Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Какие каши можно давать в возрасте 7 мес?

katyushon
Девочки, привет!
Подскажите, кто опытный и знает, какие каши можно давать ребенку в возрасте 7 мес? У нас временно отсутствует педиатр (уволилась), так что даже и посоветоваться-то не с кем. Я знаю, что гречневая и рисовая без глютена, овсянка с глютеном.. Что это за штука такая - глютен?
И чем эти каши можно разводить? У нас смешанное вскармливание.
Спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
32
12
Valentinka
Детское питание и глютен.

Очень часто педиатры назначают детям детское питание без глютена. Очень часто на коробках с детским питанием можно прочитать без глютена. Так что же такое глютен?

Белок этот еще называют клейковиной, он придает тесту упругость, а хлебу — пышность.

Однако, как говорит бесстрастная статистика, с каждым годом число малышей, которые не переносят глютен, растет. Этим детям необходимо исключить из детского питания продукты содержащие глютен.

Неправильная клейковина.
К несчастью, из десятка основных злаков, которые человек издавна употребляет в пищу, пять (пшеница, рожь, овес, просо, ячмень) содержат клейковину — белок (глютен), вызывающий у некоторых людей тяжелое наследственное заболевание — целиакию.

Как начинается болезнь?

Под воздействием клейковины — глютена слизистая оболочка кишечника становится тоньше, и нарушается всасывание питательных веществ (особенно жиров).
Как правило, первые проявления болезни начинаются с момента введения прикорма малышу. Мамы, радуясь возможности накормить своего малыша первыми ложечками манки или овсянки, не подозревают, что такая реакция организма как жидкий, кашеобразный обильный стул — не имеет никакого отношения к плохому качеству крупы или пищевой инфекции.

Со временем, появляются другие признаки болезни: малыш перестанет прибавлять, а иногда и теряет в весе, объем животика начинает расти. Кроха становится слабым и раздражительным.
Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание : из-за большого количества жира в кале, пеленки начинают плохо отстирываться.
Если вы заметили подобные симптомы — скорее покажите малыша врачу.

Для подтверждения "Целиакии" проводят биопсию слизистой оболочки кишечника и общий анализ кала (где выявляется большое количество жирных кислот).
Целиакия — непереносимость глютена. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания (мальабсорбция) питательных веществ.

У детей более старшего возраста симптомы непереносимости глютена могут включать в себя:
· Задержку в развитии
· Бледность
· Капризы, раздражительность
· Неспособность концентрироваться
· Большой живот с или без болезненности при натуживании
· Белесый, зловонный, обильный стул
· Пенящийся понос

Раньше считалось, что если эта болезнь возникала в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают что это не редкость для симптомов целиакции исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, заметное поражение здоровья все равно происходит в течение этих лет. И позже эти больные могут обнаружить значительные повреждения малого кишечника, в результате того, что в течение многих лет они лишали себя важных питательных веществ.

Некоторые специалисты по целиакии уверены, что большая часть пациентов с дерматитом на самом деле больна целиакией

В добавление ко всему этому, дерматит, серьезное заболевание (высыпания на голове, локтях, коленях и ягодицах) связано с целиакией. Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной — через день, неделю и даже месяцы.

Живем без хлеба.

Когда доктор начинает объяснять родителям особенности детского питания для малыша, не усваивающего глютен, т.е. диету, которой он должен будет придерживаться всю жизнь, как правило, первая реакция всех мам и пап одинакова: «что же малыш будет есть во взрослой жизни?». Да, действительно: придется отказаться на всю оставшуюся жизнь от продуктов, содержащих глютен,чтобы сохранить здоровье ребенка. Это хлеб и все мучные изделия (кроме продуктов из кукурузной муки), каши (кроме гречки и риса), все продукты, в состав которых входит мука (это колбасы и сосиски, некоторые виды консервов, острых и сладких соусов).
В настоящее время для детей первого года жизни в продаже появилось специализироное детское питание — безглютеновые продукты, в частности каши. То, что в этом детском питании глютен, вы можете понять буквально с первого взгляда: на этикетке этих изделий стоит специальный значок — перечеркнутый колос.

Кроме того, есть варианты и для более старших детей — кукурузные и рисовые хлопья, палочки, шарики, рисово-кукурузные лепешки. Здоровье детей, переведенных на строгую диету, быстро восстанавливается. Однако мамы и папы всегда должны помнить, что малейшее отступление от диеты, может вызвать ухудшение состояния крохи....
Многоразовые подгузники
а мой сынок любит овсяную, хотя доктор против)))) говорит с гречневой и рисовой начинать нужно!!! Но я же не буду силком заставлять сына есть гречневую - она совсем не вкусная) Так лишь иногда подсуну! Едим ровно с 6 мес
ValentinkaВ ответ на Елена Петина
Елена Петина
а наша врач сказала,что до 2х лет пшенную нельзя давать тока пшеничную...и на щёт яиц перепилиных меня осадила - говорит тока с1,5года можно...а я уж так настроилась..что-то по-разному все говорят и советуют....
Пусть вам врач объяснит, почему она так решила до 2х лет пшенную нельзя давать тока пшеничную?.. А то мне тоже очень интересно узнать, в чем же она разницу нашла))))))))))) Пшеница - рекордсмен по содержанию глютена....и почему это она вдруг дается первее, чем другие глютеновые кашки?))
Елена ПетинаВ ответ на Valentinka
Valentinka
Пусть вам врач объяснит, почему она так решила до 2х лет пшенную нельзя давать тока пшеничную?.. А то мне тоже очень интересно узнать, в чем же она разницу нашла))))))))))) Пшеница - рекордсмен по содержанию глютена....и почему это она вдруг дается первее, чем другие глютеновые кашки?))
эта каша труднее переваривается и дольше находится в пищеварительном тракте.первую глютеновую рекомендовала - овсянку,потом пшеничную,далее можно всякие смешанные злаки
ValentinkaВ ответ на Елена Петина
Елена Петина
эта каша труднее переваривается и дольше находится в пищеварительном тракте.первую глютеновую рекомендовала - овсянку,потом пшеничную,далее можно всякие смешанные злаки
Мдя....прямо новость для меня))) хотя я очень много читаю о детском питании
светлана черепанова
У меня дети искуственники.Старший вырос на манной каше и ничего.Младшему сейчас 7,5 месяцев.Кормила манкой жидкой с 3х м,потом с 4х стала давать нестле и сейчас едим нестле и манку.Да и вообще уже все едим.
Nadira
moyey malishke 7 mes poshel,rebenok na GV ,prochtya vse rekomendatsii o vrede glutena,kupila bezmolochnuyu risovuyu kashu -marki HOLLE(germ)drugogo ne bilo ,a pridya doma vnimat osmotrev uvidela nadpis GLUTEN -FREE! i kak eto ponimat?vrode risovaya i s glutenom?!
Яна Манукян (Мясникова)
У меня ребеноку 7 м и мы откозался от магозинных каш я ему стала варить рис на молоке с маслом и яйцом с сахором а также даю творог пюре фруктовые
РОМАШКА
нам сегодня 7месяцев!!!!кушаем кукурузную,овсяную,рисовую,гречневую на молоке так и с добавками,в основном вся кашка Агуша или Нутрилон..кушаем с аппетитом..
Наталья Слизавская, 1 ребенок
я первую дала нестле( в желтой пачке) гречневую безмолочную, начала давать в 6 месяцев, разводила её смесью.
Алёнка
И я даю Нестле, молочную гречневую, рисовую, овсяную. И уже со всякими добавками-курагой, персиком и т.д. ( каши с добавками )
Valentinka
Овсяную кашу я стала давать в 9 мес...
Вот в год стала давать пшенную!!!!все нормально!!!!
просто следите за ребенком, когда вводите новый продукт!
Юлия
Мы сейчас едим (в 7 месяцев было тоже самое) - гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную, пшеничную, 5 злаков, 7 злаков с добавками яблоко, чернослив, абрикос, банан и без добавок. Все каши молочные, развожу водой. Никогда не брала безмолочные. У нас ГВ.
ТаТка - Трусы в Ромашку
Глютен - это растительный белок, некоторые детки его плохо переносят, к тому же он несет дополнительную нагрузку на кишечник и желудок, поэтому сооветуют начинать с безмолочной каши. Мы начинали с гречневой безмолочной, а потом рисовой. С 6 мес рекомендуют вводить молочные и глютеновые каши (типа овсянки).
Разводила на молоке с молочной кухни, получалось вкусно. На смеси если делать, то она просто отвратительная(это по мне)
ValentinkaВ ответ на Valentinka
Valentinka
Овсяную кашу я стала давать в 9 мес...
Вот в год стала давать пшенную!!!!все нормально!!!!
просто следите за ребенком, когда вводите новый продукт!
И еще. Покупайте каши БЕЗ добавок (сухое молоко, пальмовые и др. растительные масла, сахар, фруктовые хлопья и т.д.)
Если надо, то лучше добавьте свое молоко (или смесь, коровье молоко свежее), чем эту гадость неизвестной породы...
А для разнообразия добавить свежеприготовленного фруктового пюре!!!!

Или варите каши сами!
Мери Kristall Кровавая
вообще если так подумать,раньше когда не было смеси те кто не кормил грудью сразу давали сначала водичку после каши,потом саму кашу и ничего..не понимаю почему сейчас такие рамки на счет ввода каш
Наверное потому что много детей аллергиков стало....
Guzel
а у меня магазинные каши вообще не кушала. Мы перемалывали тонкие овсяные хлопья в кофемолке и варили на воде. Без добавления соли и сахара. ООООчень любила!!!
ТАТЬЯНА ЗИНОВЬЕВА
Мы кушаем рисовую и гречневую, пробавали кукурузную.
Дмитрий Васильев
а я на кофемолку делаю 3 каши рисовую гречневую и пшеночную и на молоке на обычном варю 3.8%добавляю немного воды едит с удовольствием.
nat-fedorova2020@mail.ru
То есть вы планируете вводить кашки, да? Рекомендуют начинать с гречневой безмолочной, потом рисовая, потом кукурузная (тоже безмолочные). Затем я вводила эти же молочные. Овсянку давала позже - она с глютеном. Я кормила кашками из пакетов. Вкусные безмолочные у Хумана и Семпер. Состав хороший - без соли, сахара и других ненужностей.
katyushonВ ответ на Valentinka
Valentinka
Детское питание и глютен.

Очень часто педиатры назначают детям детское питание без глютена. Очень часто на коробках с детским питанием можно прочитать без глютена. Так что же такое глютен?

Белок этот еще называют клейковиной, он придает тесту упругость, а хлебу — пышность.

Однако, как говорит бесстрастная статистика, с каждым годом число малышей, которые не переносят глютен, растет. Этим детям необходимо исключить из детского питания продукты содержащие глютен.

Неправильная клейковина.
К несчастью, из десятка основных злаков, которые человек издавна употребляет в пищу, пять (пшеница, рожь, овес, просо, ячмень) содержат клейковину — белок (глютен), вызывающий у некоторых людей тяжелое наследственное заболевание — целиакию.

Как начинается болезнь?

Под воздействием клейковины — глютена слизистая оболочка кишечника становится тоньше, и нарушается всасывание питательных веществ (особенно жиров).
Как правило, первые проявления болезни начинаются с момента введения прикорма малышу. Мамы, радуясь возможности накормить своего малыша первыми ложечками манки или овсянки, не подозревают, что такая реакция организма как жидкий, кашеобразный обильный стул — не имеет никакого отношения к плохому качеству крупы или пищевой инфекции.

Со временем, появляются другие признаки болезни: малыш перестанет прибавлять, а иногда и теряет в весе, объем животика начинает расти. Кроха становится слабым и раздражительным.
Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание : из-за большого количества жира в кале, пеленки начинают плохо отстирываться.
Если вы заметили подобные симптомы — скорее покажите малыша врачу.

Для подтверждения "Целиакии" проводят биопсию слизистой оболочки кишечника и общий анализ кала (где выявляется большое количество жирных кислот).
Целиакия — непереносимость глютена. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания (мальабсорбция) питательных веществ.

У детей более старшего возраста симптомы непереносимости глютена могут включать в себя:
· Задержку в развитии
· Бледность
· Капризы, раздражительность
· Неспособность концентрироваться
· Большой живот с или без болезненности при натуживании
· Белесый, зловонный, обильный стул
· Пенящийся понос

Раньше считалось, что если эта болезнь возникала в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают что это не редкость для симптомов целиакции исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, заметное поражение здоровья все равно происходит в течение этих лет. И позже эти больные могут обнаружить значительные повреждения малого кишечника, в результате того, что в течение многих лет они лишали себя важных питательных веществ.

Некоторые специалисты по целиакии уверены, что большая часть пациентов с дерматитом на самом деле больна целиакией

В добавление ко всему этому, дерматит, серьезное заболевание (высыпания на голове, локтях, коленях и ягодицах) связано с целиакией. Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной — через день, неделю и даже месяцы.

Живем без хлеба.

Когда доктор начинает объяснять родителям особенности детского питания для малыша, не усваивающего глютен, т.е. диету, которой он должен будет придерживаться всю жизнь, как правило, первая реакция всех мам и пап одинакова: «что же малыш будет есть во взрослой жизни?». Да, действительно: придется отказаться на всю оставшуюся жизнь от продуктов, содержащих глютен,чтобы сохранить здоровье ребенка. Это хлеб и все мучные изделия (кроме продуктов из кукурузной муки), каши (кроме гречки и риса), все продукты, в состав которых входит мука (это колбасы и сосиски, некоторые виды консервов, острых и сладких соусов).
В настоящее время для детей первого года жизни в продаже появилось специализироное детское питание — безглютеновые продукты, в частности каши. То, что в этом детском питании глютен, вы можете понять буквально с первого взгляда: на этикетке этих изделий стоит специальный значок — перечеркнутый колос.

Кроме того, есть варианты и для более старших детей — кукурузные и рисовые хлопья, палочки, шарики, рисово-кукурузные лепешки. Здоровье детей, переведенных на строгую диету, быстро восстанавливается. Однако мамы и папы всегда должны помнить, что малейшее отступление от диеты, может вызвать ухудшение состояния крохи....
Спасибо! Очень информативно!
katyushonВ ответ на Valentinka
Valentinka
И еще. Покупайте каши БЕЗ добавок (сухое молоко, пальмовые и др. растительные масла, сахар, фруктовые хлопья и т.д.)
Если надо, то лучше добавьте свое молоко (или смесь, коровье молоко свежее), чем эту гадость неизвестной породы...
А для разнообразия добавить свежеприготовленного фруктового пюре!!!!

Или варите каши сами!
Да, пока берем без добавок. Спасибо за Ваши ответы, очень помогли!!
katyushonВ ответ на Guzel
Guzel
а у меня магазинные каши вообще не кушала. Мы перемалывали тонкие овсяные хлопья в кофемолке и варили на воде. Без добавления соли и сахара. ООООчень любила!!!
А Вы овсяные хлопья в сухом виде сначала измельчали? Хочу попробовать сама сварить, только не знаю как лучше - измельчить и сварить, или сначала сварить, а потом измельчить?
SuperДетка
мы едим овсяную рисовую,гречневую.начали с безглютеновых и безмолочных,сейчас молочные кушаем.мы исскусственники.
Елена ПетинаВ ответ на Valentinka
Valentinka
Овсяную кашу я стала давать в 9 мес...
Вот в год стала давать пшенную!!!!все нормально!!!!
просто следите за ребенком, когда вводите новый продукт!
а наша врач сказала,что до 2х лет пшенную нельзя давать тока пшеничную...и на щёт яиц перепилиных меня осадила - говорит тока с1,5года можно...а я уж так настроилась..что-то по-разному все говорят и советуют....
12