Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
29 июля 2011, 18:19, Наши дети, Детское питание

В молочной кухне стали давать консервы.

Доброго всем времени суток! Дорогие мамочки (папочки, если есть здесь таковые), у нас в городе возникла какая-то очень непонятная ситуация. Я живу в Стерлитамаке. Башкирия. В молочной кухне (попросту молочке), которая испокон веков готовила ежедневно свежее адаптированное для малышей детское питание стали давать вместо этого молочные консервы. Молоко со сроком годности полгода, творог и вместо кефира йогурт со сроками 2 недели. У того, что готовили в молочной кухне срок был не более 36 часов. То есть получил - свеженьким покормил. Максимум ещё на следующий день оставил. Потому что иначе прокиснет, прогоркнет - в общем испортится (как и положено любому натуральному продукту). А теперь раз в месяц ("...если Вам тяжело нести, то можете несколько раз прийти...";) приходишь и забираешь эти консервы. Я, если честно, боюсь давать своим детям (2 года и 9 месяцев) такие, с позволения сказать, продукты. Они даже сделаны не по ГОСТу, а по ТУ. То есть о качестве этих коробочек-контейнеров-бутылочек можно только догадываться.Вообще складывается такое впечатление, что кто-то из чиновников, имеющих доступ к закупкам для молочных кухонь, просто-напросто набивает так свои карманы. Нам даже сухие молочные смеси дают с наклейками "Образец. Не предназначено для продажи". А насколько я понимаю, смесями этими молочки никто не спонсирует - они (или точнее горздрав для них) также все закупают на общих основаниях и за реальные деньги.
Ещё один интересный момент. Позвонили в горздрав, чтобы узнать какого лешего нас так облагодетельствовали. На что нам ответили, что это решение было принято по просьбе инициативной группы, состоящей, якобы, из родителей таких же малышей (ну и, соответственно, получающих это питание), которым (дальше вообще полный финиш!!!) НАДОЕЛО МЫТЬ ПОСУДУ! Для справки - раньше все это (молоко, творог, кефир) нам давали в стеклянной таре, которую мы дома мыли и несли обратно, когда шли в следующий раз за очередной порцией молочной продукции. Примерно, как раньше в советских магазинах. В общем я в шоке. Что делать не знаю. И это если ещё не брать во внимание то, что в нашем районе молочку вообще закрывают с августа (здание продают) и получается, что добрая половина города с населением почти 300 тысяч человек должна ходить в один молокопункт, до которого добираться примерно полчаса на общественном транспорте (личного авто у меня нет) и стоять в очереди не один час. А что в это время должен делать малыш которому ещё и года нет? Столько часов без мамы...С кем он должен оставаться? И не только он. У меня их, например, трое. Поездку в такую даль не каждый ребенок выдержит. К тому же с колясками в транспорт из транспорта тоже... Я ж не борец Бамбула (это тот, который поднимает 2 стула и т.д.). И..?и..?и..? в общем, сплошные вопросы и многоточия...

А в связи со всем вышеизложенным, у меня к вам вопрос: Как обстоят дела с молочными кухнями в вашем городе?

Екатерина.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Релиана
у нас агушу вроде дают
Пожаловаться
Все умрут а я грейпфрут, 2 ребенка
У нас молочной кухни как явления не существует. Живы, не померли. Покупаем те же консервированные продукты. Голод не тётка.
Пожаловаться
Малина, 2 ребенка
у нас тоже акушу творожок,кислючку,молочко, кефир, смесь
Пожаловаться
ЕкатеринаЗагребельная
А кто где живет?
Пожаловаться
Малина, 2 ребенка
москва
Пожаловаться
Надежда Я, 2 ребенка
говорят в Москве через день выдают молочку? у нас в М.о. раз в неделю.
Пожаловаться
What?, 1 ребенок
Да, в Москве через день!!!
Пожаловаться
Малина, 2 ребенка
да через день
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
у нас всего одна молчка и один магаз со специализированным дет.питанием молочным. ездить неудобно, да и были случаи отравлений - поэтому я купила закваски, подарили йогуртницу, запаслись термосами - и я все делаю дома, это нетрудно и точно знаешь что свежее и чистое.
Пожаловаться
ЕкатеринаЗагребельная
Вот и я сейчас на самообслуживание перешла. Молоко деревенское, простокваша, самодельный творог...
Пожаловаться
Муми-Мама
Молоко со сроком годности полгода, творог и вместо кефира йогурт со сроками 2 недели.

Ничего ужасного в этом не вижу. Продукты просто прошли специальную тепловую обработку.
Пожаловаться
ЕкатеринаЗагребельная
Смущает то, что там уже ничего живого не осталось. Срок годности полгода... То молоко, что готовили в молочке тоже проходило тепловую обработку, вот только срок у него был 24 часа. Это то и смущает...
Пожаловаться
Муми-Мама
В "живых" продуктах вредных бактерий не меньше чем полезных. Их бы я давать ребёнку побоялась. До года молочка вообще не нужна. А после года берите себе на здоровье из магазина (продукты проверенного и надежного мол. завода).
Пожаловаться
ЕкатеринаЗагребельная
Я видела как на молокозаводе готовят продукцию. Это грязно. Что туда только не попадает. И сотрудники во флягах руки моют. И грузчик (неизвестно чем болеющий) проходя мимо зачерпнул ладонью, попил, остальное в чан. Или творог также..
Пожаловаться
Julet, 2 ребенка
А то что на молочной кухне дают думаете как-то по-другому делают? Точно так же. Да еще и разливают потом в б\у бутылки.
Пожаловаться
Римма
На каком это заводе вы такое видели? Я на молокозаводе много лет отработала и планирую туда вернуться, такого безобразия никто себе не позволяет. У нас завод не оч большой (200-250 тонн в сутки), но продукцию сертифицировали не раз и горожане гордятся своей продукцией. Я на своей шкуре знаю, что будет с аппаратчиками, если найдут хотя бы на грани допустимое кол-во кишечной палочки. Пищевые предприятия строги к санитарии. (если это не подпольная шарага, конечно)
Пожаловаться
ЕкатеринаЗагребельная
Да на нашем местном...Их СЭС только на бумаге проверяет...
Пожаловаться
Римма
Это как? А если они полгорода потравят? Не верю...
Пожаловаться
Лилёна, 2 ребенка
И на каком молокозаводе вы это видели? у меня свекр работал 15 лет на вимбильдане, сейчас ушел в юнимилк, так он каждую неделю ездит проверят фильтры по всей России и Белорусии. А что значит зачерпнул? там стерильные закрытые баки.
Пожаловаться
ЕкатеринаЗагребельная
У нас не такое большое производство как у вимбильдана...
Пожаловаться
Свистулька, 2 ребенка
а почему вы так уверены, что на молочке все стерильно? мы вот уже полгода пьем обычное пастеризованное молоко и творог из обычного магазина (36 часов срок годности). все живы! до этого покупали детское молоко тема (полгода хранится). а молочная кухня нам и не светит, но насколько я знаю там дают молоко тема и сразу на месяц (30 коробочек по 0,2л)
Пожаловаться
ЛеНа
мы в Москве - давали Агушу,получается те же консервы как вы выразились)) Жили 6 мес в Самаре,там давали сделанное питание своими руками,или как его там делают,в стеклянной таре. Но пустую им надо было относить(((. При этом в Москве было полностью бесплатно и до 2 лет.В Самаре 1 тыс в месяц,жили еще в Серпухове МО - там до 3 лет!!! Круче,чем в Москве,на этом прелести г. серпухова закончились))) тоже давали агушу- молоко,кисломолочку,соки,каши кому-надо было.
Пожаловаться
ЕкатеринаЗагребельная
У нас бесплатно, как малоимущим до 3-х лет. И за деньги если не малоимущие и сколь угодно. Но ведь и за деньги теперь этого не стало...
Пожаловаться
Релиана
не, у нас в москве всем бесплатно. а насчет свежего и натурального... это в деревню ехать надо, где козы-коровы... в городе все - консервы. но агуша хоть детский консерв, без химии

а про грязные руки в чан... какими руками бабка своих коз-коров доит, тоже проверять?

нет, я понимаю, что хочется все самое лучшее и натуральное... но это или самим делать, или смириться
Пожаловаться
Тина12, 2 ребенка
Мы в Московской области. Дают на молочке Агушу (смеси, творожок, молоко). Еще дают соки в пакетах детские, баночки с пюре (овощные, фруктовые).


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас