Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 марта 2014, 09:59, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Юристы подскажите!Использование материнского капитала.

Уважаемые юристы форума,помогите!
Есть дом.Собственники муж и жена.В доме прописаны они,взрослые сын,дочь и ее трое маленьких детей.(детям больше 3х лет)Может ли дочь выкупить половину дома за свой мат.капитал.Вторая половина останется у отца.Или мать пишет дарственную на половину дома сыну и уже у него дочь выкупает половину за мат.капитал.Вторая половина так же,у отца.Какой вариант предпочтительней и вообще возможно ли это.Спасибо.В рубрике консультация уже задала вопрос,но там как то долго все.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Заморская
Может выкупить только остаток. То есть, в итоге дом должен принадлежать семье дочери полностью. 
Пожаловаться
Заморская
Вообще, ПФР не очень любит сделки между родственниками, но запрета на это нет.  Возможен вариант , что вы дарите половину дочери, а вторую половину она выкупает. При этом детям выделяется доля. 
Пожаловаться
Marina, 4 ребенка
Вы просто хотите обналичить мат.капитал?
Пожаловаться
АмрА, 2 ребенка
так очень многие делают, у меня соседка так дом у матери купила, хотя на самом деле мама дом ей просто отдала по наследству, а мат капитал они потратили на капитальный ремонт насколько денег хватило....
Пожаловаться
Котопес Пушистый
Если говорить прямо,то да..дочь на эти деньги купить ничего не сможет,а сыну нужны на приобретение жилья в ипотеку..
Пожаловаться
Котопес Пушистый
А выше пишут,что дом должен полностью перейти в ее собственность..То есть,с выкупом только половины не получится?
Пожаловаться
Заморская
Нет. у меня у сестры подобная ситуация. 
Есть вариант выдела комнаты  превращения дома в коммуналку  и выкуп комнаты, но это сложно.
Пожаловаться
Котопес Пушистый
Вашей сестре отказали в выкупе части?
Пожаловаться
Заморская
У меня знакомая в ПФР работала, она мне сразу сказала, что так не получится) Мы пока решили  эту квартиру не трогать - она на родителей оформлена, Просто родители нам наследство при жизни поделили, так что мы с другой сестрой на эту квартиру претендовать не будем.
Пожаловаться
Котопес Пушистый
Спасибо..Просто хотелось узнать,есть ли смысл к юристу на консультацию идти или нет..
Пожаловаться
Заморская
лучше в ПФР сходить, а не к юристу) Там вам все и расскажут. 
Пожаловаться
Котопес Пушистый
А не подскажите,как это выглядит?Они наверное,консультаций то не дают..Госучереждение же..Не частная контора..Я там страховое по смене фамилии меняла,так не очень у меня впечатление сложилось..Все злые,толком не говорят ничего..А тут еще заподозрят в афере с мат капиталом)))
Пожаловаться
Заморская
В каждом ПФР  свои правила. У них должен быть телефон - горячая линия, может быть им там проконсультируют. 
Пожаловаться
Котопес Пушистый
спасибо,сейчас поищу
Пожаловаться
Котопес Пушистый
Люди...ау...Может хотя бы подскажите,куда обратиться лучше с этим вопросом,что бы получить достоверную информацию..К юристу на консультацию или может сразу в ПФ..дают ли они такую информацию..Вот столкнулись и как в информационном вакууме..столько противоречивой информации в инете..А юристов близко знакомых нет.
Пожаловаться
сладко на губах, 2 ребенка
найдите грамотного юриста, который специализируется в этих вопросах. консультация обойдется в 1000 р, зато все вам объяснит, пошагово распишет действия, скажет-что можно, а что нельзя
Пожаловаться
TTA
Мне в ПФР отказали, когда я хотела выкупить долю у брата в квартире, где прописана я и дети (брат не прописан, только собственник). Сказали: сделки между родственниками с использованием мат капитала запрещены. И даже показали решения суда по подобным спорам.
Как вариант - устраивать коммуналку, с разделением счетов и т.п. И только после этого может быть (и то не 100%) можно использовать мат капитал.
Ещё вариант - продажа через посторонних лиц. Это если у вас есть надежные друзья, продать сначала им, а они обратно вам. Но это всё сложно.
Пожаловаться
Светлана Благова
Хм. А мне сказали, что я могу у пасынка купить... 
Пожаловаться
Котопес Пушистый
Спасибо всем за ответы..Читаю инет по этому вопросу и такое впечатление,что они там ПФ в зависимости от погоды решения принимают..Кто пишет,что можно у родственников,кто нет..про доли тоже самое.
Пожаловаться
Ирина4ка, 2 ребенка
Мы выкупили у брата мужа его долю (реально выкупили, без обмана). В квартире остались ещё доли свекрови и свёкра. Обязательно выделение доли детям- мы сразу оформляли куплю-продажу на всю нашу семью включая детей. Нужен грамотный юрист и риэлтор,. которые будут работать вместе. У меня получилось буз проблем, почти всё делал юрист, я только пару справок брала и в рег центр с ним ездила на подпись. 
Пожаловаться
Ирина4ка, 2 ребенка
Сами мы тоже прописаны были в этой же квартире и уже имели доли.
Пожаловаться
Котопес Пушистый
Вам видимо,повезло..сейчас звонила в ПФ,сказали,что нельзя..что можно,только если жилье полностью переходит в собственность матери и детей..Спасибо за ответ.
Пожаловаться
Kotopes, 2 ребенка
Здравствуйте. Во избежание путаницы хотелось бы попросить Вас сменить ник/аватарку. благодарю за понимание


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас