Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Орбакайте заступилась за униженного сына
Певица считает его резкие ответы хейтерам обоснованными.
5 звездных мам, которые не стыдятся своей неидеальной фигуры
И не торопятся вернуться в дородовую форму.
10 июля 2013, 14:52, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Девочки, нужна юр. помощь!

Будет много букв, но коротко ситуацию не объяснить. И так: есть у меня сестренка (ей сейчас 23 года), устроилась она на работу, когда еще в универе училась. Стала работать кассиром в кафе. Вместе с ней (в одно и тоже время) стала работать и ее подруга(тоже кассиром, в этом же кафе). Заведение только открыли (2009 год). Отмечу сразу, что девочки работали абсолютно одинаково в плане часов, отпусков, дней. В 2011 году подруга уходит в декрет (ей начисляются декретные 50 тыс.), через 4 месяца уходит в декрет моя сестренка (ей начисляется 25 тыс. декретных и на звонок сестры :Где остальные деньги? был ответ: через неделю будет оставшаяся сумма). Но, не через неделю, не через месяц денег нет. Сестренка звонила и директору, и ген.директору - ничего не можем сделать - был ответ! Потеряв всякую надежду добиться выплаты оставшихся денег, сестренка пишет в инспекцию труда (скажу сразу, если кто начнет причитать "да что вы, за такие копейки в инспекцию", что для молодой семьи с ребенком 25 тыс. тоже деньги). Тем временем выясняется, что подруге сестренки не выплачивают ежемесячное пособие на ребенка вот уже неск. месяцев - и она тоже пишет в инспекцию. Результат: после проверки инспекцией деньги сестренке все-таки выплатили (но было сказано, что это не декретные, а...та-дам...премия! ладно, главное, что выплатили), подруге тоже стали платить нормально. Через неск.месяцев звонок от директора "Вы (сестренка с подругой) должны приехать и уволиться!" Они: "С какой стати?" Директор: "Мы не хотим, чтобы вы работали у нас!" (из-за жалобы девочки стали "плохими";). Девочки не поехали увольняться, т.к не хотелось обеим терять стаж в целый год. Деньги на детей снова перестали выплачиваться (детям на тот момент было: ребенку подруги около года, сестренкиному - 6-7 месяцев). Девчонки поехали в офис разбираться (офис в др. городе). Там сказали: название нашей фирмы (пусть будет ООО "А";) мы продали кому-то там из Москвы и теперь называемся ООО "Б", ваши трудовые и остатки ежемесячного пособия ищите там же (в Москве то есть)". Соответственно не выплатили им пособия на детей за целый год. Девочки даже не знают, где их трудовые. Как будто бы в Москве, но скорее всего лежат в офисе, или выкинули совсем.  Девчат, скажите, можем ли мы подать в суд на работодателя за неуплату пособий на детей? Мог ли вообще работодатель перевести (а точнее "продать";) декретниц другому предпринимателю? Как быть? И не истек ли срок давности по этому делу, ведь детки у них уже подросли (одному 2 года, другому чуть побольше)? Спасибо, что прочитали. Если есть вопросы, задавайте.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Лоти Сибирская, 1 ребенок
Еще раз в ГИТ.
Пожаловаться
Ирина Иванова
девчонки туда уже обращались по поводу того, что деньги не перечислены,  ГИТ провела проверку слишком поздно (организация уже сменила название) и поэтому у них (ГИТ ) не было претензий к "якобы новой" организации (((((
Пожаловаться
пособие платит не работодатель , а соц страх,
фирму могут продать с долгами, но в этом случае покупатель фирмы должен погасить долги ( в вашем случае должен соц страх).
раньше могут отдать трудовые в случае ликвидации предприятия.
 из Вашего же поста ни черта не понятно.... а уж " сестренка", "подруга сестренки", это просто- жесть......Вы еще в заявлении в ГИТ так напишите(((((
Пожаловаться
Ольга Иванова, 1 ребенок
можете смело
Пожаловаться
Анюта, 2 ребенка
В Трудовую инспекцию, там наверняка есть юрист.


Пожаловаться
в гите как раз не "наверняка" есть юрист, они там априори....
Пожаловаться
Анюта, 2 ребенка
просто не сталкивалась :D
Пожаловаться
красота неземная, 1 ребенок
по трудовым спорам исков срок 1 год. че так долго ждали то??? обращайтесь в ту же инспекцию что в самом начале ваших приключений, они тоже могут иск подать.
Пожаловаться
Ирина Иванова
девчонки написали снова в ГИТ, там пока рассматривали это дело время прошло. Да и, честно сказать, то у одной сессия, то у другой, да еще и детей не с кем оставить на время суда (если бы подали заявление сразу в прокуратуру)
Пожаловаться
красота неземная, 1 ребенок
это к сожал не оправдание..
Пожаловаться
Ромашич, 2 ребенка
если бы да кабы... отмазки все это.
Пожаловаться
Балабуталя, 2 ребенка
Детям уже больше полутора лет? А мамочки писали заявление на отпуск по уходу до трёх лет? Вроде бы без такого заявления их по статье могли уволить за невыход на работу...


Пожаловаться
красота неземная, 1 ребенок
скорей всего писали до 1.5 лет, потом надо было писать до 3х. если не писали, точно могут уволить по статье.
Пожаловаться
Балабуталя, 2 ребенка
Вот и я так подумала. Так что, автор, вполне может быть так, что девушки уже уволены. Осталось найти их трудовые книжки. Обратитесь в трудинспекцию в любом случае.
Пожаловаться
красота неземная, 1 ребенок
точно.
Пожаловаться
Ромашич, 2 ребенка
в трудовом кодексе нет понятия "отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет". Это в законе о пособиях гражданам,имеющим детей говорится о пособии на ребенка до 1,5 лет. и писать заявление - просто делать удобство для бухгалтерии(ну чтобы знали, до какого дня человеку положено начислять пособие до 1,5 лет.
Пожаловаться
красота неземная, 1 ребенок
это вы не мне говорите. я б на месте начальства автора и чтоб прикрыть свою ж..пу сказала, что Истцом (автором) было написано заявление о предоставлении отпуска до достижении 1.5 лет. по истечении данн срока, Истец (автор) на работу не вышла, заявления о предоставлении отпуска до достижения ребенком возраста 3 лет не писала. ТО была уволена по статье.... блаблабла. работодатель не обязан разыскивать сотрудников, не вышел на работу досвидос
Пожаловаться
Ромашич, 2 ребенка
согласна.
Пожаловаться
красота неземная, 1 ребенок
работодатели сволочи продуманные, есть куча способов избежать отв-сти. а тут девы явно подзадержались, раньше надо было думать, хотя не все потеряно
Пожаловаться
Ромашич, 2 ребенка
тут девушки даже не разобрались,что за деньги им начислили...
думаю,что и у одной и другой были просто премии.
Пожаловаться
красота неземная, 1 ребенок
наверно. остается тока догадываться))) инспекция разберется думаю
Пожаловаться
Ирина Иванова
если посчитать сумму декретных, которую им должны были выплатить, то как раз и получается 50 тыс.. с копейками. Сестренка прекрасно знала, сколько она должна была получить. Вопрос в том, что получила в 2 раза меньше и работодатель решил не выплачивать ей эти деньги с расчетом того, что сестренка ничего не смыслит в начислении и т.д. Кстати, есть еще несколько девочек в этой фирме, которым тоже недоплатили декретные, они это прекрасно знают, но не стали жаловаться.
Пожаловаться
Руслана, 2 ребенка
Может быть, лучше в прокуратуру написать? (По личному опыту вижу, что это одна из немногих инстанций, которая еще нормально работает). Кроме того, здесь еще и ФСС замешан, не из своего же кармана работодатель деньги платил. Т.е. ФСС должен был автоматически их выделять. Надо выяснить, куда они пропали, почему не дошли до адресата.


Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
работодатель платит пособие и на сумму этого пособия уменьшает платежи по взносам, так что фсс может этого и не знать
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
как интересно..у вас пособие на детей платит работодатель, а не государство?????


Пожаловаться
12
Подпишитесь на нас