Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
10 июня 2009, 02:58, Наши дети, Юридическая информация

Как лишить родительских прав?

Девочки,здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, как лишить отца ребенка родительских прав. Моему сынишке 5 лет,мы с его отцом не были расписаны,когда ребенок родился,он его усыновил. Не живем вместе уже 4 года,отец ребенком не интересуется,на алименты я не подавала. В прошлом году отец подал иск,чтоб выписать меня и ребенка с его площади,кончилось тем,что меня выписали,а ребенка нет. Нам такой отец не нужен. Может кто сталкивался с подобной проблемой? Помогите
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
mini.8308@mail.ru
к сожалению я столкнулась с этой проблемой частично и тоже хочу лишить родительских прав но говорят это очень сложно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
АРХАТ, 1 ребенок
что значит права Бога?нет,блин,душа ребёнка требует отца дебила!!!прости,господи!а вы случаем,не такой же папашка?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Aleksandra Samedova
eto dolqiy process
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Колчанова, 2 ребенка
Юля,Обязательно подайте на алименты , т.к. "злостное уклонение от улаты алиментов" по СК РФ является основанием для лишения род. прав, злостным считается, если отец не выплачивает более 6ти месяцев, пригодится характеристика на ребенка из дет. сада, с указанием, что папу не знаем, не видели, ребенком не интересуетсяи т.п., можно позвать свидетелей (бабушку, соседей), взять справку из детской поликлиники, что в больницу приходит толькомама(это конечно непросто получить, да и в принципе не так действенно, но почему бы и нет), еще сходить в органы опеки на прием - пусть они вызовут папу. Исковое заявление подается в суд по месту регистрации отца, в судебном заседании обязательно принимают участие спецы органа опеки, суд, как правило, требует от органа опеки провести обследование условий проживания ребенка и дать заключение о целесообразности лишения родителя род.прав. Но по опыту скажу, что сейчас очень тяжело лишают, и если папа придет на суд и будет бить себя кулаком в грудь и говорить, что он любит ребенка и обязательно исправится, то его скорее всего не лишат, а еще он может подать иск об определении места жительства ребенка или о порядке общения.. Я из-за боязни именно таких вещей, пока подавать не решаюсь, все надеюсь до нотариального отказа от ребенка созреет..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
А разве можно отказаться нотариально?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Колчанова, 2 ребенка
Папа может написать у нотариуса, что отказывается от родительских прав, лишать все равно надо через суд, но это гораздо легче, если есть такая бумажка - это фактически согласие отца на лишение род. прав.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Svetlana
А при чем здесь месть? Если отец ребенка никакого участия в жизни ребенка не принимал и не принимает - зачем он нужен? Для того, чтобы лет через 20 он явился к подросшему уже ребенку и, бия себя в грудь, стал заявлять, что вот он я, твой папа???
Речь ведь не идет о мужчинах, которые, даже не живя в семье, поддерживают ребенка морально и материально, а о тех, кто предпочел уйти от трудностей и вообще забыть о том, что на земле существует его ребенок.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
Вы,пожалуй,единственный человек,который правильно меня понял. Спасибо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Roxy
Дорогая Юленька!Лишение родительских прав – это исключительная мера наказания нерадивого родителя, систематически и злостного не исполняющего свои родительские обязанности в отношении ребёнка.
Возможность лишения родительских прав или их ограничения предусмотрена главой 12 Семейного кодекса РФ; процессуальные аспекты лишения родительских прав регулируются нормами Гражданского процессуального кодекса.
Человек может быть лишен родительских прав исключительно на основании решения суда, вынесённого по иску второго родителя, лиц, заменяющих родителей – опекуна или попечителя, приёмных родителей, усыновителя, прокурора, органа, занимающегося охраной прав детей – органа опёки и попечительства, дома ребёнка, школы-интерната, детского дома, др. Оба родителя или один из них могут быть лишены родительских прав, если они больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или супруга, в случае злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей, при необоснованной невыплате алиментов, отказе забрать ребёнка из роддома, больницы, воспитательного или любого другого аналогичного учреждения, при злоупотреблении родительскими правами, жестоком обращении с ребёнком, осуществлении над детьми физического или психического насилия, покушений на их половую неприкосновенность. Особенностью процесса лишения родительских прав является то, что бессознательное или беспомощное поведение родителей в случае тяжёлой болезни или глубокого психического расстройства по отношению к ребёнку не может являться основанием для лишения родительских прав. Исключительно виновное, умышленное и осознанное нарушение имущественных и личных неимущественных прав ребёнка, систематическое и злостное невыполнение родительских обязанностей являются достаточным для суда основаниями для лишения родительских прав. Одного уклонения от уплаты алиментов считается недостаточно для применения к родителю чрезвычайно жестокой государственной санкции в виде лишения родительских прав. Лицо, лишённое родительских прав, утрачивает право на общение с ребёнком и его воспитание, на защиту прав и интересов детей, на получение материальной помощи от взрослого ребёнка, на наследование в случае смерти ребёнка, на государственные льготы и пособия на ребёнка, на проживание в жилье, являющееся собственностью ребёнка.

Лицо, в отношении которого вынесено судебное решение о лишении родительских прав, всё равно обязано содержать своего ребёнка, выплачивать ему алименты, участвовать в дополнительных расходах на его обучение, лечение, воспитание, в течение 3-х лет несёт ответственность за вред, причинённый ребёнком, предоставлять жилье ребёнку, ребёнок остаётся в списке законных наследников родителя, лишённого родительских прав.
Если вы уверены в положительном исходе дела, то можете затеять судебную тяжбу с привлечением органов опеки и попечительства.
И еще один вопрос, а вам это очень надо?Не живите со своим мужем и все. Стройте свою жизнь и занимайтесь ребенком. Просто из практики. Родители, которые начинают "бодаться" между собой преследуют ,как правило, свои интересы(наказать, отомстить, доказать и т.д.) Ребенку нужна спокойная обстановка дома. Начиная судебную тяжбу вы принесете в дом столько негатива, что не одно детское сердце не выдержит. У вас будет уходить куча времени на сбор всяких справок, собеседование, общение с юристами, и как следствие - забытый всеми ребенок. Родители деруться у детей головы набекрень. Лучше посвятите свою энергию своему ребенку, он у вас скоро в школу пойдет, нужно подготовкой заниматься, и чтобы мама была рядом, а не бабушка. Моя сестра судиться третий год. В итоге - поломаная машина от мужа и упущенные дети(бросили школу,институт).Так что любите свою деточку! И не оставляйте ее ни на минутку в одиночестве!Никакие деньги и статусы не стоят детских слез! Удачи вам! и всего самого хорошего!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Мария Карелина
Вы наверное один из тех отцов, которые и не хотят знать своих детей! Считают себя порядочными людьми. Почему же Вы сами не хотите видеть тонкий мир, и чувствительную детскую психику? Наносите им куда большую травму делая их неполноценными от сознания того, что они не нужны, их бросили!
Таких "отцов" необходимо лишать родительских прав, не потому что он будет доказывать, что он отец, а для того, чтобы ребенку потом не пришлось его содержать. В 20 лет ребенку уже никогда не докажешь, что у него есть отец!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Афанасьева
И еще один вопрос, а вам это очень надо?Не живите со своим мужем и все. Стройте свою жизнь и занимайтесь ребенком.

Лишать прав отцов, которые отцы только биологические - нужно. Мы с бывшем мужем в разводе, он с детьми вообще никак не общается и не помогает. У меня появилась возможность купить квартиру по ипотеке, так у меня потребовали органы опеки чтобы ОН подписал документ, что ОН не против того, что доли детей, в покупаемой квартире, будут залогом у банка. Он мне чуть не сорвал всю сделку своим отказом. А в органах опеки мне сказали: "Сначала нужно было прав лишать, а потом квартиры покупать!" Как будто это еженедельная покупка.
А если с ребенком за границу поехать? Нужно разрешение от отца опять же. Так что, лучше один раз лишить, а потом проблем меньше будет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения
Глупости! Никакого НИГАТИВА не появилось в доме, времени много не тратилось на сбор бумаг, дети даже и не знают, что их папу сейчас лишают родительских прав! Подобным лишением даже вред папе невозможно причинить! А как?
Как бегал от детей (3 года его не видели), так и будет бегать, как не хотел их содержать, так не содержит и не будет! Какой вред?
А польза? Лишили папу прав и живи спокойно - поезжай с детьми куда хочешь, не переживай, что лет через 10 у новой пассии папы не будет детей, а он захочет ваших себе забрать насовсем... да и дети потом не будут с ужасом ждать, что когда вырастут, прибежит их папа и обяжет деток его содержать....
Так что думайте!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
Спасибо всем за участие.Я боюсь,что потом ребенок вырастет и этот горе-отец будет требовать содержания. Я в этом уверена на все 100. В прошлом году, уже после суда, он купил себе инвалидность и он не постеснялся придти к нам за копией св-ва о рождении для оформления дополнительных льгот(дескать,ребенок же прописан у меня). А когда я хотела вывезти малыша за границу,на море я не смогла его найти,чтоб он дал мне разрешение на вылет ребенка. Поймите меня правильно,здесь дело не драке между родителями,мне нечего ему доказывать,просто ему не нужен сын,а мне не нужны эти, пусть редко возникающие, проблемы
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я лишила родитюправ бывшего мужа ( 2 дня назад получила решение суда). Хотя я живу на Украине, но может мои советы будут полезны. Сначала я наняла хорошего, дорогого адвоката (деньги взяла в кредит в банке), по рекомендации знакомых, у нотариуса оформила доверенность представлять мои интересы в суде (встречаться с папашей не было и нет никакого желания). Он сочинил исковое заявление,самой по-умному это нелегко сделать, к нему приложили копии моего паспорта,справку с места работы и свидет. о рождении. Он отнёс это в суд, а судья направила запросы в 2 опекунских совета- по месту прописки меня и бывшего. В опекунские я ходила сама по 2 раза в каждый- сначала писала заявления типа объяснительной почти всё тоже, что и в исковом, но своими словами. Опекунский совет(это при райисполкоме),один и другой, напечатал кучу запросов в разные учереждения: в дет сад(там ответили,что за сад платит мама,приводит и забирает тоже, папу не наблюдали),в дет.поликлинику ( педиатр писала что папа с нами не живёт, здоровьем не интересуется), на главпочтампт-запрос, получала ли я денежные переводы от папаши. На ответы ушло где-то недели 3,за это время состоялось 1 заседание суда, куда явился только мой адвокат. Так как почта работает у нас хреново,ответы я собрала сама, отдала адвокату, он отксерил и отдал судье,оригиналы отвёз куда надо. Повестки мужу посылались по ПОЧТЕ!, на адрес прописки (живёт он в другом месте, но я типа этого не знаю!). После получения ответов опекунские назначили заседания, куда т.ж. должны были явиться мы оба. Повестки мужу опять-ПОЧТОЙ, я являлась вовремя и прилично одетой, в разных опекунских спрашивали разное, и отвечала я абсолютно противоположное, по ситуации. Кстати, я там встретила кучу подруг по несчастью, которые приходили на эти заседания уже по нескольку раз, но вид у них был какой-то неубедительный. Мне ву обеих случаях дали положительные ответы с первого заседания. Пока вышли решения райисполкома, состоялось ещё одно заседания суда (это уже 3 месяц), на которое явился папаша- он получил с опозданием повестки и за следующей явился сам. На суде он был КАТЕГОРИЧЕСКИ против лишения его прав, но у меня же ХОРОШИЙ АДВОКАТ. После суда папаша прибежал к нам домой (и дорогу вспомнил!) с наездами и угрозами. Я ему посоветовала согласиться с иском и не ходить в суд не позориться, т.к. дословно: там судье столько денег заплачено!...( судье адвокат от себя купил коньяку и ещё чего-то, у них там свои какие-то тёрки). След. суд состоялся через месяц, папаша не явился, зато явилась вся такая красивая я- похоже, судья просто хотела на меня посмотреть, так как прочла вступит. речь, задала пару вопросов и,не дослушав ответа, закончила заседание. Ещё через 2 недели я получила решение.
Если есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
Спасибо Вам огромное.Буду искать адвоката. Если у меня возникнут какие-то вопросы с Вашего разрешения напишу Вам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Любовь, 1 ребенок
Людочек,еще не разберусь как писать личные сообщения в дети@mail.ru
А в мое мире у вас ограничен доступ на сообщения.
У меня вопросик,а если я проживаю в другом городе с сыном и прописаны мы у второго мужа.а бывший уклонист по алиментам.которого я хочу лишить прав живет в другом городе,то я могу подать по месту житльства своей прописки все эти документы или мне туда все направлять надо по его v;&yt знаете случайно???
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Светлана
Александр,Вы тут один права мужчин отстаиваите,браво!Уважаю Вас как мужчину.Просто женщины пишут то о реальных проблемах,у моей подруги бывший муж за каждое разрешение на вывоз ребенка за границу на отдых берет от 200$-это нормально?Мой бывший мне вообще не дает разрешение мы на наш юг ездим.О,ребенке и не спрашивает,конечно алиментов не платит.Приходит пьяный и один аргумент,моя дочь здесь живет,и я не могу выгнать его,он начинает говорить дочери,посмотри как мама папу выгоняет, ребенок плачет,так кто травму ребенку наносит?Из своей квартиры дочку выписал,угражал что выкинет меня с дочкой на помойку,это отец?Я тоже начала созревать для того что бы лишить его отцовства,ему это не нужно,а мне и дочке один геморой от него.За любой справкой бегать за ним надоело.В органах опеки мне сказали,не мучайте себя ,что поступаете подло по отношению к ребенку,в любом случае,отец может подать на востоновление своих родительских прав через 2 года,если докажет свою заботу и любовь по отношению к ребенку,только мне пояснили,что такого еще не было ,не один лишенный отец не пришел востановить свои права.матери не радивые да бывает одумаются и востанавливают свои права и начинают заботится о ребенке.Ну и чем же женщины не правы?Права у всех одинаковы,ребенка мы делаем вместе,прекрасный секс,любовь...А,дальше вот он ребенок и оказывается он еще плачет,болеет,кушает и его одевать нужно и в итоге женщина все делает сама.Даже в природе самец заботится о самке и потомстве до самостоятельности потомства.А у людей как?Женшины как раз совестью и живут и поступают по совести.В чем заключается ответственноть отца?Какой он настоящий отец?Кого лишают прав,значит он не имеет права быть настоящим отцом,бросил потомство,взвалил все на плечи женщины,слаб оказался.Еще женщины рожают с помощью опладотворения из пробирки,когда отец не требуется и она точно знает что одна будет нести ответственностьза ребенка.Вот те не родивые папаши,поверь они есть,это просто пробирки из банка спермы,потому что ответственность за своего ребенка нести не могут,а зачем пробирке -отцу отцовство,он же пробирка?"Кто ж его посадит,он же памятник" что то в этом роде
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ТОРИ YA
Да где вы видели отца, который будет денег потом с ребенка требовать!!!!Это все тупая надуманная тема!!! Обычно такие вот сумасшедшие мамочки сыновей от себя не отпускают и думают. что они им теперь навсегда обязаны!!!!Как доказательство:огромное количество историй про злобную свекровь!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МЫШЬ, 1 ребенок
У меня под боком подобная история имеет место быть. Вот только фигурирует истеричная мамаша и дочь, которую она сама выкинула из дома в неразумном возрасте. Теперь требует с дочери алименты. Т.ч. скотов обоего пола на свете полно, а если этот скот папаша или мамаша-лишать их родительских прав святое дело. Беда одна - такие скоты спустя некоторое время могут приползти к детенку и пропеть слезливую песню,а детя неразумное само такое "сокровище" себе на шею повесит.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения
Например, с меня! Скрывался с момента развода, когда мне было всего 8 лет, даже в федеральный розыск подавали, всё переезжал, не нашли, а потом пришел трясти своей инвалидностью. Достало доказывать по судам что и как! Благо от брата быстро отвязался, т.к. у него проблемы со здоровьем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас