Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
4 июня 2009, 19:51, Наши дети, Близнецы и погодки

Отпуск по уходу за двойней.

У моей сестры двойня. Им по году. Ей тяжело физически справляться одной (беременность протекала очень тяжело и плюс операция на сердце во время беременности). В течение года по очереди все родственники переходили (точнее переездили к ней, т.к ближайший родственница я, в 200км от нее) в отпуск для помощи. Теперь муж хочет оформить отпуск по уходу за ребенком. Подскажите, возможно ли такое? Может быть вы что-то слышали?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ярославна Дашкова
Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Об этом сказано в статье 256 Трудового кодекса РФ и статье 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.
Отпуск может быть использован полностью или по частям. Для оформления данного отпуска отец пишет заявление на имя руководителя с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет и прикладывает к заявлению копию свидетельства о рождении ребенка. Отец в любой момент можете выйти на работу, предупредив об этом работодателя в письменной форме. Так же по его заявлению, ему может быть предоставлен неполный рабочий день с правом получения пособия по государственному социальному страхованию. Работодатель не имеет право отказать отцу в отпуске по уходу за ребенком.
Находясь в отпуске по уходу за ребенком, лицо, осуществляющее уход, получает пособие ФСС по уходу за ребенком в размере 40% от заработка. Если ребенок первый, то не менее 1,5 тысяч рублей, если второй – не менее 3 тысяч рублей. Однако и здесь есть ограничение – сумма выплат не превышает 6 тысяч рублей. Если уход осуществляется сразу за двумя детьми, пособие суммируют. При этом размер выплат не должен превышать 100% среднего заработка. Когда ребенку исполняется 1,5 года, ФСС прекращает выплаты. К заявлению также прикладывается справка с места работы мамы о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а если мама не работает, — такая же справка из органов социальной защиты населения по месту её жительства.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Дубовая, 2 ребенка
Татьяна,Яросава дал вам полный и развернутый ответ, но яхочу заострить ваше внимание на том, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен отцу только в том случае, если мать этот отпуск не использует.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Ивашевич
скажите пожалуйста-за двойню 40% выплаивают до 1,5 года или больше?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
andrey_kobz@mail.ru
Присоеденюсь к вопросу - тоже интересно. У меня пол-года назад родилась двойня, жена сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Могу ли я тоже взять такой отпуск по закону? Одной оч. сложно справиться с двумя мелкими.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Vinsent Toratsa
ФСС РФ в письме № 02-02-01/08-2324 от 20.05.2010 приводит разъяснения по вопросу назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Ведомство отмечает, что действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разным членам семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними (например, при рождении близнецов).

В связи с этим в случае рождения близнецов (например, двойни) возможно осуществление ухода за детьми и соответственно получения пособия разными членами семьи, подлежащими обязательному социальному страхованию.

Вместе с тем следует иметь в виду, что если мать детей заменяет послеродовой отпуск на отпуск по уходу за ребенком, то и другой член семьи имеет право в это же время оформить отпуск по уходу за вторым ребенком.

Если же мать продолжает находиться в послеродовом отпуске, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком другому члену семьи может быть назначено после окончания у матери отпуска по беременности и родам, поскольку действующим законодательством не предусмотрено одновременное предоставление отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

В случае осуществления ухода за детьми разными членами семьи необходим определенный порядок оформления документов, в этом случае необходимо точное указание в заявлении, за каким ребенком (фамилия, имя) будет осуществляться уход, степени родства по отношению к ребенку (сын, внук); представление справок с места работы матери (бабушки) с указанием, за каким ребенком осуществляется уход.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас