Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 октября 2014, 13:33, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Должников по ипотеке переселят в муниципальное жилье (законопроект)

Нашла сейчас в просторах Инета. Думаю, что кому-то будет интересно, а для кого-то может и жизненноважная информация. Правда это только законопроект, но может и "протащат" как поправки в Жилищный кодекс"
Государство не оставит людей, которые лишились единственного жилья и выставлены банком на улицу.


Граждане, которые взяли ипотечный кредит, но не смогли выполнить свои обязательства перед банком, теперь не останутся на улице, пишет "Российская газета".

Парламентарии предлагают законопроект, согласно которому должникам будут предоставлять альтернативное социальное жилье. Подобную жилплощадь будут предоставлять лишь в случае, если банк отчуждает в свою пользу жилплощадь "горе-заемщика", и только если это его единственное жилье.

Сейчас при получении ипотеки граждане обязаны уплачивать первый взнос, после чего начинают перечислять ежемесячные платежи. Получается, что при отчуждении квартиры в пользу банка люди теряют средства, которые они могли бы потратить на жилье.

«Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой — кредиторы имеют право на возврат долга», — цитирует газета пояснительную записку к законопроекту. Документ предлагает поправки в Жилищный кодекс.

Эксперты издания предлагают, в свою очередь, рассмотреть прямую зависимость между тем, сколько человек сам вложил в квартиру и какой объем кредита погасил. «Если выплачено, например, 80-90 процентов суммы - жилье не отбирать! Если меньше - предусмотреть разные варианты в зависимости от потраченных и невыплаченных сумм», - предложил директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. 

Кроме того, собеседники издания предлагают ввести страхование гражданской ответственности заемщиков и создавать страховые фонды, из которых можно было бы гасить просроченные кредиты.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
изотоп I-131
:up:
Пожаловаться
Надежда Я, 2 ребенка
спорный вопрос
Пожаловаться
Жанна Ларионова
Да будет с р а ч :D:D


Пожаловаться
изотоп I-131
а че срач то??? тут у половины ипотека)))
Пожаловаться
Жанна Ларионова
Вот одни и будут, что да, хороший закон, а вторые, что не фиг брать, коль нищеброд :D:D

Ты как первый день на форуме, тут битвы и из-за сырников бывают, а тут целый закон, да еще на счет должников :D
Пожаловаться
изотоп I-131
жан, а че делать?? С родоками жить??? У нас например только такой вариант был, а по меркам даже не форума мы настоящие нищеброды
Пожаловаться
Жанна Ларионова
Не боись, мы тоже нищеброды :D
Пожаловаться
изотоп I-131
А ты иронизируешь))))

для меня больной вопрос, поэтому я все всерьез воспринимаю))))
Пожаловаться
Жанна Ларионова
Да иронизирую. Я настолько нищеброд, что мне даже ее не одобрят, не то, что дадут.
Пожаловаться
Олька-молька
Дело не в нищебродстве, а в том, что народ теперь может социальное жилье нахаляву иметь!
Если его примут, то я прямо завтра за кредитом!!!
Пожаловаться
Жанна Ларионова
Главное, не платить :D а то совесть проснется, да выплатите как :D
Пожаловаться
Олька-молька
мне другое интресно... откуда они столько социальнго жилья  возьмут...
Пожаловаться
Жанна Ларионова
И мне интересно. У нас в городе до сих пор деревяшки и районы самостроя, которые строили еще при заселении крайнего севера, они даааавно признаны аварийным жильем, а люди живут.
Пожаловаться
Олька-молька
У нас тоже был такой микрорайон район в центре района, двухэтажные дома послевоенные из де рьма постороенные... но вот недавно им в относительно неплохом месте (на окраине, но инфраструктура там на порядок лучше) построили тупо трехэтажки без лифтов - дешевое решение проблем. 
А про социальное жилье: знаю, что женщина со статусом инвалид с ребенком тоже инвалидом 7 лет ждали двушку от государства без права приватизации. Куда ипотечников девать - загадка... и понятно за чей счет. Полный анреал, короче.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Думаю, что придется еще побегать да подаказывать во всех мыслимых и немыслимых инстанциях, что вы (заемщик и поручитель) ну никак не можете выплачивать кредит. Что вы оба в одночасье инвалидами-колясочниками или слепо-глухо-немыми стали. И все ваши родственники в семье либо иждивенцы либо полные люмпены.
Да и то, вы что же думаете, что вам в качестве соц.жилья дадут квартиру на 100 кв.метров с видом на Кремль? - ага, держите карман шире. Поселят в общаге с алкашами, где туалет и кухня одны на 10 семей. Сами побежите, роняя тапки, выплачивать ипотеку, лишь бы не в такую халупу
Пожаловаться
Олька-молька
Вот буквально неделю назад интересовалась прямо в собесе что за социальное жилье на Урале. Женщина со статусом инвалида + ребенок с таким же статусом были заселены в двуху в новострое.
Опять же, если есть ребенок-инвалид, и на нос меньше 18 квадратных метров, то опять же предоставляется социальное жилье. Это к теме про общаги... они, конечно же тоже, есть, но это жилье от предприятий.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Здесь, думаю, другой вариант. Вы описали случай получения соц.жилья для семей-инвалидов. Не думаю, что и для просто тех, кто не выплатил ипотеку будут те же радужные условия. Ведь заемщик и созаемщик в одночасье инвалидами первой группы не станут. Так, что, если с основным заемщиком чего случится, так долг просто на созаемщика навесят - всего и дел-то
Пожаловаться
yuliya kukharenko, 2 ребенка
 если закон примут, половина из тех, кто взял ипотеку, прекратит платить кредит:)
Пожаловаться
Олька-молька
Тссс! А то самим не хватит!  ))))
Пожаловаться
Оксана С, 2 ребенка
ТОлько я не демаю что там будет хорошее жилье и его явно не будут давать в собственность.
Пожаловаться
Олька-молька
Ой, сколько в 2008-2009 году, когда цены были совсем космические, было скуплено в ипотеку однокомнатных хрущей!!! Да, и народ буквально ВСЕ доходы отдавал банку за такое Г, по всяким подложным справкам о доходах. Так что даже поменять хрущ на тот же хрущ, но без кредита - это просто сказка!
Пожаловаться
Оксана С, 2 ребенка
Нееее лучше хрущ но свой, чем государственный.... прикроют программу и под зад мешалкой. Я жила в социальном доме, по Лужсковской программе... программу прикрыли, кто не успел получить квартиры, оставили жить там, но с очереди на жилье сняли, квартиру в собственность никогда не оформить, ни разменять ничего.... Наем на 5 лет и каждый раз продлевать и + бездотационный дом сделали, за трешку люди по 12-15 тыс платят...... А главное уже никаких перспектив и каждый раз думать продлят с тобой договор или нет....
Пожаловаться
Олька-молька
Млин, я за однушку 22 платила, а тут за 12-15 треха!! Я валяюсь с халявщиков! :D:D:D И 5 лет гарантии, что тебя не выселят арендодатели! :up::up::up:
На таких условиях можно спокойно и на свой хрущ копить, но без геморроя. 
Короче, мне нравится наше государство... только вот как бы к такой халяве пристроиться. (мечтательно)....
Пожаловаться
Оксана С, 2 ребенка
Так треха положена на семью с тремя детьми))) вот и посчитайте.... 15 за наем, + 5-6 тыс квартплата...... получится у вас копить? На семью с двумя разнополыми детьми дают уже двушку, наем 8-12 тыс + квартплата. Копить придется до пенсии... и не дай бог что с рублем или банком....... по мне лучше жить в своей, пусть и с ипотекой.
Пожаловаться
Олька-молька
У меня ощущение, что вы не арендовали никогда. Сколько стоит треха в аренду в Москве (раз Лужковские), да и даже в Питере? То, что вы пишите - это сказка, а не цены и условия.
И да, я платила 22 тр за однуху и копила... В Питере. А семье с тремя детьми придется за те же деньги жить в той же однухе (хотя я сомневаюсь, что им на однуху хватит в Москве... да и столько народу селить в однуху - это не для каждого хозяина), причем, сталкиваться ровно с той же проблемой "своего нет". НО гарантия 5 лет - это очень неплохо, т.к. при переезде платят 2 аренды чисто на залог + риэлтору (варианты есть обойти, но это рулетка).
А до ипотеки надо еще дорасти в материальном плане, плюс вопрос с размером ежемесячных выплат стоит остро... Т.е. семья не живет, а выживает... И если срочно деньги нужны на что-то, то с ипотекой - это трындец. В сухом остатке, социальное - это прямо вариант и халява даже на какое-то время.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас