Всем привет. Я знаю что эта тема не менее замыленная ,чем все остальные на этом форуме,но все же отважусь спросить.Вопрос в первую очередь к тем,кто покупал,менял,брал ипотеку и знает что это такое, потому что я незнаю. Отвечаю сразу- к риэлтору я еще не
сходила, т к квартира пока еще на стадии приватизации.
Вопрос :
Мы с мужем проживаем в 20 метровой комнате в коммуналке, примерно на рынке в нашем городе ее цена 600-800
Хотим купить 2х комнатную квартиру, так же средняя цена на нее 1500-2000
Как лучше поступить?
Мы рассматриваем варианты :
1. Продать , взять ипотеку. Меньше сумма кредита,меньше проценты.
2. Не продавать, сдавать и взять ипотеку. Соответственно сумма больше, но с денег за сдачу и выплачивать легче
3. Не продавать,ипотеку не брать, пытаться самим заработать разницу...Но времени на это может уйти лет 5.
" Не продавать, сдавать и взять ипотеку. Соответственно сумма больше, но с денег за сдачу и выплачивать легче"
-Не забывайте что при оформлении ипотечного кредита необходимо не менее 10 % от стоимости квартиры+ расходы по сделке. Они у Вас есть?
"3. Не продавать,ипотеку не брать, пытаться самим заработать разницу...Но времени на это может уйти лет 5."
Ага, а потом инфляция...бац и Ваши деньги ничего не стоят....не вариант. Да и потом попытки могут не получиться.
"
На мой взгляд самый верный вариант, только последовательность немного другая, не нужно продавать заранее. Сначала попробуйте получить согласие от банка на ипотечный кредит, параллельно подбирайте покупателя на Вашу комнату , только не берите никаких авансов, пока не будет согласия банка. Как только согласие будет оформлено, начинайте подбирать квартиру, как правило с момента одобрения выдачи кредита у заемщика есть пару месяцев, в некоторых банках до 4 месяцев, на подбор квартиры и выхода на сделку. Такие сделки называют альтернативными, где параллельно продаются и покупаются квартиры. Касаемо безопасности, обратитесь в страховую компанию, для страховки риска утраты приобретеной недвижимости, это обезопасит Вас от случаев описаных выше. А вообще во всех банках, выдающих ипотечные кредиты в обязательное условия для заемщика, входит условия по обязательному страхованию риска утраты приобретаемой недвижимости, это кстати и есть расходы по сделке, о которых я писала выше.
А вообще мой Вам совет....обратитесь в Агентство недвижимости.
Ещё есть вариант- взять в ипотеку квартиру, и её же сдавать, с этих денег платить ипотеку. Так сделал мой брат. Но это зависит от того, на сколько вас устраивает ваше сегодняшнее жилье.