По дарственной часто покупается часть дома или коммуналка чтобы не брать нотариально заверенный отказ от остальных совладельцев. У меня мама сестру отселяла 4 года назад , по факту купили полдома - 1/4 от доли домовладения. Оформили по договору дарственной.
Деньги передаются в момент подписания договора. Но здесь риски для покупателя (по договору - одаряемого). При признании дарственной недействительной денег не вернут.
Я выше писала - чтобы не брать нотариальный отказ от покупки от совладельцев.Это бывает проблематично - человек неизвестно где (или известно - в тюрьме, в доме престарелых и т.п.) или просто выделывается и не хочет подписывать.
Налог возникает при продажи имущества.
Одаряемый не только не имеет права на налоговый вычет со стоимости подаренной квартиры (ст. 220 НК РФ), но и обязан включить рыночную стоимость (п. 1 ст. 211 НК РФ) подаренной недвижимости в состав своих налоговых доходов для целей исчисления НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), подав соответствующую декларацию.
в России при дарении 13%. но смотря кто вам подарил. если близкий родственник, то вы освобождаетесь от налога... а мне вот интересно... дарили вам в Украине... может вам и не надо платить?? не в России же )))))))
Одаряемый не только не имеет права на налоговый вычет со стоимости подаренной квартиры (ст. 220 НК РФ), но и обязан включить рыночную стоимость (п. 1 ст. 211 НК РФ) подаренной недвижимости в состав своих налоговых доходов для целей исчисления НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), подав соответствующую декларацию.