Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как делать творог для детей?

Vitaminka
Моей дочке 8мес., покупаю ей детские творожки "Агуша". Но вот мне не нравится содержание в них всяких красителей, ароматизаторов и консервантов. Девочки, вы не подскажете как самой сделать творог? Пробовала делать из кефира. Налила в кастрюлкю, подогрела на медленном огне, получилась какая-то ерунда. Может я что-то не так делала? И вообще с какого возраста детям можно давать обычный творог и какой жирности? Педиатр сказал, что пока нужно делать самой из кефира, либо "Агуша".
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
33
12
Lika, 7 детейВ ответ на Irina
Irina
Я делаю из молока, потому что кефиру не доверяю (не прокипятишь его). Молоко кипячу, остужаю до теплого состояния, наливаю по баночкам из-под дет. пит. ,добавляю закваску (немного активии или НАН кисломолочный сухой чуть чуть), и это в теплое место. После того, как заквасилось, можно в этой же баночке на водяную баню, и слить сыворотку через марлю. На Агушу у ребенка аллергия, а на этот творог-нет
морозилка очень хорошо все бактерии убивает.
ShokoLadka***В ответ на дочь лейтенанта Шмидта
дочь лейтенанта Шмидта
Я делаю так - на ночь пакет с кефиром кладу в морозилку, утром вынимаю, разрезаю пакет и на сито. Фсё.))
Вот только вчера на форуме была такая тема, про творог. Кто-то из девчонок писал также, про кефир в морозилку....Сегодня сделала доче - и вправда вкусненько! Только так теперь делать и буду!
дочь лейтенанта Шмидта
Я делаю так - на ночь пакет с кефиром кладу в морозилку, утром вынимаю, разрезаю пакет и на сито. Фсё.))
а скажите пожалуйста, не важно в каком пакете должен быть кефир? в мягком или твердом ?
Маханчик-Духанчик, 2 ребенка
А если Агушу брать без наполнителей, "чистую"???
Бу
Рецепт 1.
Творог кальцинированный, лечебный.
Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция. Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите. Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.
Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.
Ежедневная норма употребления кальцинированного творога – 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Рецепт 2.
Творог домашний обычный.
Кислое молоко вылейте в широкую невысокую кастрюлю, затем поместите на водяную баню: в большую по размеру кастрюлю примерно такой же высоты, заполнив водой промежуток между стенками посуды. Нагревайте это «сооружение» на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от стенок кастрюли и выступит желтоватая жидкость – сразу же снимите кастрюли с огня и охладите содержимое. Любым удобным для вас способом отделите творожную массу от сыворотки.
Для сквашивания молока можно использовать корочку черного хлеба, небольшое количество простокваши, йогурта, кефира.
Нагревать скисшее молоко можно и на рассекателе пламени без водяной бани, приподнимая сгусток шумовкой, чтобы он не пристал ко дну. Однако чтобы творог получился действительно вкусным, важно не перегреть полуфабрикат.

Рецепт 3.
Творог йогуртовый или кефирный.
Для приготовления такого творога можно использовать обычный кефир и чистый йогурт без фруктовых добавок.
Кефир или йогурт вылейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнет отделяться сыворотка, снимите посуду с огня и охладите. Отделите творог от сыворотки с помощью марли или шумовки.

Рецепт 4.
Домашний творог простой.
Свежее молоко поставьте на огонь. В момент закипания бросьте в кастрюлю несколько крупинок – на кончике чайной ложки - лимонной кислоты, и тут же выключите огонь. Получившийся творог будет нежным и воздушным, но его получается совсем немного. Лучше всего такой творожок есть свежим, со сметаной. Использовать его для приготовления творожных блюд, увы, не получится.

Рецепт 5.
Творог старинный.
Творог на Руси издавна был одним из самых любимых продуктов. Если у вас есть домик в деревне или дача с русской печью, обязательно приготовьте творог по старинному русскому рецепту.
Обычную простоквашу налейте в горшок и поставьте на несколько часов в нежаркую печь. Слейте полученное содержимое в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек с творогом под пресс.
Если холодильник для вас недоступен, воспользуйтесь оригинальным старинным способом сохранения свежести домашнего творога. Поместите готовый творог в нежаркую печь еще на несколько часов, потом опять под пресс. Проделайте такую операцию дважды. Когда творог станет абсолютно сухим, плотно уложите его в глиняный горшок и залейте сверху топленым маслом. Приготовленный таким способом творог мог храниться месяцами.

Творог: предостережение.
Творог, без сомнения, очень полезный продукт для нашего организма. Но необходимо иметь ввиду, что творог – это высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.
Творог представляет собой благоприятную почву для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, чтобы избежать отравления, храните творог в холодильнике.
дочь лейтенанта ШмидтаВ ответ на Коварная Леди
Коварная Леди
И даже варить не надо?
Не надо.:)
олька-болька, 1 ребенок
мы дома делали молоко +пару ложек сметаны и на водяной бане до готовности, можно в духовке на не очень большом огне, тогда получается со сладковатым привкусом.
дочь лейтенанта ШмидтаВ ответ на Елена
Елена
а скажите пожалуйста, не важно в каком пакете должен быть кефир? в мягком или твердом ?
Честно говоря, я кефир только в мягких пакетах для этих целей брала.) ТИам, где срок годности 5 дней.
Санта Клаус хочет 3-х комнатную квартиру =)
ничего не нужно варить. единственное долго размораживается
Ничего себе)))) А детский кефир можно так заморозить ???Например маленький Му ,т.к мы его пьём ))))) Проблемы с животиком были ,поэтому кефирчик для взрослых не рискну пока )))))
IrinaВ ответ на Lika
Lika
морозилка очень хорошо все бактерии убивает.
Я про такой способ вообще не знала, век живи, век учись
Белла@@@, 1 ребенок
кефир на ночь в морозилку
Плюшевый
мы на кефирном рисе делаем..очень хорошо и вкусно получается..Возьмите у кого-нибудь его и разведите,он сам молоко до состояния кефира доводит...А агуша мне вообще никогда не нравилась..Все жидкое и невкусное.
Это не я, 3 ребенка
Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

Необходимые продукты:

молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:
кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

сама не пробовала.
ксанкаВ ответ на Это не я
Это не я
Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

Необходимые продукты:

молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:
кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

сама не пробовала.
я второй способ пробовала, с литра кефира выходила как раз порция творога для сына.
дочь лейтенанта Шмидта
Я делаю так - на ночь пакет с кефиром кладу в морозилку, утром вынимаю, разрезаю пакет и на сито. Фсё.))
ксанкаВ ответ на Это не я
Это не я
И как малыш, кушает?
да, только с добавлением фруктов/ягод. чистым - ел только первые ложки, когда реакцию смотрела.
Irina
Я делаю из молока, потому что кефиру не доверяю (не прокипятишь его). Молоко кипячу, остужаю до теплого состояния, наливаю по баночкам из-под дет. пит. ,добавляю закваску (немного активии или НАН кисломолочный сухой чуть чуть), и это в теплое место. После того, как заквасилось, можно в этой же баночке на водяную баню, и слить сыворотку через марлю. На Агушу у ребенка аллергия, а на этот творог-нет
малышь (именно с ь ))), 2 ребенка
кефир в банку и на водяную баню пока сыворотка неотделится от творога,и потом на марлечку)старшему так делала...
Это не я, 3 ребенкаВ ответ на ксанка
ксанка
да, только с добавлением фруктов/ягод. чистым - ел только первые ложки, когда реакцию смотрела.
А когда вы начали давать? С какого возраста?
ксанкаВ ответ на Это не я
Это не я
А когда вы начали давать? С какого возраста?
где-то в 9 мес. по рекомендации педиатра. сначала кефир, потом творог
ПлюшевыйВ ответ на Плюшевый
Плюшевый
мы на кефирном рисе делаем..очень хорошо и вкусно получается..Возьмите у кого-нибудь его и разведите,он сам молоко до состояния кефира доводит...А агуша мне вообще никогда не нравилась..Все жидкое и невкусное.
забыла написать,что этот кефир потом легко в творог сделать..Надо чуть подогреть..
Коварная Леди, 2 ребенкаВ ответ на дочь лейтенанта Шмидта
дочь лейтенанта Шмидта
Я делаю так - на ночь пакет с кефиром кладу в морозилку, утром вынимаю, разрезаю пакет и на сито. Фсё.))
И даже варить не надо?
Санта Клаус хочет 3-х комнатную квартиру =)В ответ на ShokoLadka***
ShokoLadka***
Вот только вчера на форуме была такая тема, про творог. Кто-то из девчонок писал также, про кефир в морозилку....Сегодня сделала доче - и вправда вкусненько! Только так теперь делать и буду!
очень вкусненько ) я сама с удовольствием его ем. мне такой способ достаточно давно свекровь посоветовала
Санта Клаус хочет 3-х комнатную квартиру =)В ответ на Коварная Леди
Коварная Леди
И даже варить не надо?
ничего не нужно варить. единственное долго размораживается
Коварная Леди, 2 ребенкаВ ответ на Санта Клаус хочет 3-х комнатную квартиру =)
Санта Клаус хочет 3-х комнатную квартиру =)
ничего не нужно варить. единственное долго размораживается
Здорово, надо попробовать.
12