Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июля 2010, 19:59, Форум, Наши дети, Детское питание

Можно ли кормить часто по чуть-чуть?

Здравствуйте, малышка 8,5 мес. очень плохо ест и не набирает вес. Как вы считаете, лучше предлагать её покушать чаще, пусть по чуть-чуть ест или делать дольше интервал надеясь на то, что проголодается и больше съест. И если часто, то что давать (кроме грудного молока), можно ли давать например творожок два раза в день, если она все равно съедает только половину?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Виктория, 1 ребенок
Блин, у меня вообще фигня. Мы с рождения титю привыкли есть часто но по чуть-чуть. Так и сейчас так же, а уже 2 месяца на смеси. Билась билась, в истерике была, да плюнула. раз малыш привык так есть в течении 6 месяцев, так что делать то? вечно его и свои истерики слушать?




Пожаловаться
хока, 1 ребенок
ей уже 6 мес? и вы ее не кромите протертой пищей. начинайте потихоньку сейчас продают готовые пюре. супчик протертый главное чтоб вкусненько. удачи вам.
Пожаловаться
Vorona, 1 ребенок
мы уже давно все даем, и мясо и творог и овощи и печенье, но она очень мало съедает, вопрос в том, что когда она не съедает сколько ей положено, можно ли то-же самое предложить например через часика 2?
Пожаловаться
Марита, 2 ребенка
Знаете, когда моим детям было по 8,5 месяцев, они ели и овощи различные протертые, и фруктовое пюре, и макароны с мяском протирали, и яйцо /но это если нет аллергии/. Не знаю, как часто надо кормить, но я бы наверное подождала, чтобы ребеночек проголодался, а не ходила бы постоянно с ложкой.
Пожаловаться
Vorona, 1 ребенок
У меня сейчас цель, чтобы ребенок набрал вес, т.к. за 2,5 мес, она не набрала ни грамма.
Пожаловаться
Мерзавка, 3 ребенка
во первых сейчас жарко, во вторых, набор веса у каждого свой, моя только сейчас 15 кг весит, а в год она вообще 8 кг весила, зато росла быстро и пошла рано и легко)) не ищите проблемы))))
Пожаловаться
Ксения Волкова, 2 ребенка
В такую жару самой-то есть ни охото,а ребенку тем более....У меня мелкий сместь ест 3 раза в день,а остальное компотик,да агуша,и тоже чуть чуть....и все хорошо0))))
Пожаловаться
MADONNA
Комаровский
Отказ ребенка от еды ни при каких обстоятельствах нельзя воспринимать как трагедию. Не волнуйтесь – человеческий организм биологически приспособлен к тому, чтобы не принимать пищу в течение нескольких дней.
Это взрослые дяди и тети превратили еду в привычку, в удовольствие. Завтрак, обед, ужин. Завтрак, обед, ужин… И так годами. Без учета реальной потребности организма, просто потому, что время пришло, потому, что с детства внушили: надо! Детский организм, еще не испорченный нормами цивилизации, живет по другим законам. Законам естественным, мудрым и целесообразным.
Главный закон – количество еды эквивалентно количеству затраченной энергии. Природа имеет универсальный механизм реализации этого закона – аппетит. Обмануть природу можно, превратив еду либо в привычку, либо в способ получения удовольствия. Но это путь однозначно ошибочный, неестественный, способный, как это ни печально, провоцировать возникновение болезней.
Нельзя руководствоваться инстинктами. Нельзя кормить ребенка только потому, что его родственники испытывают потребность кормить. Не надо искать болезни. Не надо возводить еду в культ. Ребенок лучше, чем его родственники, знает, когда и сколько ему надо есть.
Не суетитесь. Оставьте в покое кастрюли, медицинские справочники и книги по детской кулинарии. Оторвитесь от телевизора. Идите гулять. Прыгайте, бегайте, дышите свежим воздухом – это и вам пойдет на пользу. Только, пожалуйста, не вспоминайте про еду. Ребенок сам вспомнит, можете не сомневаться. И все станет на свое место. И ваше инстинктивное желание насытить детеныша не будет противоречить естественным потребностям этого детеныша.
И это будет хорошо…
Пожаловаться
MADONNA
Комаровский

Печальность такой ситуации состоит, прежде всего, в том, что аппетит – это ведь не только желание есть, это отражение самой возможности, готовности организма к перевариванию пищи. Накопились желудочный и кишечный соки, управились с работой печень и поджелудочная железа, освободился от большей части съеденного тонкий кишечник – вот и аппетит появился. А его-то как раз и нет! Следствие очевидно – значительная часть без аппетита съеденного толком не переваривается и не усваивается. И формируется своеобразный замкнутый круг – система пищеварения перегружена лишней едой, а дитя продолжают активно кормить, жалуясь при этом на отсутствие аппетита. Как тут не вспомнить, что каких-нибудь 100 лет назад, когда ни УЗИ, ни дисбактериоз никому не были ведомы, главным лекарством для лечения большинства проблем с животом вообще и с аппетитом в частности было слабительное – касторовое масло. Знаменитая касторка прекрасно очищала кишечник и, разумеется, улучшала аппетит (сяду на горшок – съем пирожок).

Нормы
Теоретической основой и поиска болезней, и стремления во что бы то ни стало дитя накормить очень часто является ложная трактовка понятия «нормы». Ребенок бодр и весел, но вот в книге написано, что в годик он должен весить 12 кг, а наш еле до 10-ти дотянул. «Я сама читала, что в таком возрасте дитя должно питаться пять раз в сутки, а у нас четыре с трудом получается…». «На баночке со смесью ведь ясно указано: объем порции 180 мл. Никогда больше 150 не съедал». И все перечисленное – реальные поводы для переживаний и суеты.
Следует знать, что нормы ориентированы все-таки на некоего среднестатистического ребенка. Абстрактную цифру нельзя воспринимать и анализировать изолировано, без учета индивидуальных особенностей именно вашего дитя. Признаки здоровья вполне очевидны – физическое и психическое развитие, двигательная активность, настроение, аппетит. Да-да, аппетит, но не книжными нормами обусловленный, а реальными потребностями, состоянием здоровья и образом жизни конкретного ребенка.
Еще один аспект – народные (ментальные) представления о нормальности или ненормальности ребенка. С одной стороны, соседи, знакомые, бабушки на лавочке и прохожие на улице имеют собственные мнения о том, как должно выглядеть сытое и здоровое дитя. Это было бы не так печально, если бы не другая сторона вопроса – вышеупомянутые соседи-прохожие сплошь и рядом не держат это мнение при себе, а охотно делятся им с родителями ребенка. Фразы «Какой он у вас худенький» или «Вы что, его не кормите?!» способны не только породить сомнения у самых здравомыслящих родителей, но и побудить их к незамедлительным действиям по откармливанию «несчастного» младенца.

Избирательный аппетит
Суть проблемы избирательного аппетита состоит в том, что ребенок предпочитает определенные продукты – их он ест с аппетитом, от других – отказывается.
На первом году жизни избирательный аппетит очень часто отражает реальную потребность организма в определенных продуктах. Многие дети в возрасте 6-10 месяцев категорически отказываются от овощных блюд, предпочитая им молочные – такая ситуация вполне естественна, может быть обусловлена повышенной потребностью организма в кальции, который нужен для роста костей и зубов и которого больше всего именно в молочных продуктах. Повторимся: это естественно, нормально и не должно служить поводом для суеты и попыток пренепременно накормить дитя овощным супом на основании того факта, что соседский ребенок этот суп ест.
Принципиальная особенность человеческой цивилизации, в отличие от животных, состоит еще и в том, что поглощение пищи из процесса биологически необходимого, трансформировалось в один из самых популярных способов получения удовольствия.
Ребенок может отказаться от еды, поскольку отсутствует естественная потребность в пище, но охотно согласится съесть что-нибудь сладенькое-вкусненькое. Даже когда аппетита нет вообще, от шоколадки мало кто отказывается…
Пожаловаться
патаму ша мы банда
дайте ссылку
пожалуйста
Пожаловаться
MADONNA
Пожаловаться
патаму ша мы банда
спасибо
никак не могу найти где почитать его книги
Пожаловаться
MADONNA
Пожаловаться
патаму ша мы банда
спасибо
что бы я без вас делала
Пожаловаться
MADONNA
ох,незнаю,незнаю))
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
Давайте столько, сколько ребёнок требует и реально съедает.
Пожаловаться
хока, 1 ребенок
Я СОГЛАСНА С МИСС КОМАРОВСКОЙ Я НЕ ГОНЯЮСЬ С ЛОЖКОЙ ,А В БОЛЬНИЧКУ ПЕРЕСТАЛИ ХОДИТЬ ЗА РАСТРЕПАНЫМИ НЕРВАМИ ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!!!!
Пожаловаться
Vorona, 1 ребенок
Спасибо, большое, очень интересная информация! Я кушать её и не заставляю, как только отворачивается я больше и не даю, волнует только то, что не поправляется даже на 100 грамм, ведь хоть сколько-то ребенок должен набирать, она же кушает хоть немного, куда же это все девается? Неужели сгорает?
Пожаловаться
Ксения Волкова, 2 ребенка
я не набирала вес с пол года до года и норм))
Пожаловаться
AkunaMatata, 1 ребенок
А сколько у неё вес и рост?
Пожаловаться
мария шакирова, 5 детей
девается в физическое и умственное развитие!))


Пожаловаться
Ольга Викторова
Я не врач. Но кормила всегда только строго по часам. Три часа прошло - и кормимся. На 15 минут просрочишь обед - и ребенок орет, будто его режут. Организм - он ведь как часы. Особенно у маленького. Если она мало съедала (ну, мало ли - температура, зубы, жарко, обстановка другая или еще чего-нибудь), то конечно можно и пораньше накормить. Но увлекаться этим не следует. Результат - ребенку год - весили 11 кг. Здоровый, подвижный ребенок с нормальным пищеварением.
Пожаловаться
Екатерина, 2 ребенка
Встречала два противоположных мнения 1- гастроэнтеролог говорила кормить строго по часам и ни в ккаком случае не делать перекусов, во втором случае мед. сестра говорила класть везде еду, типа захосет, съест. Нам уж 4 года, но иногда накормить - самая большая проблема.
Пожаловаться
ГЕРА, 2 ребенка
КАКОЙ У ВАС РОСТ И ВЕС?
Пожаловаться
ГЕРА, 2 ребенка
У НАС ЕСТЬ ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ. НО Я НИКОГДА НЕ ПРИДЕРЖИВАЛАСЬ СТРОГО ПО ЧАСАМ. ВИДЕЛА, КАК ОРЕТ ПЛЕМЯШКА, А МАМА ЕЙ НЕ ДАЕТ КУШАТЬ- ЕЩЕ 15 МИНУТ НАДО ПОДОЖДАТЬ. ЧТО ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО??!!ВИЖУ, ЧТО ПРОГОЛОДАЛАСЬ ДОЧА, САЖАЮ КУШАТЬ. ЕСЛИ СЕЙЧАС СЪЕЛА НЕМНОГО, ТО НЕ ЖДУ ПОЛОЖЕННЫХ 4 ЧАСА. КОРМЛЮ РАНЬШЕ. ОЧЕНЬ ХОРОШО НА АППЕТИТ ОКАЗЫВАЮТ ПРОГУЛКИ НА УЛИЦЕ, ДВМГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МАЛЫША.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас