства ребенка?

Девочки! Я совсем запуталась, подскажите! Мы с мужем разводимся. Муж у меня юрист, много всего говорит, себя не обидит. Со мной остается маленькая дочка. Как я понимаю, по закону:

1. Я не могу препятствовать общению отца и дочки. Отец имеет право находиться там, где его ребенок прописан/живет.
2. Я не могу препятствовать общению родственников бывшего мужа с моей дочкой.

Это так? Т.е. получается, что после развода мой БМ может жить у меня дома сколько пожелает, ведь там живет его дочь? И приезжать ко мне может когда ему захочется, даже без предупреждения и на неопределенный срок? Например, после гулянки, ночью приехать переночевать. А я не имею права ему не открыть дверь.
Еще увозить погостить к своим родственникам дочку он может, когда только захочет? И если я потребую моего присутствия (т.е. я еду гостить к его родственникам вместе с дочкой), он может мне в этом отказать. Так?

Мне важно знать свои права, именно по закону. Муж говорит, что пока мы только разведемся, без подписания Соглашения. А потом он "посмотрит на мое поведение", типа буду ли пускать его домой, отдавать ему дочку....и, может быть, потом подаст на меня в суд, что б иметь больше прав на ребенка.

Я не против их общения, даже наоборот. Только как-то не правильно, если БМ будет жить у меня за мой счет, денег давать только алименты и возить дочку к родственникам.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jul, 2 ребенка
если такие угрозы пошли- то подайте сразу
1) на определение места жительства ребенка с вами (в районный суд)
2) на определение места и времени общения отца и его родственников с ребенком.
Если ребенок проживает с вами- то отец имеет право только посещать его на территории обговоренной с вами (либо на территории которую определит суд). Насчет времени встреч тоже самое.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Жительство то определят, но если отец зайдет за дочерью в образовательное заведение, то не отдать руководство не может. Только разве, что мать предупредить об этом
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Aleksa, 1 ребенок
У нас в садике, да и в школах ребенка не отдадут отцу только в случае, если есть постановление суда об ограничении общения отца с ребенком, или о лишении его родительских прав. Администрация садика требует копию. Во всех других случаях не отдать ребенка они не имеют права, исключая ситуацию, когда отец не трезв.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Это во всех учереждениях так, иначе они нарушат закон
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Да не имеете. За исключением случаев, если это представяляет угрозу жизни и здоровью ребенка. А ваш муж у вас жить не должен, а только прийти повидать дочь на определенное время и уйти, или забрать чтобы провести с ней время в другом месте. Таков наш закон
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна
нет не можете, там где прописан ребенок может проживать его отец(((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната, 2 ребенка
если вы н можете договорится,то когда будете подавать на развод,в исковом заявлении укажите пункт определения место проживания ребёнка и место и время общения другого родителя с ребёнком.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна
а он собираеца оставаться жить?? я из темы не очень поняла
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
НаталиSun
А кто собственник (владелец) квартиры?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Просто я, 1 ребенок
найдите хорошего адвоката по разводам - пусть он представляет ваши интересы в суде. И через него общайтесь с бывшим
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Фрекен Снорк, 2 ребенка
+ очень много!!! Очень советую. Сама недавно разводилась - так и сделала! Это не настолько дорого! Зато экономит очень много нервов да и приносит много пользы! В вашем случае я бы не экономила на адвокате, т.к ваш муж юрист,а вы нет!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Hanna
Ну а меня в связи с этим потрясло вот что. Вашей ситуации тоже касается.
"В Государственной Думе обсуждается законодательная инициатива, которая угрожает родителям-одиночкам уголовным преследованием. В первом чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже принят депутатами Государственной Думы. На очереди - вторые слушания, которые впервые в российской истории привнесут в семейное законодательство страны уголовные нормы ответственности.
Суть скандальных поправок предельно откровенно сформулировала в интервью журналу «Профиль» председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, в новой редакции Уголовный кодекс РФ может стать «профилактической нормой, сдерживающей родителей от опасных для ребенка действий». Мерой профилактики избран срок лишения свободы до 10 лет.

Но что же должен сделать родитель по отношению к ребенку, чтобы его приравняли к насильнику или наркобарону (ведь именно за эти тяжкие преступления дают 10 лет тюрьмы)?! В законе четко прописано: «вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору». И звучит действительно ужасно - за это, безусловно, надо наказывать!
Но давайте переведем язык УК на русский. «Вывоз ребенка за пределы РФ» вполне может оказаться туристической или лечебной поездкой с разведенной мамой в Турцию или в Крым. Чтобы получить разрешение от второго родителя на вывоз ребенка за границу, родителя нужно для начала найти. А это порой почти невозможно.

Вторая часть формулировки преступления - «незаконное перемещение, организованное группой лиц» - предусматривает тюремные нары для бабушки с дедушкой, пригласивших внука переждать судебные страсти в деревне и встретивших его с подмосковной электрички! В итоге преступниками оказываются совершенно невиновные люди! Наше законодательство, конечно, славится своими лазейками, но это, простите, целый тоннель.

Более того, нарушением Уголовного кодекса предлагают считать не только несогласованное перемещение ребенка, но и «препятствование общению с ним другого родителя». Мама, не открывшая дверь пьяному экс-супругу, бабушка, не пустившая бывшего зятя в свою квартиру, - все они становятся преступниками.
Источник "Комсомольская правда".
Простите за динный текст
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
selena, 3 ребенка
законом,простите,надо уметь пользоваться,а не только его хаять.ребенка вывозить за границу нельзя.ведь это может быть не тристическая или лечебная поездка,а отлучение ребенка от другого родителя обиженной стороной.представте папа пришел,забрал ребенка из из школы и вывез за границу,и что вы будете делать?если его место нахождения не известно,подайте на него как безвестно отсутствующего,и дело с концом.через пол года ездите куда хотите.папаша явился пьяный,вызовите участкового и зафиксируйте его состояние,что он угрожает жизни и здоровью ребенка,потом лишите его род.прав.бабушка может в свою квартиру не пускать даже милицию без ордера и постановления суда.в органах опеки определяется порядок общение родителя с ребенком и санкции идут если вы его нарушите.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Hanna
Пока, в бытовой практике сталкивалась только с тем, что каждая поездка за границу с ребенком становится поводом для шантажа - "а что я с этого буду иметь", "А я не дам и посмотрю, как ты будешь киснуть на даче в Ольховке".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
для этого подается иск в суд о неприпятсвии со стороны отцы выезду ребенка за границу для отдыха или лечения
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
selena, 3 ребенка
а со стороны мамы принцип "ребенка не увидишь,скотина"мамы тоже неадекватные бывают.и кстати в случае приведенном вами,есть выход
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jul, 2 ребенка
если это чужая собственность, то проживать он там сможет только если все суды выиграет и докажет что ребенка воспитывает только он и никто другой. А просто так поселится и жить в чужой квартире он не имеет никакого права (да хоть 10 детей у него там). У нас защита частной собственности еще не отменена в России вообщето.
Препятствовать его встречам с ребенкам вы не имеете права (по закону), но можете определить (регламентировать) время и количество встреч а также место этих встреч через суд. Насчет увоза ребенка к его родственникам тоже через суд можно регламентировать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
Если вы разведетесь-он будет БЫВШИМ членом семьи. если квартира-ваше собственность- то он утратит пораво пользования жилой площадью как бывший член семьи.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Hanna
Ой не факт. Если прописан, ничего не утратит. А есл паче чаяния собственник или сособственник - о все гораздо серьезнее.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
Естественно-если оба-собственники-тут только раздел имущества через суд. если же собственник-бывшая жена- то через суд признание его утратившим право на пользование жилым помещением -и снятие с регистрационного учета по этому адресу. Если же собственник-бывший муж-тут да, тут ничего не попишешь. еще и саму с ребенком могут попросить съехать...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Hanna
К сожалению, не все так просто. Если квартира куплена в период брака (и неважно на чьи деньги), но оформлена на кого-то одного - она совместная собственность.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
Это бесспорно- я и говорю про случай с двумя собственниками. Но, думала- может квартира личная автора? Хотя вряд ли такое может быть в этом случае...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Jul, 2 ребенка
Насчет вывоза за границу -вообщето это давно уже существует. Для того чтобы вывезти ребенка на отдых надо через суд его вывоза добиться.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марита, 2 ребенка
Этот Ваш юрист Вас просто запугивает, а Вы ведетесь. Не хотите обратиться к другому юристу и выяснить свои права?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас