Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
7 марта 2013, 18:07, Наши дети, Юридическая информация

Как действовать? Расприватизация.

Девочки,надеюсь что среди Вас есть юристы,которые не откажут в совете.Хотим расприватизировать квартиру.Причины объяснять не буду,просто так надо.Собственников три.Я,моя мама и моя сестра.Мой сын просто прописан,так что думаю согласие органов опеки не понадобиться. Какие документы нужны и куда следует обратиться в первую очередь.Короче нужны пошаговые инструкции:D.Заранее огромное спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
первый раз такой термин слышу ) 


Пожаловаться
Бетси, 1 ребенок
Ну-у-у...Может я и не правильно выразилась...Короче мне нужно вернуть квартиру в муниципальную собственность.Перестать быть её собственником.
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
я нашла в гугле кучу инфы, а вам видимо просто лень- на форуме все юристы и тем более из РФ ))) не в обиду
Пожаловаться
Бетси, 1 ребенок
Я тоже там рылась.Но просто мне хотелось пояснений нормальным,не юридическим языком.Мне,честное слово,не лень.Просто не всё понятно написано.
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
 гугла знает ответ на ваш вопрос )


Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
да, есть такая фигня, отказ от приватизации, удачи вам


Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Когда ажиотаж приватизации жилья прекратился, многие поняли, что для них было бы удобнее, чтобы квартира не являлась собственностью, а владение осуществлялось на основании договора социального найма.

На основании федерального закона «О приватизации жилищного фонда» множество граждан приватизировали свои квартиры. Однако позднее, по разным причинам, люди решают, что приватизированное жилье им не нужно. В каких случаях? Например, если в квартире проживает много членов семьи, а квартира маленькая. При сносе дома собственник получают равноценную квартиру, то есть квартиру той же площади, а наниматели - по норме предоставления, то есть большей площади или даже несколько квартир. Бывают и другие обстоятельства, вынуждающие людей пожалеть о совершенной когда-то приватизации.
В связи с этим возникают вопросы: можно ли повернуть приватизацию «вспять»? Как это сделать и каковы будут последствия такого шага?
1. Расприватизация (или деприватизация) возможны в соответствии со ст. 9.1. закона о приватизации: «граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований». Тут необходимо обратить внимание на формулировку «свободные от обязательств жилые помещения». Только такие помещения можно расприватизировать. Свободными от обязательств считаются те жилые помещения, которые после приватизации не были обременены обязательствами по проживанию третьих лиц. Проще говоря, если после приватизации в квартиру больше никто не вселялся и не регистрировался, то такую квартиру можно расприватизировать, а если вселялся- то, увы, нельзя.
2. Каковы последствия расприватизации в перспективе повторной приватизации? Как известно, согласно закону каждый гражданин имеет право на ОДНОКРАТНУЮ приватизацию. Будут ли граждане, расприватизировавшие квартиру, иметь право на приватизацию той же или иной квартиры? Закон отвечает на этот вопрос отрицательно. Такие граждане уже реализовали право однократной приватизации, и вторично воспользоваться таким правом не могут. Однако если граждане участвовали в приватизации, будучи несовершеннолетними, то позднее, достигнув совершеннолетнего возраста, они смогут вновь реализовать свое право приватизации. Это справедливое исключение направлено на защиту прав несовершеннолетних, которые могут реализовать свои права исключительно посредством законных представителей, но не самостоятельно.
3. Чем отличается расприватизация от деприватизации? Закон не содержит ответа на этот вопрос. Существует мнение (у некоторых юристов), что расприватизация - это признание через суд совершившейся приватизации недействительной по каким-то причинам, а деприватизация - это как раз предусмотренная законом передача приватизированного жилья в государственную или муниципальную собственность. Однако мы не склонны к такой точке зрения и полагаем, что деприватизация и расприватизация - просто два наименования одного процесса - передачи законно приватизированного жилья в государственную либо муниципальную собственность по волеизъявлению лиц, приватизировавших жилье.


Пожаловаться
Бетси, 1 ребенок
Спасибо большое.Я ещё хотела уточнить такой момент.Я читала что право на расприватизацию было только до 1 марта 2013года.Правда ли это? И если правда...то что же теперь делать?
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
похоже что правда...в интернете именно эта дата указана как "час Х"....
а вот что делать- не знаю..я в Латвии живу- у нас приватизация лет так 15-20 назад закончилась полностью..и 95% населения приватизировали свое жилье, но у нас законы более адекватные по сравнению с РФ 
Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
приватизацию продлили на 2 очередных года, так что и у вас еще есть время:)
Пожаловаться
Бетси, 1 ребенок
Сына я зарегистрировала в квартире уже после приватизации...Блин...Ну надо же было так лохануться! Теперь получается,что квартира то уже с обременением...Правильно говорят - "дураков не сеют и не пашут...но урожай всегда охренительный!!! "
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
у вас 2 момента что вы уже в пролете- 1 - срок 1 марта уже прошел, и сын прописан после... 
Пожаловаться
ПозитиFF, 2 ребенка
наберите 9111, юристы вам подскажут.
Пожаловаться
Бетси, 1 ребенок
Это по Москве такая услуга есть?
Пожаловаться
ПозитиFF, 2 ребенка
Нет, это по всей России, но когда задаёшь свой вопрос, указываешь город и регион. Бесплатная юридическая консультация.
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Важно помнить о том, что в деприватизации может быть отказано по таким причинам, как:
несогласие одного из сособственников с деприватизацией;
обременение наложенное на жилье (например, квартира выступает залогом по кредиту);
деприватизируемое жилье является не единственным местом постоянного проживания, участвующих в деприватизации граждан;
дом подлежит сносу и пр.

В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход профессионального юриста, особенно с учетом принципа однократности приватизации.


Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
но гугла пишет что расприватизация была действительна только до 1 марта этого года


Пожаловаться
Елена
если ваш сын в квартире прописывался после приватизации, то расприватизация невозможно. п.9.1. закона о приватизации кажется, но точно не уверена. надо читать...
Пожаловаться
Ёлка
Статья 9.1 утрачивает силу с 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 01.02.2010)).


Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
Пожаловаться
Ёлка
короче, поздно пить боржоми
может позже какую-то новую процедуру придумают
Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
продлили до 2015 года приватизацию
Пожаловаться
Ёлка
упс, каким законом?
Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
номер не скажу. но по центральному телевидению был сюжет, что продлили
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Расприватизация возможна. Но только в случаях, когда после приватизации никто в данную квартиру не прописывался. Но если вы имеете так называемую «обремененную» квартиру, то есть после завершения процесса приватизационных мероприятий здесь поселились и официально зарегистрировались третьи лица, то деприватизировать жилье будет уже невозможно.

В других случаях можно попробовать произвести расприватизацию через суд, собрав все необходимые документы. Какое-то время назад это было единственным путем, но теперь есть и способ проще. Жилищный Кодекс РФ статьей 9.1 утверждает возможность передачи имущества, в том числе жилой площади, во владение государству в лице органов местного самоуправления. Последние осуществляют процедуру принятия жилплощади.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас