Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
21 июня 2011, 04:06, Наши дети, Детское питание

Йогурт и мясо

В каком возрасте можно/нужно вводить йогурт и мясо? Сейчас 7 месяцев.
Прикорм начали в 5.5 месяцев, аллергии пока ни на что не было, едим фрукты, овощи, каши.
Сейчас только на ГВ, с 4х до 6ти были на смешанном.
У ребенка очень хороший аппетит (ттт).
Спасибо
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
Йогурт вообще не желателен, лучше кефир, поскольку в них сахар и консерванты. А мясо не раньше 7-8 месяцев.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оксана
а кефир когда?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Правнучка Штирлица, 2 ребенка
лучше наоборот йогурт,есть ведь не только сладкие,кефир же содержит алкоголь в малых дозах.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся Волкова, 1 ребенок
А нам педиатр говорила, что кефир дают не раньше чем с 8-10 месяцев
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мама Оля, 2 ребенка
а почему не объяснила? У меня старший искуственник, кефир давала с 5 месяцев
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
Я вам большую статью скину. почитайте, я ее в свое время скачивала, когда первую родила (9 лет назад)

Когда начать?
Расширение рациона питания ребенка и дополнение материнского молока другими продуктами обусловлены на определенном этапе развития потребностью в дополнительных пищевых веществах и энергии. Но с прикормом не надо торопиться. Если мать ребенка здорова, если ее питание удовлетворяет потребности ее самой и малыша, а педиатр констатирует гармоничное развитие ребенка (уровень физического и психического развития соответствует возрасту), то до 4 - 6 месяцев он не нуждается в дополнительном питании (пищевых добавках и прикорме).
Если у ребенка проявляется склонность к аллергии, то это также служит поводом для того, чтобы повременить с введением новых продуктов до 6 месяцев. Чем более выражены аллергические реакции, тем дольше следует воздерживаться от введения новых продуктов и осторожнее их подбирать.
За 4 - 6 месяцев у малыша совершенствуется моторная функция желудочно-кишечного тракта, налаживается выделение пищеварительных ферментов. К 3 - 4 месяцам формируется достаточный уровень защитного иммунитета кишечника, уменьшается вероятность возникновения пищевой аллергии. Проходит эволюцию и механизм приема пищи: ребенок переходит от сосания груди к более сложной работе передвижения пищи языком, ее жевания, а затем откусывания. Такой же путь проходят и вкусовые ощущения.
Для того, чтобы воздержаться от раннего введения прикорма, имеется достаточно оснований:
1. Раннее введение прикорма может снижать интенсивность и частоту сосания, и, как следствие, выработку грудного молока. При этом вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично заменять его, что не оправдано с точки зрения физиологии ребенка.
2. Ранние докормы и переход на искусственное вскармливание напрямую связаны с широким распространением аллергических заболеваний у детей раннего возраста.
3. Существует опасность непереносимости чужеродного продукта вследствие неготовности пищеварительной системы ребенка к перевариванию того или иного продукта.
4. Не исключено инфицирование еще не готового к сопротивлению организма младенца через продукты питания.
Принимая во внимание все вышесказанное, в большинстве развитых стран педиатры отказываются от практики раннего введения пищевых добавок, особенно - густого прикорма. Пересмотр сроков введения прикорма, принятых с 1982 года, произошел и в нашей стране. Институт питания РАМН в 1999 году опубликовал методические рекомендации о новых подходах к вскармливанию детей первого года жизни. В соответствии с ними сроки введения прикорма смещены в сторону более старшего возраста в среднем на 2 - 3 месяца.
Что войдет в меню вашего малыша?
Первый немолочный пищевой продукт, который рекомендуется Институтом питания, - фруктовый сок - следует давать ребенку не ранее 3 месяцев. Сок не относится к прикорму, т.е. не заменяет грудное молоко. Это продукт жидкой консистенции, он легко усваивается, не требует большого напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. До 3 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушений в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее - черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион малыша с учетом индивидуальной переносимости и проявлений аллергии у родственников ребенка. В любом случае делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.
Если ребенок хорошо переносит сок, через 2 недели можно попытаться предложить ему фруктовое пюре. Начните с яблочного, затем попробуйте дать ребенку пюре из банана, сливы, груши, персика.
Еще через 2 - 4 недели после начала введения фруктового пюре (но не ранее 4 месяцев) можно попытаться разнообразить меню малыша овощным пюре. Последовательность введения овощей примерно такова: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.
Если ребенок плохо переносит фруктовые соки и пюре, введение новых продуктов следует начинать в возрасте 5 - 6 месяцев с овощного пюре, как более безопасного с точки зрения возможности развития аллергических реакций. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша.
Спустя 3 - 4 недели после введения в меню овощного пюре может быть рекомендован злаковый прикорм - каша. Сначала ребенку дают только безглютеновые1 каши (рисовую, гречневую, кукурузную). Вводится прикорм постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции. Через 3 - 5 недель можно полностью заменить кашей одно кормление грудью. После безглютеновых каш можно постепенно вводить глютенсодержащие крупы: перловую, манную, овсяную. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.
Творог в очень небольших количествах включают в рацион малыша не ранее 5 - 6 месяцев. В более ранние сроки творог назначается в качестве лечебного питания при некоторых детских заболеваниях. На первом году жизни не следует давать ребенку более 40 - 50 граммов творога в день. В твороге содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Яичный желток вы можете добавить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. От употребления белка куриных яиц на первом году лучше воздержаться, поскольку велика вероятность возникновения аллергических реакций на этот продукт питания.
Мясо желательно давать ребенку не ранее чем с 7 - 8 месяцев, при этом начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5 - 10 г). С 8 - 9 месяцев отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года - в виде паровых котлет, суфле или тефтелей из говядины, курицы, индейки, кролика, нежирной свинины.
С 8 месяцев можно использовать коровье молоко, лучше в виде кисломолочных продуктов (кефир, "Агуша";), которые менее аллергенны.
При искусственном вскармливании прикорм вводится на 2 недели раньше. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как при вскармливании грудью.
С какого бы месяца вы ни начали "знакомство" малыша с новыми продуктами, последовательность их введения сохраняется, а сроки могут сжиматься в зависимости от возраста ребенка: чем старше малыш, тем лучше подготовлен его желудочно-кишечный тракт для принятия новых продуктов.
Если продукты, из которых вы хотели бы самостоятельно приготовить еду для ребенка, вызывают у вас опасения с точки зрения содержания вредных веществ и возбудителей кишечных заболеваний или если нет условий для соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, то имеет смысл воспользоваться детским питанием промышленного производства. Оно безопасно, имеет строго заданный химический состав. Хочется сразу предупредить: указанный на упаковках возраст, начиная с которого производитель допускает применение своего продукта, как правило, не является оптимальным. Ориентируйтесь на здравый смысл и рекомендации педиатра.
При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:
1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т.п. Если такие симптомы наблюдаются, то необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной).
4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем - морковь, капусту и т.д.
5. Разграничивайте во времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную2 пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5 - 2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.
8. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания. При этом следует помнить, что грудной возраст - это весь первый год жизни и называется он так потому, что в этот период ребенок нуждается в грудном вскармливании. Так что не торопитесь лишать ребенка естественной для него пищи - материнского молока.
Обращаем ваше внимание на то, что возраст, указанный в таблице, является минимальным, ранее которого вводить данный продукт не рекомендуется.
Рекомендованная Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН примерная схема введения продуктов и блюд прикорма
Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0-3 3 4 5 6 7 8-9 9-12
Фруктовый сок, мл - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г - - 10-100 150 150 170 180 200
Молочная каша,г - - - 50-100 150 150 180 200
Творог, г - - - 10-30 40 40 40 50
Желток, шт. - - - - 0.25 0.25 0.25 0.5
Мясное пюре, г - - - - - 5-30 50 60
Рыбное пюре, г - - - - - - 5-30 30-60
Кефир, другие кисломолочные продукты, "последующие смеси", мл - - - - - 200 200 400-500
Цельное молоко, мл - - 100 200 200 200 200 200
Сухари, печенье, г - - - - 3-5 5 5 10-15
Хлеб пшеничный в/с, г - - - - - 5 5 10
Растительное масло, г - - 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - 1-4 4 4 5 6

1 Растительный белок, который может вызывать непереносимость и аллергические реакции.
2 Гомогенизированные продукты - подвергшиеся измельчению под высоким давлением, что приводит к образованию однородной массы. Такие продукты лучше усваиваются и реже вызывают аллергические реакции.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оксана
спасибо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся Волкова, 1 ребенок
а мясо с 7 месяцев
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся Волкова, 1 ребенок
может Агуша и неалергенно, но там много модифицированных компонентов и неуказанных в составе компонентов (знаю точно, т.к. относили на экспертизу)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Полина, 3 ребенка
Мясо я ввожу с шести без проблем. Но у меня дети с полным отсутствием намеков на аллергию на что бы то ни было. Йогурт вообще не вижу смысла. Только если уж очень хочется делайте домашний. То есть в кипяченое молоко добавляете ложку йогурта для закваски и когда это дело сквасится туда уже по желанию фрукты, ягоды. А магазинный на мой взгляд не раньше двух лет, когда желудочек окрепнет))


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Мясо ввела в полгода. Йогурт стала пить года в 2. До этого из кисломолочки ела домашний творог и ряженку с полутора лет.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
наталья, 1 ребенок
мясо месяцев с 7 вводила, но он у меня его не ел и давился! а детский йогурт после года
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ВЕРОНИКА DOK
мы на ИВ поэтому мясо ввела в 6 мес.а йогурт пока даже и не думаю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вичка
у нас были проблемы с "покакать" и педиатр назначила нам кефир в 5 месяцев, началась сильная диарея, долго лечились, потом начали уже почти в 9 месяцев, но нас кефир сильно слабит.Мясо начали с 10 месяцев, едим каждый день, чередую говядину и куру, рыбу пока не даю, у нас жара началась.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас