Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 января 2015, 10:27, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Наследство в Украине

Доброе утро, дамы!:)

Возможно получится много букв, пардон.
Сама я с Украины (г. Чернигов). Так случилось, что по окончании мной школы мама с отцом приняли решение развестись. После развода мы с мамой и младшим братом уехали в Россию сначала жили у родственников, потом с их помощью приобрели квартиру в поселке.
Отец соответственно остался на Украине. Там долгая история с его квартирой, в итоге жил он все эти годы в однушке, ездил на рыбалки, получал пенсию по инвалидности, выпивал. С нами общаться желания не испытывал. Считал, что мама его предала, уехав и оставив одного.
Как-то я приехала к подруге-однокласснице в гости, позвонила ему. По голосу не узнал. "Дочь твоя", - говорю. В ответ: У меня нет дочери. На этом и порешили.
К слову, с мамой они хоть редко, но созванивались. Плакал в трубку, что квартиру хочет ей по завещанию оставить, прощения все за что-то просил.
В августе на рыбалке ему стало плохо с сердцем. Так и умер на берегу Днепра (любил он в Белоруссии рыбачить). Не дожил до 62 лет всего 4 дня. Похоронили родственники.
Это предисловие.
В Чернигове осталась квартира. Могу представить в каком она состоянии конечно, но все таки. После смерти отца на вопросы мамы о том, будем ли мы с братом вступать в права наследства, ответила, что готова помочь Сашке, если он хочет, но мне ничего не надо. На решение так же повлияла ситуация сегодняшняя на Украине, возможные конфликты с родственниками (сестрой отца), уплата налогов больше 30 % от стоимости имущества, отсутствие возможности поехать туда  из-за работы. Ехать придется одной, так как муж сотрудник МВД - его просто не отпустят, а брат понимая, что не спокойно все сейчас тоже отказался как и я. Взвесив все и сделав выводы, мы дружно решили забыть об этой квартире.
Недавно я приняла решение уйти с работы по сокращению (это отдельная тема о нелюбимой работе и моих амбициях реализоваться, а не сидеть до пенсии секретарем, имея диплом и опыт в 10 лет работы юристом). Поэтому свободное время у меня появилось. Напомнили мне о наследстве и рассказы мамы о том как она откладывает пенсию, чтобы к лету поставить новый котел отопления. Подумала: а почему бы не попытаться оформить эту квартиру и отдать деньги маме? Пусть она захочет ремонт делает, захочет под проценты в банк отнесет.
Конечно страшно ехать туда одной, еще страшнее брать кредит под сумасшедшие проценты, чтобы заплатить налог на наследство 17% (уплачивается он до получения свидетельства нерезидентами Украины). Налог НДФЛ в 15% уплачивается если продаешь квартиру, владея ею менее 3 лет. Это тоже ко мне будет относиться.
Ух. Все вроде рассказала.
Хочу узнать ваши мнения по ситуации. Может оставить эту затею, плюнуть и оставить эту квартиру его сестре? Или поехать? Может кто оформлял наследство в Украине, будучи нерезидентом (не гражданином)? Поделитесь мыслями.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Снег, 2 ребенка
Ой не, котёл, конечно хорошо, и пенсия маленькая- плохо.
Но связываться с этим "наследством" себе дороже.
Пожаловаться
Заморская
а сейчас квартира пустует, или там родственники отца живут?
Пожаловаться
Марта_Я, 2 ребенка
Она пустая стоит. Сестра моя двоюродная написала заявления в ЖЭУ, перекрыли там газ и воду, чтоб ничего не случилось
Пожаловаться
Заморская
Если пустая, то есть смысл выступить в наследство, и сдавать в течении 3 лет, а потом продать. 
Пожаловаться
Марта_Я, 2 ребенка
ух, не известно какое там состояние, чтобы сдавать. Это тоже как вариант.
Пожаловаться
Заморская
всегда можно договориться сделать ремонт в счет оплаты
Пожаловаться
Светлана Смирнова
Смотря какая стоимость квартиры. Срок вступления в наследство еще не вышел??
Пожаловаться
Марта_Я, 2 ребенка
Срок до 25 февраля. Стоимость примерная 20 000 $
Пожаловаться
Светлана Смирнова
Вы в курсе, было завещание на кого нибудь оформленно? Может уже ессть вступившее в наследство.Съездить, посмотреть на обстановку, узнать, что с рынком недвижимости, можно ли ее сдать в аренду, просчитать самый неблогаприятный вариант...потом решать. Только времени малова то...обязательно узнать, есть ли родственники-пенсионеры, которые могут претендовать по закону.
Пожаловаться
морская, 2 ребенка
:D.если доверяете тетке, пусть она одна вступит в наследство ,подает и отдаст вам половину-тогда и вы не будете платить налоги.
Пожаловаться
Марта_Я, 2 ребенка
;) тетка своего не упустит, ждет-пождет когда наш срок подачи выйдет
Пожаловаться
морская, 2 ребенка
Я бы вступила-это делов то утром приехала , в юудний день пошла к нотариусу и вечером домой , с родней можно и не видется, а когда они продавать будут вот и сюрприз им будет:D
Пожаловаться
świat
Извините, но Вы столько лет не видели отца, даже хоронили его другие люди, несмотря на то, что до окончания школы вас растил отец, но при этом Вы осуждаете только тетку, которая, возможно была ближе чем Вы :(

По факту, Вы сейчас можете начать процедуру вступления в наследство, но учитывайте, что наследниками являетесь не только Вы с братом, но и другие родственники, потому получите Вы не 20 тыс. и это будет не скоро. Как юрист, Вы должны это понимать, а еще, иногда лучше вспоминать про совесть ;)
Пожаловаться
Марта_Я, 2 ребенка
Мне не за что вас извинять - у каждого свое мнение. К сожалению не зная всех обстоятельств, можно и ошибаться. Да вы здесь написали и забыли, а я прочитала и забыла.:)
Что касается остального если наследники первой очереди вступают в наследство, наследники остальных очередей не имеют права на это наследство. Так гласит украинское законодательство.
Ну, и последнее: моя совесть позволяет мне спать спокойно, чего и вам желаю:)
Пожаловаться
świat
Скорее всего другие родственники уже заявили о своём праве вступления в наследство, и если для них это принципиально, Ваш вопрос с наследством будет решаться в судебном порядке, потому что сестра Вашего отца его хоронила, наверное поддерживала с ним отношения, а Вы не принимали участие в его жизни. Не все так просто, как кажется.
Пожаловаться
Марта_Я, 2 ребенка
Вы в такой утвердительной форме пишете о сестре как будто вы его и хоронили. Правда только в одном, что не все так просто. В любом случае будет все по закону, в этом вас уверю.
Пожаловаться
Gulnari 116 Rus @->-, 1 ребенок
Дети покойного, супруги и родители наследники первой очереди. Другие наследники могут претендовать лишь в случае, если в первой очереди никого в живых не осталось или попросту нет, либо если они написали отказ от наследования  или пропустили положенные 6 месяцев со дня смерти. Никакой суд не присудит наследство второй очереди в обход первой
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Раз у него нет дочери, то у вас нет отца. Следовательно, и наследства нет. Вам самой не противно еще и с енаследством этим путаться?
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
мда. удивляюсь... отца не было,а наследство есть..
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Мой папенька, который по документам, тоже где-то то ли в Крыму, то ли на У живет. Даже если наследство объявится, в жизни не поеду. Не нужна доча ему, значит, плевать и  мне, хить миллионы будут.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
хоть)
Пожаловаться
Тутовый шелкопряд, 1 ребенок
вот когда получите миллионы, тогда и скажите, небось, пешком побежите;)
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Моя гордость и чувство собственного достоинства не продаются.
Пожаловаться
МАдаМА, 2 ребенка
я бы как компенсацию взяла.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Компенсация за что? Это если ребенком страдала без отцовского внимания и участия. Но разве компенсировать внимание можно деньгами? Ну не знаю, короче, каждый по своему рассуждает.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас