Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
13 сентября 2011, 15:52, Наши дети, Юридическая информация

Юристы, хелп!

Девушки-юристы!
Проблема. У меня консультант не грузится, а нужно срочно.
Подскажите, пожалуйста, реквизиты нормативного акта о разрешенном времени проведения строительных работ (шумных) в городе Москве.

и так, как бонус...может ли ТСЖ ограничить дополнительно это время введением "тихого часа"? Не будет ли это противоречить актам местных органов власти?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
НаталиSun
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Джигурда, 1 ребенок
Благодарю :-) Жаль только разногласия с Кодексом Москвы об административке
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
нюша нюша
ТСЖ не может ввести тихий час, так как оно согласно Жилищному кодексу РФ не наделено полномочиями по решению данного вопроса. А если оно и введет, то это незаконно


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Джигурда, 1 ребенок
Это совершенно точно?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Арфа
ТСЖ может ввечти правило. которые все жильцы которые входят в ТСЖ подписывают.. но это правило - не закон... то есть не имеет юридической силы...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Арфа
Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45 (ред. от 23.06.2010) "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"

Статья 3.13. Нарушение тишины и покоя граждан
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
(в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Арфа
Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» (в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП, от 22.03.2011 N 85-ПП).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Джигурда, 1 ребенок
Благодарю, жаль, что не нашли примирения с Кодексом об административке
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Арфа
ночное время. москва:
период с 23.00 до 7.00. закон г. москвы № 42 от 12.07.2002.
московская область: – 22.00 - 6.00 (рабочие дни), 23.00 - 9.00 (выходные). закон мо №1/2008-оз от 11.01.2008.
в москве на сегодня можно выделить два основных нормативных акта, которые так или иначе регламентируют время проведения ремонтных работ в квартирах и иных жилых помещениях. так, 12 июля 2002 г. был принят закон г. москвы № 42 «о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе москве» (действует в редакции законов г. москвы от 9.01.2003 № 4 и от 21.11.2007 № 45). сообразно федеральным санитарным правилам закон гор. москвы относит к ночному времени период с 23.00 до 7.00 и запрещает, в том числе, «производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» . при этом в законе отсутствуют четкие критерии, непосредственно определяющие степень воздействия тех или иных событий так, как они могут повлечь за собой нарушение тишины и покоя граждан. в подобных условиях следует исходить из того, что нарушением тишины и покоя может считаться всякое посягательство на санитарное благополучие граждан в части ограничения уровня шума и в том числе в жилых помещениях. закон предусматривает меры административной ответственности в отношение лиц, по вине которых были нарушены тишина и покой граждан в гор. москве (см. коап гор. москвы, ст. 3.13).

при перепланировке квартиры шумные работы производятся с 9.00 до 19.00 (пн. - сб.). о перепланировке квартиры.
в субботу также можно делать ремонт в квартире. в воскресенье и праздничные нерабочие дни — только работы, не связанные с переустройством.
второй нормативный акт, который определяет в москве время проведения ремонтных работ, ограничивая их продолжительность в зависимости от «шумности» , был принят в связи с определением порядка перепланировки и переустройства жилых помещений. речь идет о приложении № 2 к постановлению правительства москвы № 831-пп от 23.09.2007, определяющем регламент проведения переустройства и перепланировки жилых помещений. в соответствии с п. 3.4. указанного документа работы по переустройству и перепланировке не допускается производить в воскресные и праздничные нерабочие дни в любом случае, а также начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 и / или заканчивать их позднее 19.00. следует иметь в виду, что настоящая норма подразумевает производство не всех работ по ремонту квартиры, а только тех, которые связаны с исполнением решения о согласовании переустройства и / или перепланировки жилого помещения (регламент упоминает время проведения работ в связи с установлением структуры и содержания непосредственно решения о согласовании перепланировки). пункт 3.4. также ограничивает общую продолжительность работ по переустройству квартиры сроком не более четырех месяцев (при этом отделочные работы уже не относятся к мероприятиям по переустройству). виды работ, подлежащих согласованию в органах жилищной инспекции, предусмотрены приложением № 1 к постановлению правительства москвы № 73-пп от 08.02.2005.

в упомянутом регламенте отсутствует толкование понятия шума, степени его воздействия, а также указание на порядок определения «шумности» тех или иных работ. видимо, по этой причине многие тсж и управляющие организации (особенно в домах-новостройках) приняли указанную норму за основу и, предписывают во всяком случае производить любые работы по ремонту квартир с понедельника по субботу с 9.00 до 19.00 вне зависимости от того, сопряжены ли такие работы с шумом либо перепланировкой квартиры. также следует иметь в виду, что ряд тсж и управляющих компаний в гор. москве ужесточают подобные правила внутреннего распорядка по мере заселения дома новыми (первыми и последующими) жильцами, значительно сокращая в ряде случаев периоды времени, в которые подрядные организации могут производить в помещении квартир работы, связанные с повешенным уровнем шума. подобные ограничения также сказываются на общей продолжительности ремонта квартиры. в этой связи хотелось бы рекомендовать новоселам до момента начала ремонта обращаться в тсж, управляющую организацию или службу эксплуатации за информацией о времени проведения работ в конкретном здании (см. также информация о том, с чего начинать ремонт в новостройке).

превышение допустимых пределов воздействия шумом должно быть зафиксировано надлежащим образом (составлен протокол измерений лабораторией роспотребнадзора и на его основе — заключение). в настоящее время действуют методические указания «контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» (pdf). следует обратить особенное внимание на п 1.19 документа, который устанавливает некоторые изъятия в части источников возникновения шума, в отношении которых не может быть составлено соответствующее заключение о произведенном измерении. думается, что тогда, когда источником возникновения шума являются случаи, выведенные из-под требования о проведении измерений, фиксация соответствующего нарушения производится компетентными органами на условиях «как есть» с привлечением свидетелей и в ряде случаев квалифицируется как нарушение общественного порядка, а не норм, направленных на обеспечение сан.-эпидемиологического благополучия населения. кроме того, документ предусматривает перечень лиц, которые могут производить соответствующие измерения и предоставлять на их основании экспертные заключения.

итак, подведем итог наших изысканий в вопросе о том, в какое время можно делать ремонт в квартире.

ремонтные работы в помещении квартиры следует производить с 7.00 до 23.00, т. е. в дневное время (москва). в случае проведения работ по переустройству или перепланировке ремонт в квартире можно выполнять во все дни кроме воскресных и нерабочих праздничных дней, а если такие работы сопряжены с шумом, время их проведения ограничено еще и периодом с 9.00 до 19.00. при этом максимальные уровни шума не должны превышать предусмотренные действующими санитарными нормами допустимые пределы и посягать на санитарное благополучие граждан. в настоящее время обратиться с жалобой в связи с проведением работ, сопряженных с повышенным шумом, можно в органы роспотребнадзора (при нарушении нормативов сан.-эпидемиологического благополучия), внутренних дел (нарушение тишины и покоя), а также департамент природопользования, органы жилищной инспекции (при нарушении условий перепланировки).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Джигурда, 1 ребенок
Ох, вот это вообще отлично! Очень-очень вас благодарю, вы меня прям выручили. Спасибо
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
НаталиSun
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас