Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 апреля 2014, 09:42, Форум, Наши дети, Юридическая информация

Детский сад. Электронное формирование групп или сентябрьские дети идут через год.

  Наболевшая проблема про путевки в детский сад.
Суть вот в чем - сейчас ввели электронное формирование групп в детские сады, и один из двух критериев формирования - дата рождения ребенка ( так было и раньше, но все же раньше индивидуальный подход был и не было твердых дат).
  Сейчас формируются группы с 1 сентября по1 сентября.
Так вот дети рожденные 1го, 2го сентября автоматически переносятся на поступление через год. При этом номер в очереди может быть и первым , но рассматривать его на зачисление - не будут ( ну у нас так, и я так понимаю что эту систему ввели уже во всей россии)
  Аргументы местного управления в том, что ребенок эти считанные дни должен быть обеспечен условиями соответствующими его возрасту, после достижения полного возраста может претендовать на перевод ( глупо думать что в сентябре его можно добиться). Понятно что цирк просто.

Хотелось бы услышать, есть родители с такой же проблемой? 




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Екатерина Волгина, 1 ребенок
у нас вот тоже фиг знает как будет, в сентябре будет сыну 2,5, не попадаем, а в апреле след. года ему будет 3, а садик дадут только в сентябре и чего делать эти 5 мес.? увольняться с работы? Вообщем дурдом:angry: а так сентябрьским детям у нас дают путевку, у моей подруге дочке 8 сентября 3 года, путевку дали
Пожаловаться
Абрикосова, 2 ребенка
Я претендую на ясли. В очереди стоим первыми.
 Но так как на 29 августа ребенку нет полных 2х лет - они аргументируют, что сад не может обеспечить нахождение ребенка до 2х летнего возраста.
И предлагают путевку в очень удаленный сад - а потом ждать перевод по достижению полных 2х лет.

В вашем случае стоит написать просьбу рассмотреть возможность зачисления в сад в этом году, Даже не имея мест  - вас могут зачислить если добиваться - закон на вашей стороне. Не имея льгот - тоже.
Пожаловаться
Колючка
Именно в Вашем случае- брать путевку в тот сад, куда предлагают и в два года переводиться (в тот сад можно эти несколько дней и не ходить) только заявление на перевод напишите. Впочем, та путевка должна быть временной- там так и написано должно быть "до исполнения 2 лет".
Пожаловаться
Абрикосова, 2 ребенка
Было бы хорошо, если бы верилось. 
Они мне предложили не временный, а замену одного из садов по списку на которые претендую. Получается оним не дадут постоянную путевку. Примут в сентябре мое заявление на перевод и сообщат что "мест пока нет".
Пожаловаться
Колючка
Заявление на перевод надо писать СРАЗУ при получение путевки. Если честно, то комплектование у всех садов (сейчас холдингов) разное.... у нас, ЮАО Чертаново- Зап. Бирюлево, было до 15 ноября (!) комплектование на сентябрь. Сейчас свели в холдинг- директору НЕ ВЫГОДНО (слов у меня нет!!!!!) брать детей и платить нам... В Вашем случае еще надо учитывать и наличие групп соответствующего возраста в садах...
Пожаловаться
Крысиный хвостик
Вам всё верно говорят. Если в саду нет ясельной группы, то тут ничего не сделаешь. Я взяла путёвку в тот сад, куда дали, т.к. он единственный в округе, где была группа с 1,5 до 2 лет. На следующий год перевелись в другой сад. Кстати, тем кто переводится у нас распределяют места в первую очередь.
Пожаловаться
Абрикосова, 2 ребенка
Я и так имею льготы, в очереди под номерами 1 и 6. Вопрос несоответствия даты рождения в нескольких днях. В удаленный сад вообще не имею возможности водить,

Мне кажется решение где-то на поверхности, но не могу найти
Пожаловаться
Надежда Я, 2 ребенка
а у нас вот ясли совсем убрали (((
каждое утро начинается одинаково, как только включаю комп первым дело проверяю электронную очередь. ну как такое возможно было, когда после НГ с 9 позиции оказались на 53?
Пожаловаться
Ведьма Кики, 1 ребенок
не факт, сады доукомплектовывают зимой. Мы в январе получили путевку. Нам правда было уже 3,5 почти, просто к 1 сентября не смотря на то что нам было 3 года места нам не досталось. Моей коллеге по работе дали путевку неделю назад в ясли - ее дочке 2.2, она сама в шоке - никуда не ходила, не выбивала ничего, сами предложили, причем у нее садик во дворе ее дома. А нам дали путевку в сад который запустили в эксплуатацию в конце января 2014, он после кап. ремонта, там такая красота и благоустроенность, что территория, что группа, в группе всего 23 человека по списку, спальня отдельная от игровой, не то что в некоторых садах, видеомониторинг территории, охранник, дверь с кодовым замком. Я даже вступитьельный взнос не вносила - у меня спросили смогу или нет, я сказала что попозже (реально денег не было) - так и замялось, ничего никому платить не пришлось.
Пожаловаться
Екатерина Волгина, 1 ребенок
вот и у нас в прошлом году во дворе новый садик построили, вот ходим и смотрим на него
Пожаловаться
Ведьма Кики, 1 ребенок
Желаю Вам попасть в него без проблем и вовремя
Пожаловаться
Екатерина Волгина, 1 ребенок
:):):)Спасибо
Пожаловаться
ViniPlum, 2 ребенка
А нам в мае три и я уволилась. Но должны место дать трехлетке точно, правда могут не сразу. Если что в прокуратуру, у нас прокатывает.
Пожаловаться
Мелинда, 1 ребенок
и в сентябре, и в декабре - всегда реально добиться (проверено и на своем опыте в том числе). По крайней мере если вы живете в Москве, как в остальных городах к сожалению не знаю.
Пожаловаться
Абрикосова, 2 ребенка
Вопрос  в том, какой аргумент использовать, что бы зачислили пусть с даты полного возраста ребенка.
Пожаловаться
Мелинда, 1 ребенок
Аргумент то, что в законе прописано, что обязаны предоставить место в детском саду по достижении ребенком 3 лет, но это еще раз оговорюсь в Москве и конкретно москвичам, есть соответствующий приказ (№ 485).

А в других регионах к сожалению нет таких приказов, насколько я в курсе. Если прям конкретно аргументировать нужно, то вот что нашла в просторах интернета по этому поводу.

Образование в муниципальном дошкольном учреждении является составным элементом общедоступного бесплатного образования, формой социальной поддержки семьи государством, а его предоставление направлено на реализацию конституционного принципа юридического равенства, выраженного в данном случае всеобщим равенством возможностей развития личности, а равно всеобщим равенством возможностей для получения образования. Согласно статье 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование (часть 1); гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях и на предприятиях (часть 2). Данные вопросы решаются на уровне местной администрации. Отказ в предоставлении места в ДУ по месту жительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке, но это возможно и не изменит ситуацию, так как мест в ДУ катастрофически не хватает. 
Отсутствие свободного места в ДУ и, как следствие, неполучение ребенком дошкольного образования в ДУ может являться результатом бездействия чиновников, которое необходимо обжаловать.

Обращайтесь в суд с иском основания имеются, правда и закон на Вашей стороне. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям. (цит. по п. 2.1 Постановления Конституционного суда РФ № 5-П от 15.05.2006).
Таким образом, требование безопасной физической досягаемости (территориальной доступности) детских дошкольных учреждений, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования, напрямую исходит из необходимости обеспечить общедоступность дошкольного образования для всех детей вне зависимости от их места (адреса) проживания. 
Необходимость учредителя муниципальных дошкольных образовательных учреждений руководствоваться при комплектовании детских садов требованием их территориальной доступности находит свое подтверждение в нормативных актах на федеральном уровне. Так, в силу п. 5 ч. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании», в полномочия органа местного самоуправления в области образования входит закрепление определенной территории муниципальных районов, городских округов за конкретным муниципальным образовательным учреждением. Требование территориальной доступности образовательных учреждений обусловлено интересами охраны здоровья детей и на федеральном уровне в виде пешеходной доступности образовательных учреждений предусмотрено пунктом 2.4 СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91. Так, при строительстве дошкольных организаций следует учитывать радиус их пешеходной доступности: в городах - не более 300 м, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки - не более 500 м. Допускается для сельских районов радиус пешеходной доступности до 1 км. Для районов Крайнего Севера, горных районов, для южных районов радиус пешеходной доступности допускается снижать в 1,5 раза. При этом в силу п. 1.1 упомянутых СанПиН они направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях, а в силу пункта 1.13 упомянутых СанПиН эти санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных организаций, воспитанием и обучением детей, а также оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с образовательной деятельностью. Упомянутые СанПиН являются частью законодательства Российской Федерации. В этой связи возможный довод о том, что данные правила определяют требования к размещению при лишь только строительстве зданий общеобразовательных учреждений, а потому неприменимы, является несостоятельным.
Верховный Суд Российской Федерации, вынося 15.06.2011 определение № 5-Г11-106 по гражданскому делу по кассационной жалобе Московской городской Думы на решение Московского городского суда от 13 апреля 2011 г., которым частично удовлетворено заявление прокурора г. Москвы о признании недействующими отдельных положений части 1 статьи 11 Закона города Москвы от 10 марта 2004 г. N 14 "Об общем образовании в городе Москве", занял аналогичную позицию. Он определил, что довод Московского городского суда о том, что Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29 декабря 2010 г. № 189 определяют требования к размещению лишь только при строительстве зданий этих учреждений на внутриквартальных территориях, от межквартальных проездов с регулярным движением транспорта, а потому неприменимы в иных случаях, является несостоятельным. При этом хотелось бы отметить, что «дошкольный» СанПиН 2.4.1.2660-10 фактически, в отличие от СанПиН 2.4.2.2821-10, устанавливает обязательность такой территориальной доступности.
Таким образом, в своей совокупности данные требования к территориальной доступности дошкольного образовательного учреждения от места проживания ребенка обусловлены интересами здоровья и безопасности детей, а потому обязаны учитываться учредителем дошкольного учреждения при его комплектовании. 
При этом федеральное законодательство не наделяет органы местного самоуправления правом самостоятельного определения радиуса пешеходной доступности дошкольного учреждения для того или иного ребенка, а в силу положения части 4 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. Поэтому возможное замечание о том, что обязательность соблюдения территориальной доступности не урегулирована федеральными законами, несостоятельно. 
Следовательно, требование родителей обеспечить своего ребенка местом в детском саду рядом с местом проживания является основанным на правовых нормах и поэтому обязано быть удовлетворено учредителем муниципальных детских садов.
Пожаловаться
Абрикосова, 2 ребенка
мне надо с 2х лет . я МО,
по закону положен сад - !!! с 2х месячного возраста.
аргумент со стороны упр.образования - что до двух лет ребенок должен быть обеспечен помещением с другими нормативами, образовательная программа соответствующая ясельной группе.
Пожаловаться
Мелинда, 1 ребенок
Ууу, МО это такая ж... Проходила, знаю :shock: Еще и потому бежала оттуда роняя тапки, коррупция просто зашкаливает, но при этом еще не у всех возьмут, боятся места потерять. В вашем случае к сожалению остается либо ждать, либо брать путевку куда направляют, а потом пробовать перевестись в нужный сад (и то боюсь только по достижении 3 лет ребенку).
Пожаловаться
Абрикосова, 2 ребенка
прикол в том, что в 3 года я переведу ребенка в сад московский ( на 200 метров дальше).
я хочу получить свое законное место для ребенка с 2х лет в области ( в 5 шагах от дома).

конечно можно было бы и потерпеть годик, только вот не понимаю если положено -  значит обязаны дать. ( идеализирую, да) стою 1й в очереди, но получить путевку не могу.
Просто помощи у меня никакой нет, дочь в школу в этом году, и иметь возможность хоть до обеда отводить сына, что бы хоть в магазин дойти, или свои дела сделать без детей - для меня было бы сильной помощью.
Пожаловаться
Мелинда, 1 ребенок
До 3 лет даже в Москве бесполезно соваться в сады, максимум чем помогут - разрешат в ГКП ходить 2 раза в неделю на 4 часа. Так что к сожалению так и есть, до 3 лет приходится просто выживать
Пожаловаться
Абрикосова, 2 ребенка
говорят и их собираются закрывать все. ( сарафонное радио пока)

Ну вот я пока есть в области группы с 2х лет хотелось бы воспользоваться. что бы дотянуть до московских садов
Пожаловаться
Маришка
Я из Москвы. Мой сын уже второй год ходит в ясли, пошел в 1г.8мес., у нас в саду по факту 4 ясельных группы, но в этом году новичков, которым меньше 2-хлет не брали в ясли, поэтому у нас 4 группы были полупустыми (сад готов был брать совсем маленьких, все для этого есть), но вроде в конце осени добрали детишек, тех кому уже есть 2 года. Вообще сейчас такая лажа с этим набором в сады, у нас в районе без проблем можно было всегда в сад попасть во сколько хочешь, а теперь садам запретили брать малышей до 2-х лет, а с более старшими детьми никак не решат, то ли в ясли их брать, то ли в гкп. У сестры мужа дочке 2 года будет в мае, им никак точно не скажут берут их в сад или нет, и в какую группу.
Пожаловаться
Мелинда, 1 ребенок
Согласна, многое от района зависит
Пожаловаться
Ля Мурр
мы столкнулись с этим ещё в 2010 году. Сын родился 18 сентября, поэтому в сад пошли не в 2 года, а в 3(хотя очередь дошла!!!).после получения путёвки лично просила руководство садика определить его в группу такого же года рождения, мне пошли навстречу как бывшему сотруднику.


Пожаловаться
Абрикосова, 2 ребенка
Это тоже у меня вызывает шок и непонимание, получается что ребенка, которому не хватило пары дней до 3х лет - попадает в возрастную группу 2-3 года. хотя реально он должен быть 3-4 года.

Этот вопрос тоже задавала мне сказали - "ну если ребенок ОЧЕНЬ вундеркинд, - то можно рассмотреть вопрос о зачислении в  более старшую группу". 

Я чего-то в жизни не понимаю
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас