Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
30 декабря 2013, 10:26, Наши дети, Юридическая информация

Юристам и потребителям вопрос

Добрый день!!!
В 2005 году я купила дом. прежние владельцы утверждали, что дом полностью построен из красного кирпича, то есть стены не !засыпные. это было принципиальным при решении о покупке. В 2013 году (именно сейчас) дом впервые подвергся реконструкции. в процессе строительных работ выяснилось, что стены дома - засыпные!!!! могу ли я предъявить претензии бывшим владельцам? и взыскать некую разницу в цене : кирпичный дом априори стоит дороже засыпного. или речь может идти только об аннулированиии сделки? в этом случае цена вопроса - цена дома при продаже в 2005 году или коммерческая цена сегодня? опять же будет ли в сегодняшнюю цену включены затраты на реконструкцию 2013 года? Спасибо!!!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Птичка
а где-нибудь в документах у вас записано, что дом  полностью кирпичный?
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
если не ошибаюсь, нам представляли документы из БТИ , где произведено описание дома и даже хозпостроек. степень изношенности и материалы. про засыпные стены ничего не сказано было точно. я это смотрела. эти бумажки сейчас у мамы посмотрю только вечером.
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
и в договоре , кажется. 
Пожаловаться
Казнь Египетская
Что написано в договоре?  В техпаспорте на дом?
Это два принципиально важных момента. От наличия/отсутствия записи "кирпичные стены" или "не засыпные стены" и надо будет "плясать". 
Пожаловаться
Lancome
Срок исковой давности 3 года в любом случае. Если сомневались при покупке из чего сделан дом , надо было заказывать техническое обследование. 


Пожаловаться
Ольга, 2 ребенка
Плюсанусь, очень сложно(практически невозможно) доказать то что вас ввели в заблуждение, и что только недавно открылись факты из чего действительно построен дом.... 
Пожаловаться
Александр Муковнин
Срок исковой давности 3 года со дня обнаружения обмана.
Пожаловаться
Lancome
И как доказать, что обман именно сейчас обнаружен?Изначально сэкономили 3 копейки на техобследовании и теперь не довольны
Пожаловаться
Мэтр
Лоханулись Вы в 2005. Теперь уж поздно пить Боржоми, когда почки отпали.
Пожаловаться
наталия Козадаева
А разве в тех паспорте не написано из чего построен дом?
Пожаловаться
ТИГРУСЛИК, 2 ребенка
Если  утверждение, что стены из кирпича было только устным, то вы ничего не добъетесь. Сомневаюсь, что в договоре купли-продажи прописан материал стен...Если прописан, экспертиза и в перед с претензиями к продавцам и в суд...а вообще мало вероятно
Пожаловаться
в  договоре указывается материал стен, в обязательном порядке...
Пожаловаться
Леди Даханавар
Интересно, а как насчет техпаспорта и прочей документации? Там разве не указано, из чего построен дом?
Ничего вы уже не сделаете. Срок исковой давности 3 года.
Пожаловаться
Екатерина
Не сможете. Во-первых, это будет "ошибка" техников из БТИ, а во-вторых, согласно сборникам УПВС засыпной дом стОит ДОРОЖЕ кирпичного, а на рыночной цене это не особо сказывается.
Пожаловаться
Неля Романенко
К сожалению, вы уже ничего не сможете сделать. Срок исковой давности 3 года...
Пожаловаться
Екатерина
С момента, когда человек узнал о нарушении его прав.
Пожаловаться
Неля Романенко
То есть если я узнала, через 5 лет после покупки (дома, квартиры), что нарушили мои права, с этого момента я могу в течение 3-х лет предъявить претензию?  Нам юрист, говорил, что 3 года с момента покупки...
Пожаловаться
Екатерина
см. ст. 196 ГК РФ и ст. 200 ГК РФ: "...Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права...."
Пожаловаться
Общий срок 3 года. Если срок пропущен, важно при подаче искового заявления ставить вопрос о его восстановлении, указать уважительность причин пропуска, в противном случае одного только устного заявления другой стороны о пропуске срока суду будет достаточно для отказа в исковых требований.
Пожаловаться
Жизнелюбка, 3 ребенка
Если в договоре купли-продажи это не прописано, то можете даже не начинать судебные тяжбы.


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас