Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Манка

Сотрите ПРОШЛОЕ
Девочки, подскажите. Сегодня была у педиатора. Педиатор распрашивала про меню ребенку. Я ей сказала, что одна из каш, которые я ребенку готовлю - манка. Она мне с возмущением в голосе сказала, что вообще-то манка очень вредна для детей, что нужно ее давать ребенку очень редко и в малых дозах. На мой вопрос "почему" ничего вразумительного не сказала. Неужели это действительно так ? Бабушка мою маму на манке выростила. В свое время бабушку ее мама манкой кормила. Что изменилось?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
50
12
Снежана
даю 2 раза в неделю, не чаще
верю в чудо
Сама на манке выросла, здоровье-дай Бог каждому.
Кшися, 2 ребенка
Мою маму моя прабабушка вырастила на манке, бабушка с дедушкой жили далеко, дед был военным моряком, Меня выкормили манной кашей, на мамино молоко у меня была дикая аллергия( может она что-то ела, что мне не нравилось) Сына я кормила до 3-х месяцев, потом он плевал мне в морду всяческие смеи, а манка понравилась.
Мое мнение - если ребенку нравится - кормите. А витамины и пр. - в прикорме получит
Маханчик-Духанчик, 2 ребенка
Потому что манка-самая "не полезная" из круп, практически пустая, а раньше кроме нее толком ничего и не было, вот и растили на ней! Хотя я сама ее просто люблю и мелкий ест с удовольствием, просто не каждый день ее готовлю:)))))
ЗульфияВ ответ на Memarusjel
Memarusjel
На самом деле в манке нет ничего полезного, кроме того, что от неё хорошо вес набирается. Да и не рекомендуют её давать детям до года.
у меня сын (20 лет) в одно время кушал манку для набора веса, помогло, за полгода набрал прилично
Надежда ТкаченкоВ ответ на Сотрите ПРОШЛОЕ
Сотрите ПРОШЛОЕ
а почему, не подскажете? А то от педиатора ничего так и не добилась
Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена).
Клейковину в разных злаках в основном образуют белки глиадин (в пшенице и ржи), авенин (в овсе) и хордеин (в ячмене). Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.
Некоторые люди (до 15 %) обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.
В редких случаях (< &#189;%) белки глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу), или даже провоцировать проявления целиакии (~ 0,03 %) — заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.
Арина
От манки толстеют)) Больше ничего плохого. Сейчас стараются манку вводить последней из каш.
Hanna
Сейчас, конечно, "на манке не ростят", но и страшного, наверно, ничего нет.
Моей дочери 20 лет, искусственница с первого дня - выращена как раз на манке, причем месяцев с трех уже наверно - смесь достать было невозможно, на те, что доставали была жуткая аллергия, так что либо манка, либо варила отвары круп и смешивала с коровьим молоком. Как-то так и вырастила )))
Сейчас, при изобилии других продуктов для малышей, наверно, уже есть другие варианты.
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенкаВ ответ на Арина
Арина
От манки толстеют)) Больше ничего плохого. Сейчас стараются манку вводить последней из каш.
А мы наоборот худенькие.. 2 раза сказали каши есть..
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенкаВ ответ на Надежда Ткаченко
Надежда Ткаченко
Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена).
Клейковину в разных злаках в основном образуют белки глиадин (в пшенице и ржи), авенин (в овсе) и хордеин (в ячмене). Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.
Некоторые люди (до 15 %) обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.
В редких случаях (< &#189;%) белки глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу), или даже провоцировать проявления целиакии (~ 0,03 %) — заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.
Спасибо, теперь понятно
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенкаВ ответ на Кшися
Кшися
Мою маму моя прабабушка вырастила на манке, бабушка с дедушкой жили далеко, дед был военным моряком, Меня выкормили манной кашей, на мамино молоко у меня была дикая аллергия( может она что-то ела, что мне не нравилось) Сына я кормила до 3-х месяцев, потом он плевал мне в морду всяческие смеи, а манка понравилась.
Мое мнение - если ребенку нравится - кормите. А витамины и пр. - в прикорме получит
Спасибо. Дочка ее за обе щеки уплетает.
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенкаВ ответ на Z-Osya
Z-Osya
Так а в чем проблема-то? Продают -то уже дробленую крупу. Гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья тоже готовые есть-их и варить-то мало надо. Варите напополам вода-молоко. Минут 15 кипит (кукурузная дольше-ее лучше сначала на воде проварить, потом молока добавить и еще немного поварить).
Спасибо, воспользуюсь вашим советом
BisjerujkaВ ответ на Сотрите ПРОШЛОЕ
Сотрите ПРОШЛОЕ
а почему, не подскажете? А то от педиатора ничего так и не добилась
Манка выводит кальций из костей, и ничего полезного не дает. Только поправляются от нее. Особенно вредно маленьким деткам.
никаВ ответ на Сотрите ПРОШЛОЕ
Сотрите ПРОШЛОЕ
Я ее начинала давать с детских каш, потом сама варить начала. Видимо с каждым годом все становиться вредно и жить тоже
Мой ее ел очень хорошо,поэтому варила и давала часто
Птичка
сейчас вам расскажут про гастрит и язву желудка от манки. Хотя мы тоже ели и едим манную кашу и ни у кого в семье нет больного желудка...
Z-Osya
Ну вы ж не каждый день ее варите. Я своим давала и даю-примерно раз в две недели щас варю.
cka-cka в шашку
ничего полезного в ней точно нет.зато она вкусная и я ее очень люблю
Ирина Яковенко
У меня хоть манку ест, а так вообще не знала бы чем кормить,дюже привередливый сынуля, так мне медсестра наша так и сказала, коли ест-пущай ест.
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенкаВ ответ на Z-Osya
Z-Osya
Ну вы ж не каждый день ее варите. Я своим давала и даю-примерно раз в две недели щас варю.
Ну через день точно даю. Мы худенькие. Нам посоветовали 2 раза в день каши давать
Надежда Ткаченко
манка да не полезный продукт и детям ее сейчас не дают.особенно тем кто подвержен рахиту.
Z-OsyaВ ответ на Сотрите ПРОШЛОЕ
Сотрите ПРОШЛОЕ
Ну через день точно даю. Мы худенькие. Нам посоветовали 2 раза в день каши давать
Ну два раза и я кормлю кашей- только варю их разные: кукурузная, ячневая, геркулесовая, пшеничная, гречневая, ржаная. Так что и без манки через день можно кашами разнообразно кормить...
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенкаВ ответ на Z-Osya
Z-Osya
Ну два раза и я кормлю кашей- только варю их разные: кукурузная, ячневая, геркулесовая, пшеничная, гречневая, ржаная. Так что и без манки через день можно кашами разнообразно кормить...
Мои кулинарные способности заканчиваются на гречке, манке и овсянке. Многозлаковую и рисовую развожу из детских каш)))
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенкаВ ответ на Надежда Ткаченко
Надежда Ткаченко
манка да не полезный продукт и детям ее сейчас не дают.особенно тем кто подвержен рахиту.
а почему, не подскажете? А то от педиатора ничего так и не добилась
Женина мама
А я манку не люблю, сама в детстве ее не ела, хотя мать ежедневно в меня ее толкала. Как источник витаминов и минералов - она совершенно бесполезна. От нее сильно прибавляют в весе и падает гемоглобин. Может раз в месяц я делаю из нее пудинг с киселем. Вся семья ест без энтузиазма
Z-OsyaВ ответ на Сотрите ПРОШЛОЕ
Сотрите ПРОШЛОЕ
Мои кулинарные способности заканчиваются на гречке, манке и овсянке. Многозлаковую и рисовую развожу из детских каш)))
Так а в чем проблема-то? Продают -то уже дробленую крупу. Гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья тоже готовые есть-их и варить-то мало надо. Варите напополам вода-молоко. Минут 15 кипит (кукурузная дольше-ее лучше сначала на воде проварить, потом молока добавить и еще немного поварить).
12