Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта 2015, 21:02, Форум, Консультации, Юрист Масютенко Роман Владимирович

Запись об отце в свидетельстве о рождении ребёнка

Здравствуйте. Я подала иск об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребёнка и на меня. На первом заседании была назначена генетическая экспертиза, которая установила отцовство ответчика на 99,99999. Ответчик заявил в суде, что не желает быть записанным отцом ребёнка (хотя с экспертизой согласился). И попросил не вносить его Фамилию имя и отчество в графу "ОТЕЦ". Было назначено третье заседание по делу в связи с отсутствием в деле справки о доходах ответчика. Скажите, пожалуйста : 1. Может ли судья принять решение не вносить Фамилию ответчика в свидетельство о рождении ребёнка в случае доказанного отцовства? 2. Существует ли законодательная норма, позволяющая взыскать алименты на содержание матери ребёнка (я просила взыскать до наступления ребёнку возраста 3-х лет). Благодарю.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Роман Масютенко
Здравствуйте! В соответствии с пунктом 3 статьи 51 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Пунктом 3 статьи 17 и пунктом 5 статьи 18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка в данном случае вносятся: - на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка; - по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери. Что касается, Вашего второго вопроса, то действующее Российское законодательство предусматривает взыскание алиментов в том числе и на содержание матери ребенка. Это требование должно быть заложено в исковых требованиях и по нему также, как и на ребенка, должно быть судебное решение. Адвокат Масютенко Р.В. МКА "ВЕРУМ"
Пожаловаться
Анонимно
Добрый день! Позвольте уточнить 1.Отцовство установлено судом! В этом же суть исковых требований! Может ли ответчик,которого суд признал отцом ребёнка возражать против внесения своего имени в свидетельство о рождении ребёнка? И учтёт ли суд его пожелание? 2 Какой именно законодательной нормой определяется возможность взыскать алименты на содержание и матери ребёнка? (Это вопрос мне задал судья) Благодарю.
Пожаловаться
Роман Масютенко
1. Если отцовство установлено судом - то вопросов нет. 2. Выплата алиментов предусмотрена только для людей состоявших ранее в официальном браке (ст. 80-82 СК РФ). Однако, если с отцом ребенка Вы в браке не были, то, к сожалению, расчитывать на выплату алиментов на Вас непосредственно, Вы не можете.
Пожаловаться
Анонимно
П
Пожаловаться
Анонимно
Благодарю!
Пожаловаться
Анонимно
Спасибо! А как правильно сформулировать требование взыскать алименты на ребёнка в фиксированной сумме? И возможно ли это, если отец ребёнка пенсионер по возрасту?
Пожаловаться
Роман Масютенко
Здравствуйте! Это возможно. Это должно быть определено (зафиксировано) в соответствующем постановлении суда.
Пожаловаться
Анонимно
Здравствуйте, Роман Владимирович! Отец ребёнка пенсионер по возрасту. Получает трудовою пенсию и надбавки к ней за государственную гражданскую службу. В суд предоставил только справку из Пенсионного фонда РФ о трудовой пенсии. Справку о надбавках не предоставил, т.к. судья, уточнив на заседании, что ответчик на пенсии, попросил только справку из ПФ, видимо просто упустив наличие надбавок.Ответчик с удовольствием воспользовался формулировкой вопроса и о надбавках справку не принесёт. Собственно вопрос: Имеет ли значение отсутствие справок о надбавках при назначении алиментов? Я сформулировала в иске " взыскать алименты на ребёнка установленным порядком со всех официальных источников дохода". Придётся ли мне самой разыскивать организацию, которая платит надбавку к трудовой пенсии ответчику? Или самой обратить внимание суда на отсутствие справки о надбавках? спасибо
Пожаловаться
Роман Масютенко
Настолько подробно и конкретно, касаясь Вашей ситуации, Вам сможет ответить юрист только на личном приеме.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас