Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 октября 2013, 22:09, Форум, Наши дети, Юридическая информация

"Не было у бабы проблем...." (квартирный вопрос)

... решила улучшить жилищные условия. В общем взываю к коллективному разуму. Знаю, что на форуме есть юристы и риелторы... Девушки, возможно Вы с таким уже сталкивались и сможете на реальном опыте подсказать, что нам ждать.
Итак. Решил брат продать двушку и купить с помощью мат.капитала трешку. Нашли "удачный" вариант, отдали задаток (заключили соглашение о внесении аванса) с условием, что он возвращается в той же сумме при сорвавшейся сделке. В день сделки ее не было - проблемы с опекунским советом у продавцов, вроде решили проблему (они не подали документы), новая возникла в виде 14летия одного из детей... в общем одна за другой проблемы возникали в течении двух месяцев. Почуяв неладное, брат с женой стали искать другой вариант. Оказалось не зря - владелица квартиры получив постановление от опеки и решив все проблемы, позвонила брату и сказала, что передумала продавать квартиру. Естественно, встал вопрос о возврате аванса... тут и началась самая "веселая" часть - мадам скрывается, кормит завтраками. Решили подавать в суд. А теперь собственно вопрос - реально ли вернуть аванс? или есть лазейки в законе, по которым она может не возвращать его? И еще один вопрос - можно ли претендовать на дополнительные выплаты (моральный ущерб или что-то вроде этого)?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Элиза, 2 ребенка
посижу-послушаю
Пожаловаться
Лето
блин, ну что за люди :angry: Удачи брату!
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
спасибо. им пригодится. эти деньги совсем не лишние - пришлось в ипотеку влазить, покупая другую квартиру в итоге :(
Пожаловаться
lenok, 2 ребенка
Ну вообще в двойном размере должны вернуть


Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
в том то и дело, что сейчас стали читать информацию в инете и не совсем понятно - то ли только на ту же сумму могут рассчитывать, то ли вообще в пролете. 
Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
в двойном если был задаток, это в договоре прописано. Автор, вернуть то вернете через су, со всеми издержками судебными. НО будут отдавать по 500 руб через суд приставов. Так что я считаю что в пролете.
Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
через суд
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
да хоть по 500 руб - у брата малыши-двойня, сейчас вот вот исполнится 1,5 года и будут жить только на его зп, а еще ипотеку теперь платить (цены поднялись за это время и плюс этих 50 не хватало). всяко лучше
Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
еще и 50 тыс!!! Копец. Может вам ее припугнуть вечерком за углом )) 
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
там такая дама - врет как дышит (мы поэтому сначала и не просекли, что что-то не ладно). не хотим связываться - пусть у нее не будет оснований в чем было обвинить брата. 
Пожаловаться
Fantom of the opera
Пишите заявление в полицию. По факту это мошенничество. Полиция начнет вызывать, должна быть назначена проверка, может это ее испугает.
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
сегодня как раз написали, завтра в суд будем заявление писать. просто мама у меня поначиталась в инете и теперь в панике. не могу ее успокоить :(, брат с женой тоже сомневаются и все издерганные. жалко их, хочу хоть как-то успокоить. 
Пожаловаться
Fantom of the opera
Если честно, то Вам адвокат нужен, сами если не разбираетесь, то можете проиграть. Да ментам грамотный адвокат придаст ускорение и стимул.
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
завтра будет наша риелтор искать как раз адвоката. :(
Пожаловаться
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
Тут главное - нечестную мадам проучить, дабы в следующий раз подумала не опой, прежде чем на аферы идтить...
Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
я дважды судилась и дважды выигрывала, тоже денежные споры. Такие тетки думают что никто в суд не пойдет. А надо идти. Тем более сумма немаленькая. 
Пожаловаться
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
Вот именно! А потом на жалость типа будет еще давить - "У мну дети!"  сколько интересно она так уже прокрутила? 
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
самим интересно. у нее еще и трое детей.... но и у брата совсем крошки-двойняшки. ему о своих надо думать, поэтому жалости места нет...
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Это Вы о задатке, а аванс не является обеспечением обязательств и возвращается в том же размере..
Пожаловаться
lenok, 2 ребенка
Ну у автора не понятно задаток или аванс и кому они дали. Потому что можно заключить договор на оказание услуг с АН, то в этом случае только в том же размере, а если предварительный договор купли-продажи квартиры, то уже в двойном размере.
Мы сейчас все в купли-продаже квартиры и могу сказать, что все АН работают по разному.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Действительно, у Автора всё сразу в тексте - и задаток, и аванс. Про АН вообще ни слова.. Прописано условие - в той же сумме.. Автор волнуется, что вообще денег не получат.. Мы в своё время напрямую покупали и у хороших знакомых, и то я на нервах ночами не спала..
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
соглашение о внесении аванса, насколько знаю. отдали деньги продавцу в счет суммы за квартиру. 
Пожаловаться
lenok, 2 ребенка
Ни какого риэлтора что ли не было? Тогда брату с этим договором к юристу. Но в любом случае деньги должны вернуть, хотя бы в том же размере.
Пожаловаться
Рыся, 1 ребенок
риелтор есть. она сейчас и занимается заявлением в суд , заявление в полицию отнесла. решает эту проблему. но пока все это делается мама, брат и его жена изводят себя переживая, что та знает о какой-то лазейке и не вернет вообще ни копейки. мне надо их как-то успокоить, чтобы дел не натворили. а для этого надо, чтобы они были хоть уверены, что аванс получат обратно. 
 там вроде вообще косяков не было в начале.  потом вдруг вылезло, что они не подали документы в опеку, подали - им отказали, нашли другой вариант, оказалось девочке 14 исполняется, наша риелтор подсуетилась, чтобы быстрее получить девочке паспорт (все это время было полное ощущение, что химичит риелтор продавца), подали в опеку на другую квартиру документы, и вот их х она получила и дала от ворот поворот. 
Пожаловаться
lenok, 2 ребенка
Странно то, что деньги отдали продавцу, а не риэлтору. Просто сейчас и мы с мужем одну квартиру продаем, а другую покупаем и все деньги через АН. И сестра  сейчас тоже квартиру покупает и тоже первые деньги давала риэлтору. Аферисты вашему брату попались что ль. Конечно, все АН по разному работают. Но, еще раз напомню, что деньги должны вернуть. Удачи брату и пусть не паникуют, а исправляют и учатся на ошибках своих.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас