Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2012, 21:47, Форум, Наши дети, Юридическая информация

А может ли она?

Может мать насильно повести ребенка к участковому (полицейскому),если ребенку нет 16ти?Имеет ли ребенок право ничего не говорить участковому,если тот будет задавать вопросы?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Заморская
Может проще привести участкового к ребенку?
Пожаловаться
Заморская
если есть повод)
Пожаловаться
Слэш, 1 ребенок
Повода нет,матери нужно просто потрепать нервы..больная на голову,что сказать. А если участкового привести к ребенку,имеет ли ребенок право молчать?
Пожаловаться
Любака56, 1 ребенок
да,он имеет право молчать.
Пожаловаться
Слэш, 1 ребенок
Спасибо)
Пожаловаться
Танюша Вадимовна, 2 ребенка
имеет, читайте УПК и Конституцию. человек вправе не свидетельствовать против себя и своих близких.
Пожаловаться
Заморская
да. может молчать
Пожаловаться
Слэш, 1 ребенок
Спасибо
Пожаловаться
Walnut
Участковому врачу или полицейскому?
Пожаловаться
Слэш, 1 ребенок
Блин,ща исправлю..Полицейскому,конечно же
Пожаловаться
Перчик, 2 ребенка
может


Пожаловаться
Танюша Вадимовна, 2 ребенка
он-то имеет. А вот почему маме не может рассказать правду - другой вопрос!
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Мать может куда угодно привести ребенка, если ему нет 18-ти лет. А ребенок имеет право не отвечать, если не хочет, конечно. Или отвечать не то, что хочет мама) И наоборот, жалобу на маму накатать дяде участковому. Или в комиссию по правам несовершеннолетних.
Пожаловаться
Слэш, 1 ребенок
Ага,значит имеет право. Спасибо
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Теоретически, до совершеннолетия (т.е. до 18-ти лет) ребенком распоряжается и отвечает за него мать. Вернее, не только мать, а родители, оба. Отца тоже надо бы спросить. Но существуют также органы опеки несовершеннолетних, задача которых как раз защищать детей от произвола родителей. Если родители перегибают палку, то в опеку может обратиться как сам несовершеннолетний, так и бабушки-дедушки, тети-дяди, братья-сестры. Тут еще вопрос - как она его приведет, если он не хочет ИДТИ? За шкирку, что-ли, всю дорогу тащить будет?
Пожаловаться
Слэш, 1 ребенок
Участкового домой пригласить..
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Не знаю, кто вы тут - мама или тот, кого приводить собрались) Если мама, то я думаю, участковый вас пошлет с такой заявой. Делать им там больше нечего, в дежурной части. Они маньяков ловить не успевают, а тут вы со своими проблемами домашнего воспитания...Скорее всего, если вы пожалуетесь, что вы не справляетесь с воспитанием ребенка, то вас отправят сначала обратиться к школьному психологу (ведь 16 лет - это еще школьник), или к психологу в социальных органах. Там есть штатные психологи бесплатные. При собесе точно есть. Если только ваш ребенок преступник и вы пожалуетесь, что он кого-то убил, или что-то украл, тогда это милиция. Но отвечать и вам за него придется тоже, пока ему нет 18-ти) А если не справляетесь с воспитанием, то это не милиции дело. Скажут, идите к психологам и разбирайтесь в проблемах в вашей семье. Могут на принудительный осмотр невропатолога отправить, чтобы дал заключение, что ребенок не психически больной. Если больной - тогда на лечение направят.
Пожаловаться
Слэш, 1 ребенок
Нет,я дите...А к психологу меня могут принудительно направить?
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Да, могут. Именно к психологу вас и направят для начала, скорее всего. Если вы в школе, то сначала к школьному. Если в школе психолога нет, то в соседнюю школу, или к районному, или в собесе. Могут обязать ходить заниматься с психологом, если вы проблемный ребенок. Ну, там 10 занятий пройти например. Если вы не убили никого, не изнасиловали и не украли, то это не вопрос участкового, это точно. Участковый над этим даже морочиться не будет. Кстати, психолог не обязательно встанет на сторону родителей сразу. Его дело- разобраться в ситуации. Если вы ему будете объяснять свою позицию, что родители с вами плохо обращаются, например, и т.п., то по результатам разбора могут и родителей кстати наказать) Если решат, что это они были неправы) С участковым кстати та же фигня. Надо не молчать, а спокойно объяснять свою позицию. Например. родичи говорят - он хулиганит! а вы говорите - а родители меня притесняют, они меня обижают, оскорбляют и т.п. Я требую защиты у психолога, школы, органов соц.защиты и т.п. Т.е. высказать противоположную точку зрения. А дальше пускай разбираются)
Пожаловаться
Слэш, 1 ребенок
А обязательно ли беседовать с психологом? Тем более,психолог в нашей школе - жена директора..
Нет,я никого не убивала и не насиловала и ничего не крала и с наркотиками связана.
Просто родители мои разведены,лет восемь уже как. Отец платит алименты,но у него своя семья,приезжает редко,мной не интересуется. Мамаша..переболевшая сифилисом (и так была несколько странная,а он ей вообще мозг выел),брат - то ли родной,то ли сводный. Вот мамаша оставила нас с 6 летним братом на бабушку,сама уехала в Москву. Мной не интересуется,в воспитании не принимает участия. Жалуется она,что трудно меня воспитывать (сидя в Москве). Что я такая плохая дочь.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Ну, чтобы вас куда-то принудительно направить (к психологу, к наркологу, к участковому/или его к вам и т.п.), надо что-бы кто-то об этом написал письменное заявление. Заявление могут написать или родители (один из), или воспитатель, например, классный руководитель. А нет бумажки - нет и дела. Я так понимаю, для этого вашей маме надо, как минимум, приехать в ваш город, придти на прием к участковому (директору, психологу) и написать заяву. А там ее попросят изложить все обстоятельства дела, в том числе, где она сама проживает и как часто и как конкретно занимается воспитанием своего ребенка (поскольку это именно ее прямая обязанность по гражданскому кодексу). А если она вас по телефону пугает, то это все фигня. Вы ее тоже пугните по телефону. Скажите, я сама сейчас пойду к участковому. И напишу заявление, что ты с нами не живешь, нашим воспитанием не занимаешься, и вообще ты сифилитичка, психопатка и наркоманка. И мы просим ограны опеки оградить нас от тебя. Например, лишить тебя родительских прав, а опекуном назначить бабушку. И показания свидетелей, скажите, приложу (соседей, например. которые подтвердят, что ты дома не живешь и детьми не занимаешься). Пусть сама сидит боится)
Пожаловаться
raiska, 4 ребенка
Нет,я дите...А к психологу меня могут принудительно направить?

мою возила милиция к психологу,он ставит диагноз,но лечить только с согласия самого несовершеннолетнего,если он,конечно,не представляет угрозу окружающим
Пожаловаться
Слэш, 1 ребенок
Долгая история. Значит,ребенок имеет право молчать?т.е ничего не говорить участковому,да?
Пожаловаться
Ольга Корнеева
Ну, ребенку молчать не выгодно. Если он хочет защититься, то ему выгодно стучать на родителей и вообще говорить все наоборот. Например, родители заявляют одно, а ребенок говорит - да врут они все! Все было совсем не так. И говорит, как было по-другому. Хотя, я еще раз говорю, если это не уголовное дело, т.е. вы еще ниче не совершили, а вас просто пугают, типа плохо будешь себя вести - отведем к участковому, то это вообще не вопрос участкового. Он скорее всего не примет такое заявление, т.к. тут нет никакого состава преступления.
Пожаловаться
Любака56, 1 ребенок
Перед допросом свидетель, подозреваемый, обвиняемый должны быть предупреждены о своем праве не давать показания против себя и других близких родственников, в противном случае данные, полученные в ходе допроса, могут быть признаны недопустимыми доказательствами в смысле ч. 2 ст. 50 Конституции. Соответственно, лица, обладающие свидетельским иммунитетом, не могут нести уголовную ответственность за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (ст. 308 УК) и за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного супругом или близким родственником (ст. 316 УК). Наоборот, принуждение к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий является преступлением против правосудия (ст. 302 УК).
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас