Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
20 мая 2011, 13:24, Наши дети, Юридическая информация

Изменения в трудовом договоре

Всем доброго времени суток! У меня на работе сложилась неприятная ситуация:нам всем выдали уведомление о сокращении размеров окладов и о заключении, соответственно, новых трудовых договоров. Теперь мы будем получать в два раза меньше. В настоящем договоре, который еще действует, ни слова не сказано про ситуации, при которых предприятие может сокращать оклады. Начальство же ссылается на 74 ст. ТК. В общем, такой вопрос, правомерны ли эти действия и нет ли никаких лазеек, чтобы оставить все по-прежнему? Надеюсь, тут есть грамотные юристы, которые разъяснят, что можно сделать. Заранее спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ленка, 2 ребенка
вам еще должны были письмо отправить на каком основании идет сокращение оклада (сокращение работ).. и уведомление как минимум за месяц.
Пожаловаться
Ирина С, 2 ребенка
чтобы сократить оклад вдвое должно быть серьезное обоснование почему - предприятие банкрот, сложная финситуация и т.д. если вам просто принесли подписать новый договор - это просто обман.
Пожаловаться
kisa kisa
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Не очень понятно, у Вас изменяются условия труда? Можете подробнее описать ситуацию?
Пожаловаться
Fantom of the opera
Была похожая ситуация. Тоже объявили, что будут уменьшать з/п и выдали всем новые договора. В итоге тем, кто не подписал з/п оставили прежнюю, а те кто подписал считали себя дураками.
Пожаловаться
Юлька-пулька
Нет такого понятия новый трудовой договор,есть дополнительное соглашение к трудовому договору,где все условия работы указаны.Если Вы подпишете доп.соглашение,значит Вы согласны с теми условиями,что предлагает Вам работодатель.На основе доп.соглашения делается приказ об изменении оклада,вы и его подписываете,приказ видит бухгалтерия и согласно приказу начисляет Вам заработную плату.Если не подпишете доп.соглашение,то на каком основании подготовится приказ?Соответственно нет распоряжения платить Вам меньше.
Пожаловаться
Jul, 2 ребенка
у нас вообще хитро сделали...перевели с повременной работы (с почасовой оплатой) на оклады...получается оклады-то оффициально подняли всем (и даже ощутимо подняли)...вот только вся хитрость в том, что львиная часть специалистов работала сверхурочно. И естественно с учетом сверхурочной работы (с учетом почасовой оплаты) зарплату получали в 2, а то и в 4 раза больше чем оклад...Вот теперь толпами убегают с предприятия.
Пожаловаться
Knopka
Нет, нам именно новые трудовые договора буду давать подписывать. Обосновывают - оптимизация производства, и все((( никаких веских причин в принципе нет. Уведомили за два месяца, до конца месяца мы должны написать согласны или нет.
Пожаловаться
Юлька-пулька
Что значит новые трудовые договора?Хоть убейте,не пойму.Как можно заключить новый трудовой,не расторгнув старый?(не уволившись)
Пожаловаться
Knopka
И в договоре написана сумма оклада.
Пожаловаться
Knopka
Единственное на что надеемся, так на то что практически все готовы уволиться, и что начальство одумается, кто будет работать за нас) Если все в один день уйдут
Пожаловаться
Irina Parkina
Как кто? - "иностранная рабочая сила"(((
Пожаловаться
Jul, 2 ребенка
у нас тоже новые договора, так как не только модернизация производства, а еще и полное изменение структуры оплатной...вобщем пока сама жду и наблюдаю...просто раньше часовую ставку по 1-2 раза в год повышали и как говорится перспектива была и в профессиональном и в денежном виде. А сейчас всем приравняли оклады к должности без учета профессиональных знаний. И повышений последующих вообще не светит никому
Пожаловаться
kisa kisa
Извините, но я могу предложить Вам только скорее начинать искать другую работу. Не стоит надеяться на то, что все уволятся, как показывает практика, очень многие остаются, по разным причинам. Да и зачем Вам такое предприятие, которое с Вами так поступает, они ведь могут и еще таким же образом понизить оклад.
Пожаловаться
Юлька-пулька
Полностью поддерживаю.
Сразу все не уволятся.Языком чесать все готовы,а на деле останутся 90 % как минимум.
Пожаловаться
Jul, 2 ребенка
+++ полностью подтвержу ваши слова -уж поверьте львиная часть только так говорит что вот уволится, а на самом деле будет сидеть и выжидать
Пожаловаться
Knopka
Спасибо за советы. Думаю, действительно, новую работу надо искать. Если бы еще сокращали, то можно было бы потом еще два месяца пособие получать, а так ничего( обидно
Пожаловаться
Jul, 2 ребенка
а если не подпишете новый договор -то что они делать будут? Вполне возможно что и сокращать.
Пожаловаться
Knopka
Хотелось бы, чтобы было так, но они тогда будут придираться и могут уволить по статье ( за опоздание, например), нам уже так мягко на это намекнули. Придется ждать, и искать, может за два месяца и найду что-нибудь
Пожаловаться
kisa kisa
за опоздания уволить нельзя!!! Если прогул, то должно быть дисциплинарное взыскание с занесением в личное дело, предупреждение не один раз. Это очень сложно, Ваш работодатель на это не пойдет, Вас просто пугают.
Пожаловаться
kisa kisa
6.5. Выплаты работнику при прекращении трудового договора ввиду отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий договора

Согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.
На основании ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Помимо этого ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Если Вы уволитесь по п.7 ст.77 ТК, то Вам должны еще выплатить трудовое пособие!!!
Пожаловаться
Knopka
Спасибо за цитату из статьи, полезная информация.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас