Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 марта 2014, 10:43, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Юристы или нотариусы, подскажите.

  Всем привет. Девочки, есть кто-то из вас практикующие юристы или нотариусы? Нужно посоветовать как вести себя в следующей ситуации: Человек хотел продать машину, у него есть ген. доверенность. В момент совершения сделки оказалось, что машина арестована. Но деньги все равно передали, машину отдали покупателю. С ареста снять не получилось. Теперь покупатель предъявляет то, что машину ремонтировал, чеков нет (пока). Продавец соглашается погасить ремонт и вернуть стоимость машины, но тот не отдает. Вся проблема в том, что курс доллара поменялся и он просит возмещать все по новому курсу. Что делать? Покупатель грозит подать в суд. Но я не понимаю, что именно он рассчитывает добиться. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Казнь Египетская
Хм. Я так понимаю, он (человек по ген. доверенности) - не собственник? Письменного договора не было?
Пожаловаться
Р И
Да, не собственник. Договор оформляли, в нем указана сумма. Получается ему предлагают вернуть сумму и еще то, что он потратил на ремонт. А он говорит на ремонт потратил 1000 долларов. Курс изменился, в общем он хочет лишние 90 000 тенге просто так. А если аннулировать доверенность, что будет? 
Пожаловаться
Казнь Египетская
Доверенность, оформленную нотариально, задним числом не аннулировать. И сейчас делать это бесполезно - смысл, когда на момент сделки она была действительной и у него имелось право продать автомобиль?
По сути, если покупатель затеет суд, то по законам РФ - выиграет. НО! сможет забрать сумму, отданную за машину и ремонт, которая была подтверждена реальными чеками и квитанциями. Более того, получит он ее в рублях. Как в Казахстане - не знаю точно.
Пожаловаться
Р И
Я все понимаю, получается, что чеки он сейчас может взять и все будет по новом курсу. А делал по старому. Что-то можно сделать, чтобы не допустить этого? И если мы сами подадим в суд, это что-то даст?
Пожаловаться
Казнь Египетская
Как это? Чеки выдаются непосредственно при оплате. Не позже. Расчеты осуществляются в нац. валюте. Никто ему такой чек не даст.
Пожаловаться
Р И
Если бы. Пойдет на СТО, возьмет чек, как будто сегодня ремонтировал. Может за отдельную благодарность.  Я тоже не сильно верю, что кто-то даст, но вообще может и дадут. 
Пожаловаться
ленка- пенка
должне быть не только чек, а акт выполненных работ, где расписаны какие работы производились, нужно еще будет доказать ,что они были необходимы, произвести экспертизу машины и т.д. и т.п
Пожаловаться
Р И
Спасибо!
Пожаловаться
---
А оплата была в долларах что ли? В договоре-купли продажи какая сумма стоит?
Пожаловаться
Р И
Нет, в тенге. Просто сейчас эту сумму перевели в доллары с учетом ремонта. В общем там все сложно. 
Пожаловаться
---
вот в тенге и возвращайте, без всяких долларов. Все по чекам и по договору.
Озвучте жестко и ясно. 
Скажите, что вот есть такие-то деньги на руках, больше нет и пусть не расчитывают. Не хотят этих денег - пусть топают в суд. 
Уверена, что они согласятся. 
Пожаловаться
в РК запрещено указывать в договоре валюту иностранных государств. Только банки могут проводить валютные операции
Пожаловаться
---
я догадывалась, но мало ли там другие законы. 
Пожаловаться
Р И
Там в тенге. Вся суть в том, что ремонт он сам предъявил в долларах.
Пожаловаться
Рыжая Bestия
И счет за ремонт именно в долларах? И на чеке сумма в долларах? В Казахстане разве такое разрешено? Все должно быть только в местной валюте.
Пожаловаться
Р И
Сейчас нет чеков. Но он их может взять в любое время. В том то и дело. Сумму не берет, просит больше. И чеки потом предъявит. Нужно решать что-то сейчас.
Пожаловаться
он не сможет в долларах предъявить чеки, это запрещено. вообще по адвокатской практике, у него мало шансов, его лично никто не просил делать ремонт машины, и суды как правило это поддерживают
Пожаловаться
Казнь Египетская
РК поддерживают? У нас наоборот - деньги вложил в машину - вложил. Значит, возвращайте. И пофиг, что никто не просил)
Пожаловаться
Р И
Нет, просто он в долларах называет, сами понимаете, что сейчас курс другой. Он все в тенге сделает, но по 185 тенге. То есть в суде при наличии чеков он сможет все же получить эту сумму или нет, как думаете? Ремонт-то его инициатива, но суд наверное посчитает это расходами.
Пожаловаться
По автотранспорту я не сталкивалась, но вот по недвижимому имуществу скажу, что суды такие иски не поддерживали, никто его не обязывал вкладывать деньги в машину которая на него не оформлена. У меня кодексов под рукой нет, статью сказать.
Пожаловаться
Р И
Спасибо!
Пожаловаться
Рыжая Bestия
В письменном виде отправляйте ему запрос (ну или как там назвать), чтобы он обосновал стоимость ремонта. Т.е. на фирменном бланке сервисного центра должен предоставить акт выполненных работ: сделано то-то, заменили то-то, стоимость такая-то в местной валюте!!! Вы ему должны вернуть только ту сумму, которую он заплатил за саму машину. Ремонт - тут вот не знаю Мы как-то сталкивались с таким и покупатель еще и обосновывал, что именно этот ремонт был необходим. Проводили экспертизу, она показала, что там какие-то работы были необязательны, мол машина и без них функционировала исправно, а еще доказали, что в том сервисе были цены завышены и суд присудил выплатить денг за ремонт меньше, чем заявил истец. Друг у нас так "продал" машину. Вернул покупателю четко сумму по договору + то, чтот суд присудил за ремонт.
Пожаловаться
Р И
Спасибо! Про акт выполненных работ я не подумала. 
Пожаловаться
Рыжая Bestия
Акт выполненных работ + приходный кассовый ордер + кассовый чек - все это требовали.
А, вот еще. Там суд присудил только потому какую-то сумму, что меняли какую-то деталь, которая отвечала за безопасноть (я криво сейчас выражаюсь, но иначе не получается. Типа без этого ну прям никак нельзя машину эксплуатировать). А все остальное - проблемы покупателя. Он знал, что машина не оформлена на него и САМ решил отремонтировать чужую машину.
Пожаловаться
Р И
Очень важный момент, спасибо вам еще раз!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас