Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 апреля 2016, 11:14, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Кто должен платить за долю в квартире?

Мне тут подруга выела весь мозг, на тему, что я полная лохушка. А мне хочется узнать, как по закону будет правильно.
Дано: мне по наследству досталась 1/4 доля в квартире у постороннего человека, у БЖ моего покойного мужа. Я за эту долю плачу квартплату, хотя там не живу и не прописана. БЖ платит за свою долю, а также за свет и телефон, которыми я, естественно, не пользуюсь.
Вопрос: должна ли я платить за свою долю, если я ей не пользуюсь, или должна платить БЖ? И должна ли она мне платить аренду за пользование моей площадью?
Вопрос в том, что у моей подруги есть несколько долей в разных квартирах, но у РОДСТВЕННИКОВ. Они платят за ее долю и платят ей аренду за ее часть жилплощади. Поэтому подруга считает меня, мягко говоря, неумной женщиной.
И убеждает, что платить мне не надо.
Вопрос: чем мне может грозить, если я не буду платить за свою долю, а скажу БЖ, чтобы платила она?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Вячеслав
За коммуналку должны платить, а она вам нет.
Вроде так.

А подружка слишком вредная =)
Пожаловаться
VP VP
Лучшим вариантом было бы продать БЖ вашу долю.
Пожаловаться
Ангел-А

Пожаловаться
Жанна, 3 ребенка
Я не специалист, но мне кажется, что не стоит Вам перекладывать оплату коммуналки своей доли на БЖ, она платить не будет, а у Вас потом будут неприятности.Аренду тем более. Попробуйте лучше с ней по-хорошему договориться, пусть выкупит Вашу долю и живет себе.
Пожаловаться
Жанна, 3 ребенка
А если не захочет выкупить Вашу долю, подселите к ней семью таджиков гастарбайтеров.
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Жанна, 3 ребенка
Почему? Жилая площадь делится на 4 части и все. У моей мамы двушка 73 кв.м., не знаю сколько там жилая, но уж метров 40 точно. Соответственно комната 10кв.м.
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Жанна, 3 ребенка
Но пригрозить то можно.
А что еще делать с этой долей, если БЖ купить не захочет? Только ждать ее смерти и делить с наследниками или надеяться на продажу всей квартиры, но это может и лет через 20 случиться, а автор плати.
Пожаловаться
Зубастик Кусака, 1 ребенок
БЖ может не может её купить,ведь автор тоже не стремится купить долю БЖ,видать не на что,сомневаюсь,что БЖ не хотела бы квартиру в единоличное пользование.
Пожаловаться
Жанна, 3 ребенка
Возможны разные варианты, рассрочка и т.д., а может ее все устраивает и так(БЖ то есть). Но предложить, я думаю, можно, автор ничем не рискует.
Пожаловаться
Кысь
Сообщение от Звизда, 28 апреля 2016 года в 12:03
потому что, надо сначала выделить натуральную долю в виде комнаты и если три комнаты то как вы выделите одну четвертую? прочтите законодательство больше узнаете
это практически нереально
Да ладно. Поставил кровать в коридоре и ок.

Бж знакомого продала долю в квартире бандюгам. Те вселились в квартиру и прессовали его не по-детски, пытаясь выкупить по дешевке остатки квартиры.
В итоге продал. Но другим бандюгам.

Так что, можно все что угодно.
Пожаловаться
The Strong
Если она живет на этой территории ,то логичнее ей и платить,а вам платить только налог на недвижимость,за свою часть.
Если она не захочет полностью платить,то сдать ей в аренду эти 1/ 4 долю ,и уже тогда платить квартплату.
Пожаловаться
Space, 1 ребенок
зато подруга ваша хитромудрая...доля есть - платить должны по закону, пользуетесь вы ей или нет дело ваше, а еще лучше ее продать пользователю.
Пожаловаться
Жанна, 3 ребенка
Плюсуюсь, подруга ушлая, три шкуры сдирает с родственников.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Собственник по закону обязан содержать своё имущество, то есть платить коммуналку обязаны Вы. Как Вы решите вопрос аренды с БЖ между собой, управляющую компанию не касается.


Пожаловаться
Евлампия Крошка Флак, 1 ребенок
Сообщение от Ольга Дьякова, 28 апреля 2016 года в 11:20
Собственник по закону обязан содержать своё имущество, то есть платить коммуналку обязаны Вы. Как Вы решите вопрос аренды с БЖ между собой, управляющую компанию не касается.
Спасибо! Я вообщем так и предполагала. Это моя собственность. Ничто и никто не заставит БЖ платить за меня. Она и не будет. Мы вроде соседей по коммуналке, как ее заставишь? Ей за МОЮ неуплату воду-свет-газ не отключат, т.к. она за них платит. А неприятности - у меня. Но как это доказать?
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Я ниже написала, как решала такую проблему. Писала в управляющей компании, что на моей собственности никто не зарегистрирован и фактически не проживает, мне сделали перерасчёт, плачу только за содержание, отопление и общедомовые нужды, а вода, газ и электричества по нулям. Кстати, нулевые графы в платежке мне пригодились, когда соседка по коммуналке хотела с меня деньги снять за то, что она затопила соседей. Я даже формально не могла их затопить, потому что у меня официальный документ на руках, что потребление мною воды по платёжке ноль кубометров.
Пожаловаться
Ольга Дьякова! Я также не плачу коммуналку,а только как и Вы,общедомовые нужды,отопление и содержание.Сначала не хотели мне перерасчет делать,а потом я узнала,что если не прописана,не живу,не зарегистрирована как жилец и плачу все коммуналки по своему месту прописки,то дважды за воду-газ-свет не должна платить вообще! Пришла в бухгалтерию в жилконтору и спокойно им все это сказала и добавила еще,что "могу справки все необходимые об оплате коммуналки с основного места проживания им принести".Так быстренько сделали перерасчет!Ибо если на собственности,на которой не живешь,не прописан,а только как собственник зарегистрирован и есть еще др.собственник,то с первого снимаются все коммунальные платежи,кроме уборки,содержания,общедомовых,отопления
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
У меня по поводу перерасчёта только с Мособлгазом возникли некоторые трения. Уж очень они не хотели освобождать меня от платежей, потому что в Московской области действует парадоксальный закон, по которому платежи за газ при отсутствии зарегистрированных жильцов начисляются с коэффициентом 2,7 (!!!). "Моя в шоке"
Получается, если живёшь, то платишь за одного, а если не живёшь, то почти за троих). А многим собственникам лень доказывать свою правоту, чем и пользуются управляющие и снабжающие компании.
Пожаловаться
Anita Apring
договоритесь продавать долю, зачем она вам там? или сдайте ее кому-нибудь :)
Пожаловаться
VP VP
Нельзя вроде сдавать без согласия всех собственников.
Пожаловаться
The Strong
Со мной девочка училась,развелась с мужем. Муж решил её наказать,и сдал свою долю мужику. Лена была в шоке,так как у них совместная дочь,которая в начальную школу ходила,и тут этот мужик посторонний ,в трусах по квартире расхаживает.Зато быстро согласилась на продажу ,что бы этого не видеть.
Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
глупая лена
пригласила бы на свою половину мужика другого, а сама бы с ребенком уехала на частную
вот и жили бы там два мужика
Пожаловаться
The Strong
Так мужикам то что,фиолетово. А вот ей с ребенком по съемным квартирам проблемотично.
Продали квартиру,ей добавили родители,купила себе новую квартиру.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас