Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2015, 09:33, Форум, Наши дети, Юридическая информация

можно ли алгоголика признать недееспособным?

.....или ограничить его дееспособность? Всем привет! Вопрос, собственно в названии темы. Дополнительные вопросы:Сам, алкоголик, себя таковым,естественно не считает. Что нужно, чтобы ограничить его дееспособность? На учете стоять где-то, или что? 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Виктория
Нет не признаете
Пожаловаться
Зубастик Кусака, 1 ребенок
а зачем?в роли алкоголика-иждивенца он больше привлекает?
Пожаловаться
Виктория
Конечно получить что то за него;)
Если бы было всё так просто всех алкоголиков бы признавали не дееспособными;)
Пожаловаться
Да как бы сейчас у него именно такой статус. Не хочется, что бы он помер под забором, пропив свою движимость, и недвижимость.
Пожаловаться
Зубастик Кусака, 1 ребенок
договоритесь с ним,пусть "пропьёт" своё имущество Вам.
Пожаловаться
Нее, мне не пропьет. Из вредности))он даже жене не пропьет.
Пожаловаться
РоссиЯнка
а Вы ему кто? ;)
Пожаловаться
А я ему сестра жены.
Пожаловаться
РоссиЯнка
Ааааааааааааааааа:)
Жену все устраивает? 
Пожаловаться
Конечно нет. 
Пожаловаться
елена вершинская, 2 ребенка
недееспособным может признать человека только суд, наличие алкоголизма основанием не является
Пожаловаться
Светлана Благова
Да. Но как раз наличие алкоголизма для суда является основанием для признания гражданина ограниченно дееспособным.
Пожаловаться
нн
Можно через суд ограничить его дееспособность.
Пожаловаться
Во, вот это уже интереснее. Спасибо.
Пожаловаться
Ушол щасвирнус, 3 ребенка
Сейчас против алкоголиков никакой управы нет. Так что никак не получится  думаю.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Разве что подождать белой горячки и тогда сдать в психушку. Глядишь, тогда суд и признает недееспособным.
Пожаловаться
А в психушку сейчас тоже вроде только с согласия гражданина, тронувшегося умом.
Пожаловаться
--- Солнечный ветер ---, 2 ребенка
ничего подобного. приедут, заберут и потом еще не выйдешь оттуда
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Так это вроде только не буйных касается. А с белочкой товарищи спокойными не бывают.
Пожаловаться
Маша Иванова
Недеспособным признают через суд на основании психиатрического заключения. Алкоголизм сам по себе не причина признания недееспособным.  ( иначе недееспособных было бы полстраны, да;)))
Пожаловаться
Анастасия В, 1 ребенок
ст. 30 ГК РФ, можно признать ограниченно дееспособным
1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.


Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.3. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности.
Пожаловаться
Спасибо. А он должен в Наркологическом диспансере стоять на учете?
Пожаловаться
Анастасия В, 1 ребенок
Кажется нет, это статья новая, прецедентов и практики по ней пока не видела. Попробуйте погуглить.
Пожаловаться
Спасибо, посмотрю.
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
по закону, человек, не состоящий  на учете в наркодиспансере алкаголиком не считается
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас