Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июля 2014, 20:10, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Как получить статус беженца? если можете помочь -не проходите мимо

Родственники наконец-то надумали переехать из украины. в связи с этим возникают вопросы. Подскажите, пожалуйста, как получить статус беженца из украины? Что для этого нужно? какие нужны документы? какие сроки по оформлению и на сколько он предоставляется? Можно ли потом стать гражданином РФ и что для этого нужно?
Пи.Си: не надо скачивать полные тексты юридических документов из интернета. я их сама читала, но не до конца поняла.:(
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Буду без ника), 2 ребенка
позвоните в фмс и узнайте.
Пожаловаться
Ёлка
им нужно приехать
обратится в фмс
оснований для гражданства много, тут индивидуально все

со статусом беженца и переселнца еще сама разбираюсь
Пожаловаться
Ёлка
Предоставление статуса вынужденного переселенца и продление срока его действия

Сроки и последовательность административных процедур (действий) территориальных органов ФМС России, а также порядок взаимодействия территориальных органов с федеральными органами исполнительной власти по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия определяет Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия» зарегистрирован Минюстом России (рег. № 25661 от 11 октября 2012 г.), утвержденный приказом ФМС России от 29 июня 2012 года № 218 (ред. от 10.02.2014 г. №45)

Для предоставления территориальными органами ФМС России государственной услуги по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия предусмотрен следующий перечень документов.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления статуса вынужденного переселенца:
ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем (приложение № 1 к Административному регламенту)
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца:
заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца (приложение № 9 к Административному регламенту)
заявление членов семьи, не являющихся вынужденными переселенцами, о согласии на обработку персональных данных (приложение № 10 к Административному регламенту)
удостоверение вынужденного переселенца

Внимание!

Для продления срока действия статуса вынужденного переселенца заявитель и члены его семьи, не являющиеся вынужденными переселенцами, вправе предоставить выписку из ЕГРП.

Территориальные органы ФМС России не вправе требовать от заявителя и членов его семьи выписки из ЕГРП и иных документов и информации или осуществление действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги, а также документов и информации, которые в соответствии нормативными правовыми актами Российской Федерации находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.».
Пожаловаться
Ёлка
Признание беженцем

Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в Российской Федерации является признание беженцем в соответствии с законодательством о беженцах. Порядок признания беженцем регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528–1 «О беженцах» . В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации. Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения ФМС России.

Порядок предоставления Федеральной миграционной службой и территориальными органами ФМС России государственной услуги по рассмотрению в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации устанавливает Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 19.08.2013 г. №352.

Ходатайства, принятые на границе и на территории страны, рассматривают и принимают по ним решения соответствующие территориальные органы ФМС России. Ходатайства о признании беженцами подаются всеми совершеннолетними заявителями, а также несовершеннолетними несопровождаемыми лицами. Заявителям предоставляется квалифицированный переводчик. Процедура рассмотрения ходатайства двухступенчатая и состоит из предварительного рассмотрения ходатайства и рассмотрения ходатайства по существу.

Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до 5 дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. Все лица, ходатайствующие о предоставлении убежища в Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.

На период рассмотрения ходатайства по существу заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу , которое является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывание на период рассмотрения ходатайства и возможного обжалования отказа в признании беженцем. Национальные документы заявителя сдаются на хранение в территориальные органы ФМС России. Заявитель признается беженцем, если он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца . Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право на нахождение в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.

Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ . Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.

Статус беженца предоставляется без указания срока. Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в Суд. Жалобы на решения территориальных органов ФМС России рассматриваются обычными судами в рамках гражданского судопроизводства. Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб на решения территориальных органов ФМС России заявитель не может быть выслан за пределы территории Российской Федерации.
Предоставление временного убежища

В соответствии с положениями статьи 12 Закона и постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 г. № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище. Временное убежище — это своего рода «гуманитарный статус» или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы ФМС России.

При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации , которая дает заявителю право на пребывание на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления — до трех месяцев. Решение по заявлению принимает территориальные органы ФМС России. При положительном решении выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. При определенных условиях, лицо может утратить или лишиться временного убежища. ФМС России имеет три Центра временного размещения лиц, ищущих убежище в Российской Федерации, общей емкостью 180 мест.

Лица, получившие статус беженца, политическое или временное убежище в Российской Федерации имеют доступ на внутренний рынок труда - они могут работать без получения специального разрешения.

Ознакомиться со статистическими данными в части касающейся предоставления иностранными гражданами и лицами без гражданства убежища на территории Российской Федерации можно в разделе "Предоставление убежища в Российской Федерации.
Пожаловаться
Елена Холодная, 2 ребенка
А Вы тоже нас покинули ( Украину)?
Пожаловаться
Ёлка
нет
хотя давно пора, хотя бы до мобилизации
но мы все никак
надеемся где-то на просторах Украины переждать, если до нас дойдет волна
Пожаловаться
Елена Холодная, 2 ребенка
Не дай Бог еще и у Вас в Одессе Начнется. Правда я слышала, что  там тоже не спокойно.  Я живу в центре и то страшно.
Пожаловаться
Ёлка
у нас спокойно
а в центр на этой неделе собираюсь
Пожаловаться
Шизгара
проще всего приехать в РФ беременной и родить здесь гражданина России:D:D:Dпотом мама становится гражданкой и папа следом,при желании.А как беженкой -это в ФМС.
Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
Дети, рожденные на территории РФ не становятся автоматически гражданами РФ, если мама, или папа таковыми не являются.
Пожаловаться
Шизгара
уже становятся.сама лично по ТВ видела.Кстати именно в таком порядке,как я написала.После ребенка мать принимает гражданство.а потом отец ,если хочет.
Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
Не всему надо верить что по ТВ))
Конституцию у нас не меняли.
Пожаловаться
Шизгара
статью Конституции какую имеете в виду?
Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
6 статья вроде.
ФЗ 62 о гражданстве.
Сейчас прочитала - только хотят отдать на рассмотрение такой закон.
Пожаловаться
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
ну-ну... тогда половина Азии у нас бы тут грпжданство получило бы!
Пожаловаться
Шизгара
если русские из АЗИИ от войны к нам прибегут,то да. там для русских,особые условия.
Пожаловаться
Erinyes
нет,я родила в 2010 году дочь в РФ,никто ей автоматически гражданство РФ не дал,делали как все получали квоту-РВП и вот сейчас вид на жительство и только после гражданство РФ,
Пожаловаться
Шизгара
война в УКр в 2010 началась?
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
читайте и слушайте внимательно - это только предложение, закона такого НЕТ
Рожденные на территории России дети должны автоматически получать российское гражданство. С подобным предложением выступил глава президентской администрации Сергей Иванов, передает 19 июня"Интерфакс".В качестве условия для автоматического предоставления новорожденным гражданства РФ Иванов назвал согласие родителей."Давайте, как в Америке, по факту рождения, почему нет?" - процитировало агентство чиновника.По законам США, американское гражданство предоставляется всем детям, которые родились на территории этой страны.Сейчас гражданство РФ в общем порядке могут получить лица, достигшие 18 лет, которые проживали на территории страны в течение пяти лет с момента получения вида на жительство, соблюдающие российское законодательство и Конституцию, владеющие русским языком и официально трудоустроенные.Без оформления вида на жительство и разрешения на временное проживание гражданство могут получить те, у кого есть особые заслуги перед Россией, прошедшие военную службу в ВС РФ сроком не менее трех лет при условии наличия гражданства страны, ранее входившей в состав СССР, имеющие статус беженца, которые с этим удостоверением провели в стране не менее года.В упрощенном порядке стать гражданином РФ могут индивидуальные предприниматели, которые занимаются бизнесом на территории России не менее трех лет с ежегодной выручкой не менее 10 млн руб., инвесторы с долей в российской компании не менее 10%, квалифицированные специалисты, которые проработали в России не менее трех лет и другие категории.В начале 2013г. большой общественный резонанс вызвало получение французским актером Жераром Депардье российского паспорта. Представитель президента России Владимира Путина объяснил выдачу паспорта заслугами Депардье в развитии российского кинематографа

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/19/06/2014/931368.shtml
Пожаловаться
Шизгара
я не юрист,а по тВ возможно поторопились с утверждениями.Но именно роженице такое говорили.
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
нельзя верить всему, что говорят по ТВ:(, первый канал тут показал сюжет, что ртехлетнего мальчика на Украине распяли, а оказалось грязной ложью
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
здесь на мэйле был вопрос юристам такой, если иностранцы, то дети не становятся автоматически гражданами РФ, много но:

http://www.kukuzya.ru/page/poluchenie-gr...
Пожаловаться
Шизгара
вы не слышали о войне на Украине?
Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
слышала, но это не значит, что дети становятся автоматически гражданами России, не вводите в заблуждение
Пожаловаться
Лоу
Нет, не вводите в заблуждение,не становятся и ребенок становится гражданином России,только если один из его родителей уже гражданин,иначе ни как.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас