Кто готовит своим деткам сам домашний творог, йогурт, кефир? Поделитесь пожалуйста проверенными рецептами. А то мы после недавнего отравления детским кефиром, опасаюсь пока давать ребенку покупную кисломолочку и творог!
Смотря какой возраст ребенка. Творог делала неоднократно из молока, заквашивала его кефиром...
Одно время нас, у кого были маленькие дети, просто завалили сухим молоком. Вот разводила его и делала из него и творог, и сметану..Но дети к тому времени уже вышли из грудничкового возраста...
В таком возрасте давала творог и кефир с молочной кухни.
Месяца через 3-4 уже обычную творожную массу и детский кефир Крепыш- местные, у которых срок годности не больше 5 дней.
Если есть йогуртница, йогурт делается легко. Молоко перемешать с закваской, выдержать в йогуртнице положенное время(6 или 8 часов, не помню, при температуре 40 градусов). Без йогуртницы сложнее обеспечить постоянную температуру.
Для творога молоко пополам с кефиром нагревала до 40 градусов, давала полчаса-час остыть, потом отцеживала.
Если молоко смешать с кефиром(на литр молока стакан кефира), при комнатной температуре за ночь получится кефир.
У меня йогуртница есть, но не делаю в ней. На пакете с закваской написано, что надо делать в термосе. Так и делаю. В йогуртнице неудобно - баночки маленькие. А в термос все залила, оно там тепленькое квасится. Только желателен термос с широким горлом. У меня однажды молоко там так капитально загустело - еле выковыряла. Потом подогревала на газу и откидывала на марлечке.
Прокипятить литр молока, и добавить в кипящее 1-2 столовые ложки хлористого кальция. Молоко свернется и будет вам творог как с молочной кухни. У меня бывшая свекровь работала на молочке, всегда так делала, но мне такой творог не нравится.
берете свежий йогурт и стакан молока. в тот стакан молока столовую ложку йогурта оставить на подоконнике.,через сутки у вас будет стакан натурального йогурта из стакана молока.творог делаю методом кипячения либо кефира ,либо того же натурального йогурта,просто на медленном огне довести до кипения и через марлю слить сыворотку.
Я готовлю так . Сразу как закипело молоко, добавляю пару столовых ложек сметаны, выключаю и закрываю крышку. Через минуту, процеживаю на ситечко готовый творожок. Он очень вкусный и мягкий получается!
Одно время нас, у кого были маленькие дети, просто завалили сухим молоком. Вот разводила его и делала из него и творог, и сметану..Но дети к тому времени уже вышли из грудничкового возраста...
Месяца через 3-4 уже обычную творожную массу и детский кефир Крепыш- местные, у которых срок годности не больше 5 дней.
Для творога молоко пополам с кефиром нагревала до 40 градусов, давала полчаса-час остыть, потом отцеживала.
Если молоко смешать с кефиром(на литр молока стакан кефира), при комнатной температуре за ночь получится кефир.
И, на мой вкус, горчит такой творог...