Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 февраля 2015, 14:50, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Любимый всеми квартирный вопрос.

Всем привет.
Вопрос знающим людям: как поступить?. Есть квартира, не приватизирована. Пока не приватизирована. Прописано 4-ре человека : мать, отец и два сына. Встал вопрос приватизации. Младший сын не хочет отказываться от неё без выплаты денег ему( соответствующую долю). Старший готов отказаться в пользу родителей просто так. Подводные камни: младший не работает , пьёт и у него есть кредиты, которые он не платит и периодически приходят коллекторы к родителям. Выплачивать ему долю- нет денег. А если выплатить, то где гарантия, что он их не пропьет и не придет к родителям жить опять? Если приватизировать на 4-х, вдруг банки обсудят его долю и что тогда делать с жильём?
Вся проблема в том: как сделать так, что б обезопасить престарелых родителей, что б они не остались крайними при не выплаченных кредитах сына. Или что б он не продал свою долю кому либо по пьяной лавочке?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Elenika, 2 ребенка
Пожаловаться
Vikki
То есть однозначно, проживать имеет право? До конца своих дней?
Пожаловаться
Elenika, 2 ребенка
Что-то я не то отредактировала :) Повторюсь: Даже если он откажется от приватизации, право проживания в квартире у него останется. Да, пожизненное, так как он там прописан. Даже при продаже квартиры новым собственникам его придется через суд выписывать
Пожаловаться
Александр Муковнин
Если будет выплачена ему доля (документально) то право на пожизненное проживание он теряет. Его могут выселить собственники в любой момент.
Пожаловаться
Elenika, 2 ребенка
А как можно оформить выплату за отказ от приватизации? Еще понятно, когда выплата происходит после приватизации - оформляется как покупка доли. А до приватизации за что выплата?
Пожаловаться
Александр Муковнин
Да очень просто. Идёте к нотариусу и заключаете договор. Он отказывается от доли в приватизации в замен на денежную компенсацию. И отказывается от любых притязаний на данную квартиру в дальнейшем (после приватизации). Только в договоре указываете, что его доля будет выплачена после оформления документов на приватизацию (с указанием суммы). Так как, возможно, что у Вас возникнут трудности с оформлением приватизации или Вам вообще откажут в приватизации а Вы уже выплатите ему денежную компенсацию и не сможете её вернуть.
Пожаловаться
Elenika, 2 ребенка
Спасибо за информацию
Пожаловаться
Светлана Благова
Сообщение от Александр Муковнин, 7 февраля 2015 года в 16:09
Идёте к нотариусу и заключаете договор. Он отказывается от доли в приватизации в замен на денежную компенсацию. 
Вы на деле с таким сталкивались?
Пожаловаться
Александр Муковнин
Подобный договор, не является противозаконным и заключается для сокращения бумажной и прочей волокиты. Иначе, надо оформить приватизацию а затем оформлять передачу права. Будет много ненужных документов, которые надо получать а затем менять на другие. Можно же отказаться от доли в наследстве а на каких условиях это и зафиксирует нотариус. В любом договоре может быть обременение, то есть дополнительные условия для совершения сделки.
Пожаловаться
на пути к позитиву, 2 ребенка
Интересно, Вы юридически как себе этот договор представляете? доли в приватизации не существует, есть ПРАВО участия в приватизации, но право вроде как нельзя продать если оно не представляет собой некое имущественное требование, а у него только право проживания без приобретения имущества останется в случае отказа...
Пожаловаться
Александр Муковнин
Юридически можно заключить  договор об уступке своего права на приватизацию доли в квартире взамен за возмещении стоимости этой доли.
Пожаловаться
Светлана Благова
И что, применяли сие на практике? ))
Пожаловаться
Светлана Благова
И вообще, коль уж вы за избавление от ненужной волокиты, то можно просто деньги в ячейку заложить на него, с условием доступа - выписки из ДК без него; или ЕГРП на квартиру на их имя и без него. Смотря что нужно получить на выходе.

А какой-то сомнительный договор, по которому они будут обещать деньги за то, что пока никому, кроме муниципалитета не принадлежит...
Пожаловаться
Александр Муковнин
Договор заверенный нотариусом не может быть "сомнительным". По договору не "обещают" а берут на себя определённые обязательства которые обязаны выполнить обе стороны. В данном вопросе, деньги в ячейке не нужны. Если, согласно договора, деньги не будут выплачены - человек получит свою долю в квартире. Это, так же можно записать в договоре.
Пожаловаться
Светлана Благова
Еще раз: вы это так теоретизируете, или в практике было?

Завтра у нотариуса буду - специально вопрос задам. Когда отказ от приватизации пишут, то нельзя даже отказаться в чью-то пользу. Просто - отказываюсь, не возражаю против приватизации на имя: а, б, в. Все. 

Закон о приватизации: граждане имеют право приватизировать. Но торговать этим правом... Приватизация - бесплатная передача, суть - дар. А тут - деньги в обмен на право получить в дар? Так что договор именно сомнительный. И не тем, что он нотариальный. А тем, что нотариус за него не возьмется. Если мне завтра ответят по-другому, специально отпишусь и принесу свои извинения.
Пожаловаться
Александр Муковнин
Я сталкивался с ситуацией, когда два нотариуса говорили  что невозможно и только третий зарегистрировал договор и всё прошло прекрасно. К сожалению есть ещё нотариусы неграмотные (мягко говоря). Любой отказ от своего права, Вы можете сделать взамен на какое то условие. И данное соглашение не противоречит законодательству РФ.
Пожаловаться
Светлана Благова
Ну, видимо, моего нотариуса, у которого я сегодня консультировалась, вы тоже назвали бы неграмотным )))
Пожаловаться
Александр Муковнин
К сожалению, это именно так. Мне, сегодня, пришлось обращаться к своему нотариусу и она сказала, что данный договор о намерениях не противоречит закону РФ. И может быть заключён. Спросите своего нотариуса на основании чего или какого закона нельзя заключить такое соглашение? Я точно могу Вам сказать, что она не найдёт что Вам ответить. Мы производили раздел квартиры с родителями. Два нотариуса отказали. Один без объяснений, другой заявил, что это скрытая форма продажи. Квартира (точнее дом) находился в собственности. К дому в 45 кв.м. мною было пристроено более 100. Ту часть, что я построил и хотели отделить, так как с родителями проживает сестра с дочерь и внучкой и в дальнейшем могли возникнуть разногласия о собственности. Мне пришлось поднимать решения Верховного суда и прочие законы. Хотел предъявить эти документы нотариусу но не понадобилось. Третий нотариус (без предъявления этих документов) оформил сделку и её зарегистрировали в БТИ и Юстиции. Администрация города присвоила новый номер квартире появившейся при разделе. И мы прописались в этой квартире. И ни кто не заикнулся, что это противозаконно. Я даже ходил к этим двум нотариусам с готовыми документами. Одна даже разговаривать не захотела, вторая попросила копии документов что бы в дальнейшем заключать такие сделки. 
Пожаловаться
Светлана Благова
Вы сделали обычный реальный раздел дома. Или дом тоже был не в собственности? Перед разделом?
Пожаловаться
Александр Муковнин
В том то и дело, что два нотариуса отказывали нам в разделе нашей собственности. Даже, на вопрос -" Почему мы не можем сделать с нашей собственностью то, что мы хотим если все собственники согласны?" - ставил их в тупик. Но они по прежнему отказывали в заключении данного соглашения. Так что, я имею право утверждать, что нотариусы так же бывают некомпетентными. 
Пожаловаться
Светлана Благова
) или у них бывает разное виденье ситуации. У меня в практике были случаи, когда один нотариус откаал в проведении сделки купли - продажи, а другой сходу сделал. НО. Я как профессионал понимаю,  что отказавший формально был прав, а второй просто закрыл глаза на некоторые незначительные нюансы. И с реальным разделом вашим могло быть ровно то же самое (ну например: ПРЕДВАРИТЕЛЬНО не узаконены пристройки, не оформлены должным образом права на землю и т.п. Не видя документов, сказать точно невозможно, да и не  суть). А вы можете просто не понимать нюансов, не в обиду. У меня даже коллеги не всегда разбираются в тонкостях. 
Пожаловаться
Александр Муковнин
В том то и смысл, что всё было законно. Все документы были предоставлены. Я уже писал, что поднимал решения Верховного суда, где отказ (в нашем вопросе) признавался незаконным. Третий нотариус посмотрел все документы, поинтересовался - все ли собственники согласны и принял документы к оформлению. Я бы понял, если бы мне отказали сославшись на какой либо закон. Мне же просто отказали. На мой вопрос -"Можем ли мы распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению? " - отвечали "Да". Тогда почему мы не можем произвести раздел принадлежащего нам имущества, по какому закону? Отвечали - " Нельзя" - без объяснений.
Пожаловаться
Vikki
А это до приватизации?
Пожаловаться
Vikki
Я все прочла и вопрос вам там оставила.
Пожаловаться
Tosya Kislicina
Надо приватизировать на родителей, чтобы дети не потеряли свое право. Мало ли как жизнь дальше сложится. Вдруг сыновья устроятся работать на гос предприятия и им вдруг дадут жилье служебное , которое спустя годы можно приватизировать , ведь у них не будет своего жилья! Или сыновья попадут под льготную ипотеку как молодые/ опытные/ красивые специалисты, у которых нет своего жилья! 
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас