Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2010, 12:42, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Милиционер обыскал несовершеннолетнего сына.

Сейчас сын (14 лет) рассказал, что вчера их с другом остановили патрульные милиционеры, и начали обыскивать. Естественно не предствавились, но друг фамилию одного из них знает.
Я позвонила в дежурку, такой товарищ вчера действительно работал, порекомендовали написать жалобу, он с такой издевкой. 
Вот и думаю как ее правильно написать. Может, кто то сталкивался с подобным. И куда писать. В прокуратуру?, Начальнику милиции?

P.S. Несовершеннолетних имеют право допрашивать и обыскивать только в присутсвии родителей, опекунов, либо сотрудников ПДН.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
яМАЙка
В прокуратуре есть специальные люди,которые занимаются именно сотрудниками милиции.
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
Думаю,стоит их привлечь,сейчас в милиции сильные перетрубации идут,они все держаться за свои места,так что пишите жалобу и регестрируйте её,да доведите до конца,эти товарищи могут полететь со своих мест,сейчас не церимонятся.


Пожаловаться
яМАЙка
Лучше отправте жалобу по почте,входящуу корреспонденцию зарегистрируют по любому. Да и вам меньше в очереди стоять.
Пожаловаться
патаму ша мы банда
у прокуратуры конечно больше полномочий милиции она не подчиняется,так что если хотите наказать данных граждан то писать нужно именно в прокуратуру
начальник милиции может и спустить это дело выговором
Пожаловаться
госпожа удача
если есть веские основания,то очень даже могут и допросить и обыскать. но они должны были представится и объяснить на каком основании сейчас будут производить эти действия. просто если ваш сын(к примеру) курил траву и резко спрятал при виде милиции,то каждый сотрудник не то что может,а должен произвести обыск,если есть основания(сам видел,или свидетели)
Пожаловаться
Не такая уж и плохая, 2 ребенка
Может, ТОЛЬКО в присутствии родителей. Привезти в отделении милиции, вызвать родителей и допрашивать.
Пожаловаться
госпожа удача
НЕТ! если б ему было 6,то да,а здесь 14 лет, в этом возрасте уже в колонии сажают,а вы говорите допрос. точно скажу, что не то что на практике, а если даже автор напишет жалобу и сотрудник объяснит свои действия,по какой причине он это сделал,то всё тип-топ.
Пожаловаться
Не такая уж и плохая, 2 ребенка
Тем ни менее, я все равно жалобу напишу, что бы головой думали, к кому подходят. Мы живем в закрытом городе, но гастробайтеров у нас море, что то они к ним не очень то идут, или сразу по карманам.
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
Правильно, пишите и в прокуратуру,они такое любят.
Пожаловаться
госпожа удача
естественно пишите,если ваш ребенок говорит что просто так,то конечно. в противном случае я думаю он вам бы не сказал ничего. а то что если это не правомерно,то милицию надо тыкать,и так распустились.
Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
идите в прокуратуру и добивайтесь справедливости
Пожаловаться
Не такая уж и плохая, 2 ребенка
В 14 лет, наступает уголовная ответственность, а я говорю о совершеннолетии.
Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
И тем не менее, даже если подростку 14 лет, его не имеют права обыскивать без составления протокола обыска и доставления в отделение милиции. При обыске несовершеннолетнего обязательно присутствие родителей или лиц, их заменяющих. УПК почитайте, в главе 25 все подробно расписано.
Пожаловаться
госпожа удача
так то оно так, но какой милиционер будет уверен,что он там после всех этих манипуляций что-то найдет,поэтому на практике,кот.не возбраняется вышест.лицами и не запрещает законом они прежде чем всё вот это сделать по-любому обыщут или допросят так, если подросток начинает качать права и резко себя вести,то так и делается,но если скрывать нечего в основном всё заканчивается формальностями. и кстати, плох тот закон,что не имеет исключений, в примечаниях или в комментариях к любому закону вы всегда можете найти ссылочку, точно не процитирую,но смысл в том,что если есть основания и требуется действовать немедленно для раскрытия более серьезного преступления,то лица достигшие 14 лет допрашиваются без родителей и т.д. протоколы и суд это всё естественно с представителями,а так обычный допрос может иметь место для собрания информации.
Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
Простите, но я юрист в области как раз уголовного права, хоть и работаю по гражданской направленности и, кроме того, выросла в семье юристов. Нет там никаких ссылок, сносок и прочей ерунды. Просто большинство сотрудников ППС, которые могут провернуть обыск на улице, имеют в лучшем случае образование ПТУ, и в упор не видели УПК и уж тем более не знают, какие нормы он содержит. А лезут они в наглую, потому что 9 из 10 подростков просто молчат и не рассказывают родителям о случившемся. Да и если расскажут, не в каждой семье есть юрист, а большинство людей у нас юридически не грамотны. И вообще, законодательство в области несовершеннолетних очень жесткое, попробуй что не так сделай - доказательства будут признаны добытыми незаконно и все развалится. И нет подразделения на "обычный" допрос и "необычный", даже беседа протоколируется. А уж о допросе лиц, достигших 14 лет без протоколов и присутствия родителей речи быть не может, т.к. в суде достаточно заявить об этом нарушении и дело валится на раз.
Пожаловаться
Не такая уж и плохая, 2 ребенка
Спасибо, ценная информация.
Пожаловаться
госпожа удача
то что вы юрист это конечно прекрасно, и всё что написали не спорю возможно так и есть слово в слово, мериться с вашими знаниями не буду, у меня юридическое не такое совершенное, но всё что вы пишите это идеал,в действительности всё не так,далеко не так,я работала не юристом в кабинете,а в милиции и мой дядя там проработал 30 лет, я сама лично ездила на проверку подростка по доносу его же товарища, никто не мог сказать точно имелось что у него в кармане или нет, отловили обыскали,далее по инструкции, там тоже сестра юристом была и решила маленько указать на ошибки наших органов,ей быстро там носик утёрли. у каждого своя работа,недобросовестных сотрудников везде хватает,но есть нюансы работы, и подростки разные, есть хорошие,а есть наркоту пихают в младшие классы и здесь своя специфика, и это вам объяснит любой сотрудник,что не везде нужно одним законом действовать и придерживаться одними и теми же мерами и нормами. (я сейчас не про данную ситуация, может здесь действительно просто скучно им стало и решили потрепать ребенка, никто не говорит,что на это нужно закрывать глаза,но ситуации разные)
Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
Я тоже тесно была связана с работой прокуратуры и повидала всякие нарушения УПК и их последствия. Сейчас юридически грамотному человеку так просто нос не трешь, себе дороже выйдет. Видела, как дела даже по тяжким преступлениям, и даже заведомо выигрышные кидали на доследование или они вообще разваливались в суде только из-за вот такого не профессионализма следователей и оперов. Это если прокурор их пропускал, но он старался этого не делать. В протоколы свидетелей писали с понятыми, которых не было и т.д. Подсудимый тупо вставал и говорил, что я отказываюсь от ранее данных показаний, понятых впервые вижу и все. Этот беспредел был раньше. Сейчас не побалуешь, 2-3 провальных дела с нарушением УПК и можешь писать рапорт об увольнении, иначе служебное несоответствие и до свидания. А тут сотрудники ППС обыск производят... Они вообще не имеют права это делать, да еще вне помещения милиции, да еще без свидетелей и понятых, я промолчу, что без родителей. Знаете, как они греметь будут на волне борьбы с "милицейским беспределом", если все же эта женщина не побоится заявление в прокуратуру написать? Хорошо, если дадут по собственному желанию уйти.
Пожаловаться
ЮГ
Обыскать может милиция, но никак не охранник ЧОПа.
Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
У меня братишке было 15 лет,он с другом спокойно шёл по улице,остановил патруль и без объяснений в 5 часов вечера забрал ребят , посадили за решотку,забрали телефоны,не дали никуда позвонить,папа всю ночь Ивана искал,на утро лишь в 10 их отпустили,оказывается накануне в этом же районе парень снял куртку с девушки,вот они и подумали что Иван по описанию подходит,на утро было опазнание,естественно брат ни причём,их и отпустили даже не извинившись,
Братишка тогда с пневмонией загремел в больницу,там где их держали было очень сыро и холодно,он не мог ни куда ни в туалет сходить,ни присесть-всё грязно было и ещё с ними бомжи какие то сидели
Помню папа тогда науши всех поставил,ходил в прокуратуру
Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
В милицию бесполезно на мой взгляд писать жалобы, обращайтесь в прокуратуру с заявлением. Однозначно можно сказать, что нарушена ст. 182, 184 УПК РФ. А этого достаточно для привлечения к ответственности за незаконные действия сотрудников милиции.
Пожаловаться
Не такая уж и плохая, 2 ребенка
Спасибо, сейчас почитаю эти статьи
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас