Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2013, 15:07, Форум, Консультации, Юрист Масютенко Роман Владимирович

Разрешение на выезд за границу

Мы разведены, ребенок живет со мной. Собираюсь вывезти дочь на море. Общение с б.мужем не представляется возможным, он ни в какую не хочет давать разрешение на выезд за границу. Можно ли как-то получить его через суд?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Роман Масютенко
Здравствуйте! Никакого обоащения в суд Вам не нужно. Все гораздо проще. В соответствии с действующим законодательством и разъяснениями Пограничной службы РФ, в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из его родителей, согласие на выезд ребенка за границу второго родителя абсолютно не требуется, тем более, что Вы находитесь в разводе. Желаю удачи и хорошего отдыха!
Пожаловаться
Викт Марк
А на какой закон можете сослаться? Чтобы я распечатала его и взяла с собой, если возникнут проблемы в аэропорту.
Пожаловаться
Викт Марк
Можете ли Вы указать конкретную статью закона и дату разъяснений Погранслужбы? Я более чем уверена, что если распечатаю Ваш ответ он не устроит пограничников аэропорта, как это было недавно с одними моими знакомыми, которые также показали ответ юриста другого ресурса без указания на конкретный закон.
Пожаловаться
Роман Масютенко
Привожу Вам требования Федерального закона РФ "О порядке выезда граждан РФ за пределы РФ" № 114-ФЗ: Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. (в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ) Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации. (статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ). Более детально эти требования, регламентированы в официальном письме (разъяснении) Пограничной службы ФСБ РФ № 21/7/1/3 от 27.06.2007 г., где "черным по белому" указано, что согласие второго родителя на выезд ребенка не требуется. Распечатайте это письмо. Этого для пограничников будет вполне достаточно.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас