Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта 2014, 10:21, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Как составить иск на раздел имущества и что делать с квартирой?

По совету форумчанки решила создать тему.
Девочки, подскажите, как составить иск на раздел имущества?
Поделить надо ипотечную квартиру.
И как её будем делить? Как оповестить банк? Можно ли заранее заняться поиском покупателей, т.е. уже сейчас,а не дожидаться момента развода.
И какие комиссии или ещё что-то придется выплатить? И правильно ли я понимаю, если у нас долг, например, 650 тыс, квартира стоит 1800тыс. Мы выплачиваем банку 650, остальное делим между собой?
Заранее всем спасибо за ответы и за советы, вечером отвечу, пошла дочку укладывать.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Катюшка
Я советую не мелочиться и потратиться на хорошего адвоката или юриста. Иски с разделом имущества довольно сложные, если имущества особенно много
Пожаловаться
Белоснежка, 3 ребенка
Однозначно!!!
Пожаловаться
Chokoladka
Я не против.
Вопрос только, где его взять,хорошего. У знакомых спрашивала, никто не может посоветовать.
Пожаловаться
Lancome
Сначала вообще-то надо в банк сходить, я так думаю, поставить в курс, что разводитесь и надо квартиру продавать. А дальше уже от этого плясать. Покупателей надо искать, конечно. 


Пожаловаться
karinakate
а муж-то согласен квартиру продать?
Пожаловаться
Ольга Корнеева
А кто его спрашивает. Если у нее есть там доля, то он обязан ее долю БЖ выплатить. Если он может выплатить так, не продавая квартиру - флаг в руки.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Ничего он не обязан. Собственника никто не может принудить к продаже. Только мировое соглашение.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Но ведь она тоже собственник? Она может съехать с квартиры и требовать с него выплатить свою долю
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Требовать может, только он не обязан эту долю выплачивать. И продавать квартиру никто из них не обязан.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Как так? Квартира в собственности по долям. Иск в суд на раздел суммы ипотечного долга. После с решением суда - предложение БМ выплатить ей ее долю с квартиры, или разменять квартиру. Если по-мирному отказ - то иск на взыскание суммы по суду. Откажется платить мирно -значит будут из зарплаты вычитать, или наложат арест на имущество. После взыскания выплаты каким-либо способом - 900 она должна получить, свою долю ипотеки погасит 325, 575 ей останется, на это можно попробовать комнату купить. .Или опять вложиться в ипотеку на квартиру. К тому же ребенок будет еще наследником доли отца. Или самой перекредитоваться - предложить М выплатить ему его долю и чтоб он съехал с квартиры, а самой там с ребенком остаться.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Нет, нет, нет. Ничего не получится. Разделить платежи возможно. Но потом, когда ипотека будет выплачена, все равно только договориться можно.  Я судилась с родственниками. Они тоже хотели меня принудить продать 1/3 в однокомнатной квартире, или продать всю квартиру, а деньги поделить. Подали на меня в суд. Судья им объяснил, что нет такого закона, который может меня заставить продать долю, или дать согласие на продажу квартиры.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
А если не принуждать его продать долю. А наоборот, отказаться от своей доли в его пользу? И предложить выплатить за нее деньги -ему оставить квартиру? Ну ведь делят как-то люди квартиры при разводе, в т.ч. ипотечные. Неужели нет никакого законного механизма для раздела?
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Поймите, проблема тут не в том, что квартира ипотечная. Хотя конечно это ситуацию осложняет.  Была бы она не в ипотеке, ситуация бы никак не поменялась.  Проблема в том, что автор не может принудить мужа продать квартиру или продать долю в квартире. Она может только продать свою долю, предварительно предложив ее мужу. И если он откажется ее покупать, тогда можно продать третьим лицам. Но продать долю в квартире очень сложно.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
А может он и не откажется. Думаю он сейчас пытается удержать жену таким способом. А когда уже разведутся, когда поймет, что все, жить она с ним не будет -может и согласится. Ему же тоже не нужен этот мертвый груз, в виде квартиры, которую нельзя продать-обменять-разделить. Или продать по дешевке третьим лицам. Денег она на этом потеряет, но хоть что-то получит...
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Ему ничто не мешает спокойно жить в этой квартире.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Это если она ему даст там спокойно жить) А если она врежет замок в свою комнату, приведет туда другого мужика (имеет ведь право - на свою собственность?), да еще и распишется с ним, и на жилплощадь его пропишет - чтоб его выгнать было нельзя, и будут они с БМ каждый вечер на кухне воевать...то ему это скоро надоест...А можно и по-другому подействовать, я так из предыдущей темы поняла, автор с мужем разводится из-за того, что тот наркоман. Что были уже случаи рукоприкладства с вызовом милиции. Тогда можно и пошантажировать чуток. Сказать, не подпишешь мирно раздел квартиры - упеку тебя в тюрьму или в психушку, чтоб жить тут без тебя спокойно...
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Прописать не имеет права без согласия сособственника.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Даже если она сначала выделит свою комнату в отдельный объект, как вы выше написали?
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Вот когда выделит, тогда можно.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
То есть, когда свою комнату выделит - может еще кого-то прописать без согласия супруга. И сдать без согласия? Или сдать все равно с согласием?
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Сдать не может, прописать может только члена семьи.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Или написать дарственную на свою долю, на ребенка. Чтоб была за ним квартира. А самой действительно съехать к маме. А сдать она свою долю может кому-то?
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Дарственную написать не может, поскольку квартира в залоге у банка. Сдать может только с согласия сособственника.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
То есть надо сначала поделить ипотечный долг, потом погасить свою долю, а потом она наверно может написать и дарственную? Сдать хотя бы одну комнату - не может? Согласие надо письменное? Просто тут даже совсем недавно тема была, что кто-то из форумчанок купил комнату в коммуналке, а проживающая в другой комнате бабка не давала им туда въехать - они прорывались с милицией. То есть, умудрились они все-таки без согласия бабки комнату продать?
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Комната в коммуналке является целым объектом недвижимости, и если в течении месяца соседи  не выразили желания купить, то можно продавать. Тут ситуация другая, тут доля в объекте. Если квартира двухкомнатная, то надо через суд эти доли разделить, чтобы 1/2 составляла одну комнату и на эту комнату были отдельные документы. Тогда продать можно. Дарственную писать на ребенка нет никакого смысла.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас