Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 марта 2016, 08:03, Форум, Консультации, Юрист Масютенко Роман Владимирович

Возврат исполнительного сбора

Добрый день. Подскажите по ситуации:
Мне был вынесен административный штраф в 2013 году.В установленный законом срок он был оплачен.
В 2015 (апрель) году мной было обнаружено наличие исполнительного производства за 2014 год в отношении меня. Т.е. оно было открыто спустя год после оплаты.Я написала через сайт Госуслуг заявление о прекращении производства и приложила квитанцию об оплате данного штрафа.
В ноябре 2015 мой банковский счет был арестован и списаны денежные средства в размере штрафа + исполнительный сбор.
Я обратилась непосредственно к судебному приставу, принесла квитанцию, он закрыл исполнительное производство и сказал что деньги вернутся в ближайшее время. Но деньги вернулись только в размере штрафа,  а испол.сбор - нет. Я написала еще одно заявление на возврат и жалобу на действия судебных приставов начальнику ОСП, поскольку мое заявление с апреля месяца не было рассмотрено, из-за чего были списаны деньги. Это декабрь месяц.
И вот только сегодня 21 марта я получила ответ на эти заявления - "В Вашем случае оснований  для возврата исполнительского сбора нет".
Я так понимаю что нужно обращаться в суд? Нужно было изначально отменить постановление судебного пристава а не закрыть исполнительное производство?
Если такая практика возврата исполнительского сбора?
В какой суд обращаться- по месту нахождения судебных приставов,т.е. районный? Нужно ли платить госпошлину? И не истек ли срок для подачи искового заявления? пишут о 10 днях с момента постановления, а прошло уже полгода.
Подскажите как быть?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Роман Масютенко
В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, включая издание акта, не соответствующего закону или иному правовому акту, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания акта, не соответствующего закону или иному правовому акту, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет, соответственно, казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования (ст. 1069 ГК РФ).Согласно ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если на основании п. 3 ст. 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.Исходя из ч. 11 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ) возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.В соответствии с п. 1 ч. 10 ст. 112 Федерального закона N 229-ФЗ, исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ.В силу абз. 1 п. 3 Правил возврата должнику исполнительского сбора (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 550) возврат осуществляется на основании заявления, представляемого должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор. Возврат исполнительского сбора производится в срок, не превышающий 30 дней с даты принятия заявления (п. 6 упомянутых Правил).

В суд обращайтесь по месту нахождения Вашего территориального органа судебных приставов.

Адвокат Масютенко Р.В.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас